Вы здесь

Соловьев Вл.

Соловьев Владимир Сергеевич (1853, Москва - 1900, имение Узкое, под Москвой) - философ. Родился в большой семье профессора университета С.М. Соловьева. В 1869 году окончил с золотой медалью гимназию и поступил на физико-математический факультет Московского университета, но, отдав предпочтение гуманитарным наукам, перешел на историко-филологический факультет, который окончил в 1873 и был оставлен для "приготовления к профессорскому званию". Одновременно был вольнослушателем Московской духовной академии. После командировки за границу с 1875 году стал читать лекции в Московском университете и на Высших женских курсах. В 1880 году защитил диссертацию, получив степень доктора философии. В 1881 году в своей лекции, прочитанной после убийства Александра II, Соловьев высказал мысль, что Александр III как носитель высшей правды в обществе должен простить цареубийц, за что был отстранен от преподавания. Соловьев, не имевший семьи, постоянного места проживания, налаженного быта, активно участвовала литературной и общественной жизни, получив широкую известность религиозного философа. Осознав, что православная церковь, обладая истиной, не осуществила ее во "внешней действительности", Соловьев сделал попытку при помощи новейших достижений естествознания, философии и истории выработать современные принципы религиозного мировоззрения. Предчувствуя трагичность нового XX столетия, Соловьев мечтал спасти человечество возрождением духовности, заявляя вслед за Кантом, что каждый человек может быть для другого только целью, но никогда средством. В философской публицистике развивал проблемы отношения между Востоком и Западом, полагая, что у России есть особая миссия: восстановить влияние религии на души людей. В 1891  году был приглашен редактором отдела философии в энциклопедический словарь издателей Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона; путешествовал по Европе, участвовал в работе Философского общества. Умер у своих друзей князей Трубецких. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

Путь

«ПУТЬ» - орган русской религиозной мысли при религиозно-философской академии в Париже. С сентября 1925 по март 1940 г. вышли № 1-61 журнала. Редактором его был Бердяев, соредакторами Вышеславцев и Г. Г. Кульман. Ближайшими сотрудниками журнала, как сообщалось в его № 1, числились Арсеньев, С. С. Безобразов, Булгаков, И. Н. Демидов, Б. К. Зайцев, Л. А. Зандер, Зеньковский, А. В. Ельчанинов, П. К. Иванов, В. Н. Ильин, Карсавин, Карташев, Н. О. Лосский, А. М. Ремизов, Савицкий, Сувчинский, Г. Н. и Н. С. Трубецкие, Флоренский, Франк, С. И. Четвериков.

Соловьев Вл. Оправдание добра (Статья Л. В. Коноваловой и В. И. Приленского о труде В. С. Соловьева)

«ОПРАВДАНИЕ ДОБРА» главный труд В. С. Соловьева в области нравственной философии. Первоначально эта работа печаталась отдельными главами в журнале «Вопросы философии и психологии», «Книжки недели», «Вестник Европы» и «Нива» начиная с 1894 года. Отдельное ее издание вышло в 1897 году Соловьев полагал, что «Оправдание добра» составит первую книгу, дающую систематическое изложение его философии. За ней должно было последовать (так и не осуществившееся) изложение онтологии и гносеологии; тем самым он отказался от традиционной схемы построения философии (онтология, гносеология, затем этика и т.

Соловьев Вл. Критика отвлеченных начал (Статья В. И. Кураева о произведении В. С. Соловьева)

«КРИТИКА ОТВЛЕЧЕННЫХ НАЧАЛ» - произведение В. С. Соловьева (1880). В основу книги легло убеждение, что объяснить познание из него самого невозможно. И потому задача состоит в том, чтобы объяснить его из безусловного метафизического центра всего существующего, из абсолютного (см.: Соловьев В. С. Критика отвлеченных начал // Соч.: В 2 т. М., 1988. Т. 1. С. 586-590). Основное внимание в книге уделяется критическому анализу наиболее значительных в западноевропейской философии гносеологических учений, называемых Соловьевым отвлеченным реализмом и отвлеченным рационализмом.

Соловьев Вл. Кризис западной философии (Против позитивистов) (Статья Б. В. Межуева о диссертации В. С. Соловьева)

«КРИЗИС ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ (Против позитивистов)» - магистерская диссертация В. С. Соловьева. Первоначально была опубликована в 1874 году в виде отдельных очерков под общим заглавием «Кризис западной философии (по поводу «Философии бессознательного» Гартмана)» в журн. «Православное обозрение». Вышедшая в том же году отдельной книгой диссертация получила название «Кризис западной философии. Против позитивистов». В изданных посмертно 8-и 10-томных Собрания сочинений философа подзаголовок «Против позитивистов» был взят в скобки. Хотя диссертация является первым крупным произв.

Соловьев Вл. Русская идея (Статья А.А. Носова о сочинении Вл. Соловьева)

«РУССКАЯ ИДЕЯ» – сочинение Вл. Соловьева. Весной 1888 года Соловьев прибыл в Париж с целью издать на французском языке обширное сочинение «La Russie et l’Eglise universelle» («Россия и Вселенская Церковь»). Решив познакомить публику с основными идеями этого сочинения, он прочел в салоне княгини Сайн-Витгенштейн доклад, вышедший вскоре в виде брошюры под названием «L’idée russe».

Соловьев Вл. Оправдание добра (Статья В.Н. Назаров о произведении Вл. Соловьева)

«ОПРАВДАНИЕ ДОБРА. Нравственная философия» – произведение Вл. Соловьева, изданное в 1897 (последнее издание: Соч., т. 1. М., 1988) и призванное, по замыслу автора, стать первой частью системы «положительной» философии «всеединства», которую он подразделял на три части: этическую, гносеологическую и эстетическую, выражающие соответственно нравственную деятельность, теоретическое познание и художественное творчество. Соловьеву удалось завершить только первую часть своей системы.

Соловьев Вл. Кризис западной философии (Статья О. В. Марченко о магистерской диссертации Вл. С. Соловьева)

«КРИЗИС ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ (Против позитивистов)» — магистерская диссертация Вл. С. Соловьева, защищенная 24 ноября 1874 в Петербургском университете. Опубликована в журнале «Православное обозрение» (1874, № 1, 3, 5, 9, 10) и отдельным изданием (М, 1874; последнее изд.: Соч., т.2. М., 1988). Согласно Соловьеву западная философия, начавшись с раздвоения между личным мышлением и общенародной верой (схоластика) и реализуясь в противопоставлении самочинного разума внешнему бытию природы (Новое время), в качестве исключительно теоретического познания завершила свое развитие.