Вы здесь

Б

Благонравов Г. Октябрьские дни в Петропавловской крепости

Около одиннадцати часов утра поезд наконец подошел к платформе пассажирской станции Петроград-1 (Николаевский вокзал). Публика, суетливо толкаясь, высыпала из вагонов и устремлялась к выходу. В числе других был и я.

Вагонные разговоры и сетования обывателей на большевиков и их тактику, как жужжание назойливого комара, утомили мой слух, и я был искренно рад возможности оставить вагон. Выйдя из вокзала, я торопливо зашагал прямо в Смольный — резиденцию большевистского Петроградского Совета и Военно-революционного комитета. Всего три дня прошло с тех пор, как я выехал из Петрограда в Москву, но эти три дня — громадный срок, когда события развертываются с такой молниеносной быстротой. С понятным желанием сократить путь, я торопливо шагал по Суворовскому. - Вот наконец и Смольный. Бросается в глаза особое оживление. Туда и обратно идут по одному и группами рабочие и солдаты. Мелькают знакомые лица. Вхожу в ограду. Здесь, грозно насупившись, стоят седые броневики; шофёры хлопочут возле них; кое-где кучки рабочих и солдат о чем-то оживленно беседуют, и некоторые из них имеют при себе оружие. Поднимаюсь по лестнице в третий этаж...

Бубнов А. Ленин в октябрьские дни

Непосредственно перед переворотом я встречался с Владимиром Ильичей на Выборгской стороне, когда он уже вернулся из Финляндии. Ленин торопил с восстанием, с исключительным вниманием занимался вопросом о соотношении сил в тогдашнем Петрограде и технической подготовкой восстания. 10 октября Ленин впервые появился на заседании Центрального Комитета нашей партии (в квартире Суханова). 16 октября он присутствовал на заседании Центрального Комитета с рядом приглашенных товарищей в Лесном. Эти два заседания были решающими в том смысле, что они окончательно решили вопрос о восстании. В Смольном Ильич появился в ночь на 25 октября. В ночь на 25 октября весь Центральный Комитет, Ильич в том числе, ночевал в комнате № 14 в Смольном на полу и на стульях. Ильич очень торопил со взятием Зимнего и основательно нажимал на всех и каждого, когда не было сообщений о ходе наступления. Утром 26-го он первый раз присутствовал на заседании Военно-революционного комитета...

Вольфсон М., Рафес М. Бунд

Бунд (евр. Bund—союз), или Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России, национальная социал-демократическая организация, входившая в состав РСДРП.

Также читайте материалы по теме: 

Всеобщий еврейский рабочий союз (БУНД)

Баранов С. Д., Конов Д. В. Русская нация. Современный портрет. М., 2009

С. Д. Баранов, Д. В. Конов

РУССКАЯ НАЦИЯ

СОВРЕМЕННЫЙ ПОРТРЕТ

Москва 2009

ББК 84.Р7 К64

С. Д. Баранов, Д. В. Конов

Баранов Ю.К. Русские хроники. М., 2013

Эта книга для тех, кто больше всего интересуется жизнью в России. Причём жизнью реальных людей, а не каких-нибудь вымышленных монстров.  

Бадялов А.В. Могилы правых

Проект  памятника  «Россия  на  Голгофе».
Скульптор  С.Г. Корольков,  США.   Не осуществлен.
Фотографии из коллекции автора.

«Любовь  никогда  не  перестает»
(1  Кор.  13, 8)

Базарный В.Ф. Дитя человеческое. Психофизиология развития и регресса.

Владимир Базарный. Дитя человеческое. Психофизиология развития и регресса. М., 2009

Башлачёв Вениамин. Русское крестьянство в зеркале демографии.

Данная книга является изложением исследования развития русского крестьянства по материалам переписей России и описаниям современников. В книге рассмотрены основные этапы развития русского крестьянства, большая часть которых отражена в зеркале демографических процессов. Показано, что в русском крестьянстве былых веков было две ветви: крепостные и вольные. Показана ложность утверждения: «Россию в былые века развивали царь и дворяне». Россию развивали вольные крестьяне. У них было две экономики: летняя - доходы от земли и зимняя – доходы от промысла. Результативность вольных крестьян обусловлена уникальностью Русской равнины и особенностями русского менталитета. В ХХ веке вольному крестьянству нанесены ДВА страшных удара: «раскулачивание» трехпоколенных семей и ликвидация «неперспективных деревень». Книга предназначена для самого широкого круга читателей.

Боченков В. В тюремный замок до востребования.

«В тюремной замок до востребования» - это не почтовый адрес. Это приговор... В книге идет речь о так называемом «бегствующем священстве» - явлении, слабо изученном и доселе. «Беглыми попами» презрительно называли священников, перешедших к старообрядцам, их бывшие одноверцы. Что это были за люди? Как складывались их судьбы? Заслуживали ли они презрения? В книге собраны сведения о старообрядческих священниках первой половины XIX века - выходцах из среды синодского православия, живших в Калужской губернии. Опираясь на архивные документы и редкие издания, автор воссоздает их биографии, а также исследует причины, заставившие их оставить приходы и присоединиться к старообрядцам.

Болдин В.И. Крушение пьедестала. Штрихи к портрету М. С. Горбачева.

Автор книги, в прошлом руководитель аппарата Президента СССР, помощник генерального секретаря ЦК КПСС, более десяти лет работал с М. С. Горбачевым — до августа 1991 года. Он стал свидётелем многих драматических событий, развернувшихся в нашей стране, борьбы за власть и смены за короткий срок четырех лидеров партии. Размышляя о причинах развала Советского Союза, крушения КПСС, В. И. Болдин приводит многие малоизвестные факты деятельности руководителей партии, работы Политбюро и Секретариата ЦК. Он предлагает читателю свое собственное видение и оценку происшедшего, уделяя особое внимание восхождению к вершинам власти М. С. Горбачева. Точку зрения автора можно принимать или оспаривать, но она имеет право стать известной читателю.

Страницы

Подписка на RSS - Б