Вы здесь

56. Девятый вал. Алкогольно-криминальный

То, что Ельцин негативно отзывался об антиалкогольной кампании Горбачёва - это понятно. Он был пьющим человеком и потому понимал чаяния простого народа. Понимал он и тех людей, родственники которых попали под репрессии Сталинской эпохи. Наверное, поэтому в его правление появляются водки с необычными названиями: «Беломорканал», «Каторжанка», «Новый русский герой»… Впрочем, появились и сорта не связанные с политикой: «Выбери меня», «Соблазн» и даже «Таинственная Эммануэль».

 

 

…Но вернемся к главной теме. Именно Ельцин подписал (1992) указ «Об отмене государственной монополии на водку». И именно тогда страну захлестнула волна низкопробной, а зачастую и просто фальсифицированной алкогольной продукции.

 

Результат был таким же ошеломляющим, как и при введении недоброй памяти царского указа (1863) об отмене откупной системы на изготовление и продажу водки в России XIX века. Страна просто-напросто ушла в длительный запой.

 

- У-у, ироды! - плевали вслед коммунистам не сильно трезвые граждане, не состоящие ни в каких партиях. - Долго вы издевались над народом, глумились над верой и нашими тысячелетними традициями. Ох, долго! И так уверились в несокрушимости своей сатанинской власти, что и потеряли ее в три дня. Сгиньте, недоумки!

 

- Всех успели достать, - вторили им православные из пьющих и непьющих… А ведь хвати разумения у «старцев» Политбюро под водительством скорбного умом Горбачёва отменить тот маразм и вернуть всё к тому, что было, ну, хотя бы при Брежневе, то и поныне бы правили. Чтоб вам захлебнуться в аду кипящей минералкой!

 

 

Однако то, что начало твориться в России, всё же озадачило Ельцина, и потому уже год спустя он подписывает новый указ (1993) «О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции». (Советская монополия на водку и прочие алкогольные напитки просуществовала более 68 лет. - Прим. авт.)

 

Причиной Указа явилось вовсе не то, что россияне, что называется, достигли дна бутылки, а гораздо более прагматичные соображения. А именно: триллионы (!) рублей, не истраченные населением на покупку акцизного алкоголя и не обеспеченные другими товарами или услугами в условиях тогдашней, летевшей в тартарары экономики, стали оказывать угрожающее давление на потребительский рынок, внося свой вклад в обесценивание национальной валюты и усиление гиперинфляции. (Как уверяла статистика, в середине 1990-х годов потребление (чистого) алкоголя достигло рекордного уровня за всю историю России: в 15 - 18 литров на душу населения в год (порядка 3 литров водки в месяц). - Прим. авт.)

 

 

В те же годы возникает криминальный водочный бизнес, где норма прибыли временами превышала 500 (!) процентов. И потому нет ничего удивительного в том, что выходит Указ (1993) «О восстановлении государственной монополии…»

 

Однако поздно: алкогольный «джин» вырвался из бутылки и загнать его туда обратно уже никому не удастся. Хуже того, в погоне за прибылью промышленные, полукустарные и все остальные производители «аква виты» пускаются во все тяжкие. В результате той алчной политики только в 1994 году в России гибнет 700 тыс. (!) выпивох, отравившихся некачественной продукцией. (К 1995 г. алкоголь стал одним из самых дешевых и доступных товаров. - Прим. авт.)

 

 

Что касается импортируемой водки, спирта, вина и пива, то тот «девятый вал», словно цунами, накрывает Россию с головой. Ситуация изменилась с точностью до наоборот: если во времена Горбачёва народ душился в очередях за вином и водкой, перебивался брагой, самогоном или ядовитыми суррогатами, то теперь алкоголь продавали на каждом углу: в магазинах, винных лавках и в киосках, кои росли словно грибы после дождя.

 

Более того, были отменены ненавистные россиянам ограничения по времени. Такого не снилось даже неисправимым забулдыгам, однако стало реальностью. Теперь вино, водку или пиво можно было купить в любое (!) время суток: хоть ночью, хоть в пять утра.

 

 

Правление Ельцина отмечено многими безрассудствами, но то, что именно в его эпоху Россию с головой накрыл импорт дешевого алкоголя - несомненно. В годы его правления дешевый спирт «Royal» стал характерной приметой времени. Страна буквально упивалась ранее невиданным пойлом: настолько импортный спирт был недорог, востребован и пришелся по вкусу рядовым гражданам, неизбалованным всякими там виски, не говоря уж о бренди или экзотической текиле.

 

И еще одна примета лихих девяностых годов: никогда еще мошенники, воры и бандиты не чувствовали себя столь вольготно, как это случилось в правление Ельцина. Хотя и непонятно - почему. То ли дорвавшимся до власти либералам было недосуг разбираться с наглецами и беспредельщиками, то ли потому, что они сами, рвавшие зубами государственную собственность и набивавших сейфы шальными деньгами, были до странности похожи на обычных воров, мошенников и мародёров. (Слово «беспредел» - из той эпохи. - Прим. авт.)

 

В отличие от припухших мародёров от так называемой либерально-демократической власти, криминальные авторитеты не имели доступа ни к закрытым тендерам «для своих», ни к халявным финансовым источникам. Власть им не покровительствовала...

 

Однако криминальные авторитеты нашли способ «качнуть» свои права. А именно: начали они с банального рэкета, но вскоре «сориентировались по местности» и начали рейдерские захваты предприятий, банков, недвижимости и всего остального прочего. (Качать права - отстаивать свою позицию, грубо подавляя волю другого. - Из Словаря уголовных жаргонов.)

 

Любопытно, но гнилая по своей природе либерально-демократическая власть не смогла эффективно противостоять наезду на свои «вотчины» со стороны преступного мира. И видимо, поэтому между теми и другими установилось нечто вроде вооруженного нейтралитета: мол, вы не лезьте во власть, ну а мы не будем вас особо доставать с помощью правоохранительных органов.

 

 

Слом социалистической модели государства, в общем и целом, обошелся без жертв, однако та катастрофа привела и к совершенно непредсказуемым результатам для так называемых советских граждан. Причем в совершенно разных сферах.

 

Вот один из ни них. Долгие десятилетия идеологи коммунистической партии навязывали всем народам СССР, как славянам так и не славянам, дикое, по своей сущности, наименование: советские люди или граждане, а также обязательно именовали их товарищами. При этом идеологи настолько преуспели в своей дурной инициативе, что уже никого не удивляло такие их перлы, как «товарищи мужчины», «товарищи женщины» или «советские люди».

 

Но если такие их перлы, как «товарищи мужчины» и «товарищи женщины» звучат просто глупо, то «советские люди» - оскорбительно для национального сознания всех народов, населяющих СССР. Почему? Да хотя бы потому, что советские люди оказались холопами то ли Советского правительства, то ли Верховного Совета СССР…

 

Сравните: в других государствах, как монархиях, так и республиках - по крайней мере после крушения феодального строя, подданных или граждан никогда не называли эпитетами, указывающие на их причастность к государственному строю. Напротив, их всегда именовали по национальному признаку: например, французы, венгры или голландцы. И только в нашей стране додумались до дикого по своей сути наименования - «советский народ».

 

Любопытно и другое. Если в недавнем прошлом советским людям хотя и резало слух нечаянно обретённый «господский» статус, когда вдруг объявились дамы и господа, однако они довольно терпимо отнеслись к тем языковым новшествам. Может быть, и потому, что им осточертело быть товарищами, что по определению означало причастность к чему-либо. (В армии, в милиции, в политических партиях и прочих структурах, объединенных какими-то общими принципами, целями или задачами, обращение к друг к другу как к товарищам, не претерпело изменений. - Прим. авт.)

 

Для сравнения. Во время Великой французской революции (1789 - 99), сокрушившей многовековые национальные устои и традиции, и в знак того, что все люди стали равными, были отменены дворянские титулы, такие обращения как дамы, господа, ваша честь и тому подобное. Поэтому к друг к другу французы обращались как граждане к гражданам и никак иначе.

 

Не внушала оптимизма и статистика правления Ельцина. Именно в те годы большинство мужчин перестало доживать до пенсии, так как продолжительность их жизни сократилась до 59-ти лет. (В эпоху Брежнева она составляла около 63-х лет. - Прим. авт.)

 

 

Если в эпоху Горбачёва вымерли миллионы (!) почитателей Зелёного Змия, искавших хоть какую-то замену традиционному алкоголю, то в эпоху Ельцина этой самой водкой они буквально захлебнулись. С тем же самым результатом: многие до обещанных «райских» плодов демократии дожить не сподобились, загнувшись на полдороге…

 

Немало «первопроходцев» ельцинской эпохи, пали, так сказать, «смертью храбрых». Но не потому, что изобретали что-то несусветное. Они гибли по другой причине: потому, что в своих грандиозных запоях неверно рассчитывали силы и далеко не всегда могли вынырнуть из алкогольного омута, у которого, как оказалось, дна вообще не было…

 

 

Но как бы там ни было, а антиалкогольная идея, с которой Церковь и государство носились еще в XVI веке, была дискредитирована окончательно и бесповоротно. Сам же Ельцин получил в народе весьма колоритные прозвища, одно из которых - Алкаш, - прямо указывало на то, что трезвенником он не был. Однако намертво к нему прилипло другое прозвище из трёх букв - ЕБН (Ельцин Борис Николаевич), видимо, из-за того, что очень уж было созвучно некоторым неприличным словам в русском языке, могучем и великом.

 

 

Финансовый кризис 1998 г. при всех его издержках для населения и экономики страны заметно изменил структуру потребления алкоголя. Резкое падение курса рубля сделало ранее дешёвый импортный спирт, шедший на изготовление водок, слишком дорогим. Доля крепких напитков среди потребляемого алкоголя впервые за долгие годы несколько уменьшилась. В качестве компенсации, оживились пивоваренная и винодельческая промышленности, работающие на отечественном сырье.

 

Как показывал опыт тех лет, для того, чтобы лишь слегка приостановить неуемное потребление алкоголя, нужно было всего-ничего: нужно было случиться тяжелейшему финансовому кризису. И то лишний раз подтверждает ту простую мысль, что бороться с Зелёным Змием в обычных политико-экономических условиях практически бесполезно.

 

Здесь можно усмотреть и другой парадокс. Увы и ах, но многие из тех, кто выжил благодаря антиалкогольной кампании Горбачёва - дичайшей и тупейшей со времён Николая Второго, умрут от палёной водки во времена Ельцина. Как говорится, от судьбы не уйдёшь…