Вы здесь

57. Путь наш во мраке…

В общем и целом, озабоченность государства проблемами пьянства понятна: неумеренное потребление спиртных напитков ухудшает генофонд и физическое здоровье нации. Кроме того, ведет к другим социально опасным угрозам, которых немало. Вот лишь наиболее значимые из них: уменьшается продолжительность жизни, увеличивается количество разводов, снижается рождаемость, и, соответственно, увеличивается смертность…

 

Однако и поклонники Зелёного Змия не лыком шиты и потому могут сослаться на оправдания, придуманные еще в прошлом веке. Например, - такое:

 

«Посмотрел Бог на созданную им женщину… и придумал алкоголь».

 

Так, не так, но на бытовом уровне это оправдывает пристрастие россиян к хмельному и их упорное нежелание считаться с государственными, обычно весьма своекорыстными, шкурными интересами. Причем даже в тех случаях, если те проблемы действительно серьезны и актуальны.

 

Для сравнения. Если уж благая идея образца 1905/1914 годов обернулась для страны сначала позорным военным поражением, а затем и невиданной политической катастрофой, то чего ж нам ждать век спустя? Как показывает выстраданный опыт российского народа - ничего хорошего...

 

Почему? Да хотя бы потому, что «лечение» может дать непредвиденные осложнения и оказаться еще более опасным и непредсказуемым, чем сам социальный недуг.

 

И вот тому неоспоримый пример: пресловутая борьба с пьянством, затеянная скорбным умом Горбачёвым, чрезвычайно обострила такую проблему, как наркомания. Не надо быть членом-корреспондентом Медицинской академии наук, чтобы уразуметь простую вещь: наркомания гораздо опаснее алкоголизма. Почему? Да хотя бы потому, что за месяц или два алкоголиком не станешь, а вот наркоманом - запросто.

 

Есть здесь и другая подоплёка. Сто лет назад не было такой взаимной ненависти между сословиями, как сейчас, и это при том, что социальным равенством Российская империя не отличалась. Конечно, сытый голодного и тогда не разумел, однако и до непримиримой вражды между сословиями дело не доходило.

 

Несомненно, в этом была заслуга всех признанных, традиционных вероисповеданий, не говоря уж о православии, являвшейся в Российской империи государственной религией. Именно вера сплачивала людей и сглаживала социальное неравенство. Богатые и бедные были всегда, но никогда еще в нашей новейшей истории состоятельные граждане не относились к бедным соотечественникам с таким нескрываемым презрением, как сегодня.

 

Век назад было немало вещей, которые за деньги не продавались. Их можно было только заслужить...

 

Видимо, следует пояснить, что даже Высочайше пожалованные ордена за воинскую доблесть или за усердие на каком-то другом государственном поприще в царствования многих монархов получить по протекции было весьма сложно. Однако по давно сложившейся традиции, дети, родившиеся в императорской семье, сразу же награждались высшими орденами России.

 

Следует также пояснить, что, как правило, лица, удостоенные высоких наград, не получали пожалованных им наград из рук государей или их официальных представителей. (Кавалеры за свой счёт заказывали у ювелиров пожалованные им ордена. На престиже наград это не сказывалось. - Прим. авт.)

 

Хотя, конечно, случалось всякое. К примеру, Талейран, министр иностранных дел Франции был кавалером Ордена св. Андрея Первозванного, то есть высшей награды Российской империи.

 

Следует также пояснить и еще одну особенность, связанную с наградами Российской империи. А именно: они изготавливались из драгоценных металлов. К примеру, Знаки отличия военного ордена святого Георгия, более известные как Георгиевские кресты, и которыми за боевые заслуги награждались только нижние чины, чеканились (с 1807, 1856) - в зависимости от их степени, из золота и серебра. (Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

 

Для сравнения. В последние годы правления Николая II(с 1916) Георгиевские кресты стали штамповать из так называемого желтого металла - надо понимать, из латуни. Другого способа плюнуть в душу георгиевским кавалерам придумать трудно.

 

 

…Сегодня же всё диктует рынок: всё покупается и всё продается. И даже то, что за деньги купить нельзя, можно купить за очень большие деньги. И покупают: мандаты депутатов, должности судей, градоначальников… Где ж теперь простым людям искать утешения? Либо - в церкви, либо - в кабаке…

 

«Где-то кони пляшут в такт,

Нехотя и плавно.

Вдоль дороги всё не так,

А в конце - подавно.

 

И ни церковь, ни кабак -

Ничего не свято!

Нет, ребята, всё не так!

Всё не так, ребята…»

 

Владимир Высоцкий, «Моя цыганская».

 

 

С другой же стороны, миллионы выживших почитателей «аква виты» на собственном опыте убедились в том, что сжить Зелёного Змия со свету столь же нереально, как, к примеру, заставить реки течь вспять. И сколько бы «Минздрав» не пугал их своими страшилками: мол, неумеренное потребление алкоголя опасно для здоровья, это уже ничего изменить не могло.

 

При этом народ российский находил столь неожиданные ракурсы извечной проблемы, что даже члены-корреспонденты Академии медицинских наук, и те только чертыхались и растерянно чесали свои плеши:

 

«Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет!»

 

«Кончай бухать, вставай на лыжи, и вместо рака будет грыжа!»

 

Кандидаты наук и неостепенённые врачи, еще сохраняющие свои поредевшие шевелюры, предпочитали вообще не ввязываться в заведомо безнадежную дискуссию. Поговорить под водочку или коньячок о чем-либо интересном - это пожалуйста, а витийствовать о пользе трезвости - увольте: пусть на эту тему Минздрав с Госдумой изгаляются. У них это получается с таким неподражаемым идиотизмом, что скоро им перестанут верить даже дошколята.

 

 

Но как бы там ни было, а почти всё население России всё ж таки сподобилось дожить до XXI века, не смотря на мрачные демографические прогнозы. Если не сказать, - что вопреки им.

 

С тех пор так и живем: власти гнут свою линию и почём зря пугают российский народ, ну а народ исповедует свою правду:

 

«Пили, пьём, еще и курить будем…»

 

 

Нельзя обойти вниманием и нравственный аспект проблемы неумеренного потребления алкоголя. То есть, дело здесь не в вине как таковом, а, скорее уж, в знаменитом питейном девизе, который старославянской вязью украшал мерные штофы для водки: «Душа меру знает!» Ну, а раз так, то и решить социальную проблему пьянства без учета потребностей души человеческой нельзя.

 

Ведь почему люди пьют? И всегда ли - от радости? Вовсе нет, пьют и по другим причинам: например, с горя, с досады, с тоски, от скуки… Поводов много, но всё же большинство из них носят эпизодический, временный характер. Однако есть и такие причины, которые постоянны на протяжении многих лет и даже десятилетий.

 

Вот одна из них: это невостребованность по жизни. Нет, наверное, в России совершенно никчемных людей, так же, как нет и людей бесталанных. Каждый человек умеет что-то делать хорошо, но только очень немногие могут свои способности реализовать на практике. (Сравните: «Лучшая работа - это хорошо оплачиваемое хобби». - Прим. авт.)

 

Почему так происходит? Прежде всего потому, что всё в нашей стране давно «схвачено» и поделено между собой кланами, корпорациями, организациями, союзами... И не суть важно, кто или что в основе тех монопольных объединений: утратившие человеческий облик олигархи или бизнесмены, алчные банкиры или ростовщики, проворовавшиеся министры или продажные судьи, коррумпированные чиновники или зажравшиеся депутаты… Смысл их существования в том, чтобы никого из чужих к своих «кормушкам» не подпускать.

 

Или как говорят в их среде: «Это наша корова, и мы её будем доить». Вот и усердствуют, собираясь доить её если не вечно, то, по крайней мере, лет сто. Ой, ли? Как показывает история Московии и Российской империи, если не считать Золотоордынского ига, то такое никому не удавалось. И потому олигархи, уверенные в своем безоблачном и безнаказанном процветании, рискуют своим нечаянным благополучием…

 

Любопытно, но среди тех «дояров», попавших даже в рейтинги долларовых миллиардеров журнала «Форбс», немало встречается и откровенно недалёких людей, которые, не смотря на все их престижные звания и научные степени, выглядят нуворишами по недоразумению. Дьявол ведает, по чьей протекции они в нужный момент оказались в нужном месте - то есть с передними ногами в бесхозных «корытах» государственной и общественной собственности, однако многие из них не видят разницы между умом и хитростью.

 

Косвенным образом это указывает на то, что своей шальной собственности они не сохранят, и все их свершения пойдут прахом. Ибо народная мудрость права: то, что на халяву пришло, также легко и уйдет. С той лишь, может быть, разницей, что ту не благоприобретенную собственность, деньги и всё остальное прочее промотают наследники нынешних олигархов.

 

***

 

Правление Ельцина парадоксально, и даже чересчур.

 

 

С одной стороны, бывший партаппаратчик сокрушил Советскую власть, которая его вскормила и заботливо продвигала по служебной лестнице… С другой, - он похерил даже такие ее важнейшие социальные завоевания, как право на труд, образование, медицинское обслуживание… С третей же стороны, он со своими подельниками Россию и ограбил. Причем сделал это с редкостным цинизмом и столь же редкостной, патологической алчностью.

 

И, бог бы с ними, с грабежами или захватами предприятий, месторождений, банков и всего остального, что плохо лежало или текло по трубам - революции без этого не обходятся… Это была вторая половина национальной катастрофы. Первая же заключалась в том, что уже в начале своего беспробудного президентства Ельцин выступил инициатором раздела СССР на пятнадцать суверенных республик.

 

 

Урон, нанесённый Российской Федерации в экономической, военной и в социальной сферах был колоссален. Порушенная и разграбленная экономика была в тяжелейшем кризисе, а население, до нитки обираемое государством и всевозможными аферистами, - в шоке. (Так называемая шоковая терапия, всевозможные финансовые и прочие пирамиды - родом из лихих девяностых годов. - Прим. авт.)

 

Но и это еще далеко не всё. Десятки миллионов (!) русских неожиданно для самих себя оказались за границей и были брошены там на произвол судьбы. Военно-промышленный комплекс Российской Федерации, на радость нашим заклятым врагам, простаивал и больше не снабжал армию и флот ни новыми типами вооружений, ни теми, которые были запущены в серию до 1991 г. В приказном порядке было «заморожено» строительство стоящих на стапелях подводных лодок и боевых кораблей…

 

Хуже того, даже еще вполне боеспособные корабли, подводные лодки и многое другое за бесценок пошли в металлолом. В результате доселе невиданного предательства национальных интересов и в угоду нашим заклятым врагам, боеспособность армии и флота ослабла как никогда.

 

Проще говоря, не нужно быть юристом, чтобы усмотреть в деяниях Ельцина со товарищи целый «букет» уголовных преступлений, циничных гражданских правонарушений, направленных исключительно на их собственное обогащение. Хуже того, многих членов Правительства можно обвинить не только в воровстве, грабеже или мошенничестве, но и в измене Родине.

 

Что же касается того, где место Бориса Ельцина в нашей непростой истории, то с этим предстоит долго разбираться. Но, скорее всего, - в одном ряду с такими одиозными личностями, как самозванец Лжедмитрий I, самозванец Лжедмитрий II и генерал Власов, воевавший на стороне Вермахта.

 

Место всех тех изменников в истории определено:

 

Тело Лжедмитрия I было сожжено, его прахом зарядили пушку и выстрелили (1606) в ту сторону, откуда он пришел - то бишь в сторону Польши.

 

Лжедмитрий II, непросыхающий от пьянок самозванец, был убит на охоте (1610) и остался в нашей истории как Тушинский вор.

 

За измену Родине генерала Власова повесили (1946), тело его было сожжено, а прах вытряхнули на помойку у Донского монастыря.

 

И потому, будет ли тело Бориса Ельцина перезахоронено на кладбище села Бутка, где он когда-то родился (ныне снова Екатеринбургская область. - Прим. авт.) - вопрос открытый.

 

Но вовсе нельзя исключить и более радикальных вариантов. Нет ведь никаких гарантий в том, что президентским прахом не будет заряжена пушка, которая выстрелит в сторону США, которым он так ревностно служил, не забывая и о шкурных интересах: своих собственных и своих подельников.

 

 

Заканчивая исторические отступления и возвращаясь к главной теме, остается добавить, что сегодня больше всего пьют самые бедные и самые богатые слои населения. Очередной парадокс, связанный с Зелёным Змием. Вот уж аспид, так аспид: пять веков с его происками не могут разобраться ни государство, ни Церковь, ни общество, ни тем более отдельные, не в меру образованные умники из Академии наук.

 

И можно не сомневаться - не разберутся… Бессмертный он, чёрт бы его побрал, однако для русских людей - нужный и необходимый…