Вы здесь

П

Подвойский Н. Красная гвардия в октябрьские дни

Двенадцатого октября состоялось закрытое заседание Петроградского Совета. Оно было посвящено техническим вопросам в связи с организацией революционного штаба. Меньшевики протестовали, но Совет принял предложение большевиков об организации военно- революционного штаба и постановил назвать его «Военно-революционным комитетом». Меньшевики называли Военно-революционный комитет «штабом для захвата власти». Положение о нем и организация были утверждены пленумом Петроградского Совета 16 октября.

За несколько дней до этого Ленин вызвал к себе в подполье Невского, Антонова-Овсеенко, Раковского и Подвойского, чтобы окончательно убедиться в подготовке восстания. Антонов-Овсеенко заявил, что, не имея оснований судить о петроградском гарнизоне, он уверен, что флот выступит по первому призыву, но прибыть в Петроград едва ли сможет вовремя. Невский с Подвойским указали, что настроение войск гарнизона явно сочувственное восстанию, но что всё-таки необходима некоторая отсрочка в 10—15 дней, дабы в каждой воинской части вопрос этот поставить прямо и решительно и технически подготовиться к восстанию, тем более, что части, выступившие в июле месяце (Павловский, Гренадерский, Московский, 1-й запасный и другие полки), частью раскассированы, частью деморализованы...

Юрий ПАВЛОВ. НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ «РОДНОЙ КУБАНИ»

Редакция «Родной Кубани» сердечно благодарит гениального русского писателя Виктора Ивановича Лихоносова за его восемнадцатилетнюю подвижническую деятельность главного редактора журнала. Будем стремиться продолжать лучшие традиции издания.

ПРИЧАЛ. Журнал ярославских писателей

Издается с 2014 года

Зарегистрирован управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ярославской области.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ76-00329

от 1 октября 2013 года.

Учредитель и издатель:

Автономная некоммерческая организация

Издательский дом «Печать»,

г. Ярославль, ул. Свердлова,18

Попов И.И. Забытые иркутские страницы: Записки редактора. Иркутск, 1989.

Забытые иркутские страницы: Записки редактора.— Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989.— 384 е., ил. 1 р. 50 к.

Подготовка текста, вступительная статья и приложение Е. Д. Петряева

На форзаце — Правление общества деятелей периодической печати и литературы в Москве. Фото 1914 г.

Попов И. И.

553 П57

Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история.

Перевод выполнен по изданию: Procopii Caesariensis Opera omnia / Rec. J. Haury, G. Wirth. Lipsiae, 1962—1963. VoL 1: De Bello Persico, De Bello Vandalico; Vol. 3: Historia arcana. Византийские термины в имена собственные передавались по Рейхлиновой системе, за исключением слов, прочно вошедших в обиход в варианте Эразмовой системы. Римские термины и имена собственные переводились согласно правилам, принятым при передаче латинских слов на русский язык.

Павлов В.А. Еврейский антифашистский комитет во внутренней и внешней политике Советского государства и его роль в Великой Отечественной войне.

Публикация данной работы осуществляется в рамках информационного освещения Всероссийского конкурса "Наследие предков - молодым". В текстовом формате работа постоянно размещена на сайте МОСКОВИЯ -

http://moscowia.su/images/konkurs_raboti/2007/konkurs2007.htm

Александр III – истинно русский император.

Все в жизни русского императора Александра III было пронизано неожиданностью. И личная жизнь, и обстоятельства царствования. Рожденный вторым сыном наследника русского трона, он вряд ли ожидал, что сможет занять русский престол. Но так сложилось, что стал сначала цесаревичем, а затем и царем. Являясь немцем по крови, он оказался самым русским государем по духу среди всех Романовых после Петра Великого. Не мог он и думать о женитьбе на датской принцессе Дагмаре, невесте старшего брата, но после его внезапной кончины стал ее супругом.

Петелин В. Михаил Александрович Шолохов. Энциклопедия.

За последние годы все чаще стали выходить энциклопедии, посвященные выдающимся писателям русской литературы, недавно вышла «Розановская энциклопедия», чуть раньше - энциклопедии «Достоевский», «Булгаков»… Авторы предисловий чётко формулируют свои принципы работы, говорят о субъективизме в собственных оценках тех или иных литературно-общественных вопросов, за ними нет никакого академического института, научного коллектива, который все бы это прочитывал, десятки лет обсуждал и приходил к какому-то якобы объективному мнению, которое публикуется в энциклопедии. Чаще всего называют книги , вышедшие в издательстве «Советская энциклопедия», такие, как «Русские писатели. 1800-1917. Серия биографических словарей. М.,1989-2007. Не стоит даже подсчитывать, сколько лет сотрудники там работают над каждой статьей, сколько лет выпускается каждый том, сколько вообще сотрудников там работают.

Страницы

Подписка на RSS - П