Вы здесь

Плеханов А. А. Место и роль Отдельного корпуса пограничной стражи в обеспечении политической стабильности Российской империи в конце XIX - начале XX вв.

Плеханов А. А., канд. ист. наук, главный специалист Государственного архива Российской Федерации (г. Москва)

Место и роль Отдельного корпуса пограничной стражи в обеспечении политической стабильности Российской империи в конце XIX - начале XX вв.

Раскрыты понятия «безопасность государства», «политическая стабильность»; показаны основные элементы системы обеспечения безопасности государства и круг их компетенции; основные направления деятельности ОКПС по противодействию угрозам политической стабильности России в конце XIX - начале XX вв.

Ключевые слова: Российская империя, безопасность государства, политическая стабильность, специальная служба, правоохранительный орган, Отдельный корпус пограничной стражи, политическая контрабанда.

The terms of «state security)) and «political stability)) are disclosed; main elements of the state security system and the scope of their competence are shown; main directions of the activity of the SCBG in counteracting the threats to Russia's political stability in the late 19th and early 20th centuries.

Keywords: Russian empire, state security, political stability, special service, law enforcement agency, Special corps of border guards, political smuggling.

В современной России проблемы безопасности в целом и национальной безопасности в частности, приобретают всё большую актуальность и новое звучание. Об этом свидетельствуют как документы, принятые на самом высоком уровне: «Концепция национальной безопасности Российской Федерации» [3], Указ Президента «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» [3], так и факт, что в учебных заведениях уже действуют целые факультеты и институты национальной безопасности. В многочисленных научных исследованиях по-разному определяют и раскрывают содержание таких понятий, как «государственная безопасность», «общественная безопасность», «безопасность государства», «национальная безопасность».

По объему и содержанию однопорядковыми являются такие понятия как «общественная безопасность», «безопасность государства», «национальная безопасность» [13], и, по мнению кандидата юридических наук, профессора Л.С. Яковлева, их можно употреблять как синонимы. Он утверждает, что «из этих трех понятий применительно к России как государству полиэтническому и многоконфессиональному, наиболее корректным является термин «безопасность государства», в котором под словом государство подразумевается (так сложилось исторически) страна в целом» [14, с. 16-17].

В Российской империи под термином «государственная безопасность» следует понимать безопасность страны, как государства, принадлежавшего «государю-императору».

В настоящее время в качестве основных объектов безопасности выступают безопасность личности, общества и государства. В плане исторического развития в дореволюционной России самого понятия «безопасность личности» не существовало. Другие объекты обеспечения безопасности (общество и государство) раскрывают через такие научные категории, как политическая, экономическая и идеологическая системы общества и государства, которые рассматривают в качестве основных опорных элементов обеспечения безопасности.

Понятия «внешняя безопасность», «внутренняя безопасность» и «государственная безопасность» появляются в различных официальных документах уже в начале XIX в.

Термин «государственная безопасность» официально впервые был употреблен 25 июля 1826 г. в Манифесте Николая I «О совершении приговора над Государственными преступниками», где говорится о том, что приговоры Верховного Уголовного Суда он смягчил, «...сколько долг правосудия и Государственная Безопасность (выделено авт.) дозволяли...» [5, с. 772].

В Манифесте Александра I от 25 июня 1811 г. об «Общем учреждении министерств» в первой главе «Общее разделение государственных дел» написано: «Все дела государственные в порядке исполнительном разделяются на пять главных частей: 1. Внешние сношения: Министерство иностранных дел. 2. Устройство внешней безопасности: Министерство военное, Министерство морское. 3. Государственная экономия: Министерство финансов, Государственное казначейство, Ревизия государственных счетов, Министерство внутренних дел, Министерство народного просвещения, Главное управление путей сообщения. 4. Устройство суда: Министерство юстиции. 5. Устройство внутренней безопасности: Министерство полиции» (выделено авт.) [12, с. 92]. Данным документом было положено начало создания системы обеспечения безопасности России.

Итак, при рассмотрении вопроса об обеспечении политической стабильности Российской империи в конце XIX - начале XX вв. необходимо подчеркнуть, что он является частью проблемы обеспечения го-сударственной безопасности, под которой следует понимать состояние устойчивости государства и его способность обеспечивать защиту основ политической, экономической и идеологической систем общества от внешних и внутренних угроз, а в свою очередь, под политической стабильностью - способность политической системы функционировать и сохраняться длительное время без резких изменений.

Несправедливый характер реформ, в первую очередь крестьянской реформы 1861 г., привели к новым жестким формам проявления социального и политического протеста: созданию подпольных революционных сообществ, групп и партий. Для монархии наибольшую угрозу представляли партии социалистической направленности: Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) и партия социалистов-революционеров (ПСР), которые своей конечной целью ставили свержение самодержавия. Центральный комитет ПСР на первое место в этой борьбе ставил индивидуальный террор, считая все другие методы незначительными.

Об этом свидетельствуют статистические данные террористической деятельности эсеров в период с 1902 по 1911 гг. в России. Более 200 раз гремели револьверные выстрелы и раздавались взрывы эсеровских бомб. В итоге пострадали «два министра, 33 губернатора, генерал-губернатора и вице-губернатора, 16 градоначальников, начальников охранных отделений, полицмейстеров, прокуроров, помощников прокуроров, начальников сыскных отделений, 24 начальника тюрьмы, начальника каторги, тюремного управления, околоточных и тюремных надзирателей, 26 приставов и исправников и их помощников, 7 генералов и адмиралов, 15 полковников, 8 присяжных поверенных, 26 шпионов и провокаторов» [4, с. 5].

В обеспечении безопасности государства (Российской империи) и устойчивости политического режима принимали участие само государство как особая политическая организация по управлению делами в обществе, его государственные органы, в том числе органы исполнительной власти и специальные службы, негосударственные организации и сами граждане (подданные).

К концу XIX в. можно говорить о сложившейся системе обеспечения безопасности государства, которая представляла собой совокупность государственных органов исполнительной власти, каждый из которых имел специальную задачу и(или) задачи по противодействию одной или нескольким внутренним и(или) внешним угрозам. К основным элементам этой системы на рубеже XIX-XX вв. следует отнести: органы общей полиции (для обеспечения общественного порядка и благочиния); Отдельный корпус внутренней стражи (1811), с 1864 г. - подразделения местных войск (для обеспечения «тишины и спокойствия»); органы политического сыска (III отделение Собственной Е.И.В. Канцелярии, Отдельный корпус жандармов; Департамент полиции, охранка) (для борьбы с политическими государственными преступлениями); Отдельный корпус пограничной стражи и таможенная стража (для охраны государственной границы в финансовом и полицейском отношении); органы разведки (дипломатические работники, военные и морские атташе, Военно-ученый комитет и гене-рал-квартирмейстерская служба военного министерства), призванные добывать политическую и военно-стратегическую разведывательную информацию; органы контрразведки («Разведочное отделение» с 1903 г., Контрразведывательное отделение с 1911 г.) - для противодействия разведкам иностранных государств.

За исключением первых двух, остальные органы можно отнести к специальным службам. Поскольку их характеризуют основные отличительные критерии, видовые признаки, определяющие спецслужбу: право осуществления разведывательной, либо контрразведывательной деятельности в пределах своей компетенции, как одного из способов реализации поставленных задач и использование в основном негласных форм и методов, специальных сил и средств в своей деятельности. Положения об этом содержались в нормативных документах этих структур. Так, в «Инструкции службы чинов Отдельного корпуса пограничной стражи» (1912 г.) было указано, что служба по пограничному надзору состоит из разведывательной и сторожевой. «Разведывательная служба исполняется как самими чинами, так и, главным образом, при посредстве агентов, доносителей и т. п. лиц, услуги которых оплачиваются особо назначенными для того средствами. Сторожевая служба исполняется исключительно чинами Корпуса при посредстве особо установленного для того наряда» [2, с. 10].

Формирование пограничной таможенной стражи, как одного из элементов системы обеспечения государственной безопасности, относится к началу XVIII в. и связано с введением Петром I протекционистских тарифов на ввозимые товары. В дальнейшем она совершенствовалась указами Елизаветы Петровны и Екатерины Великой и получила свое законодательное оформление в 1827 г., когда Николай I утвердил «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи с общим видом оной» [8]. Еще 70 лет понадобилось, чтобы путем поиска оптимальных форм организации она превратилась в войсковое объединение, была выделена из Департамента таможенных сборов и с 27 октября 1893 г. стала именоваться Отдельным корпусом пограничной стражи (ОКПС). Однако на этом его реорганизация не закончилась. В 1899 г. были созданы округа корпуса, и только с присоединением в 1901 г. Заамурского округа ОКПС приобрел свое окончательное оформление как военизированное соединение, правоохранительный орган и специальная служба Российской империи.

Деятельность ОКПС была направлена на противодействие как внешним, так и внутренним угрозам, прежде всего в сфере экономической и политической безопасности. Наряду с решением основных задач по осуществлению военно-пограничного надзора - охраны государственной границы Российской империи в финансовом и полицейском отношении, несении карантинной службы, корпус пограничной стражи, будучи еще и правоохранительным органом, принимал непосредственное участие в обеспечении политической стабильности императорской России. Основными направлениями являлись: борьба с контрабандой оружия и политической литературы, государственными и уголовными преступниками, шпионажем, мигрантами, дезертирами армий сопредельных государств.

В борьбе с преступлениями ОКПС тесно контактировал с органами общей полиции, III отделением императорской Канцелярии, Отдельным корпусом жандармов, Департаментом полиции МВД, с военным командованием, с органами российской разведки и контрразведки.

Контрабандный промысел оружием получил распространение в связи с увеличением масштабов терроризма, развитием политической нестабильности в России. Причем к концу XIX в. он принял угрожающие размеры, что вынуждало правительство выработать необходимые меры по усилению надежности охраны рубежей империи.

Так, министр внутренних дел П.А. Столыпин 15 июня 1908 г. в своем письме шефу ОКПС - министру финансов В.Н. Коковцову - сообщал, что «в районы наибольшего развития политической контрабанды на прусскую и австрийскую границу по согласованию между Министерством финансов и Министерством Внутренних Дел была направлена междуведомственная комиссия из представителей ОКПС, Департамента таможенных сборов и Департамента Полиции для выработки мер по вопросу о совместных действиях при розыске и поимках тайно водворяемого в Империю оружия и контрабандных товаров» [9, л. 116-116 об.]. Комиссия также выработала ряд инструкций, по которым предлагалось общее руководство политическим розыском в районах Варшавского, Виленского, Одесского и Киевского округов сосредоточить в руках начальников надлежащих районных охранных отделений, подчинив им и пограничные розыскные органы.

Информация о задержании контрабандистов с оружием постоянно поступала в штабы бригад и округов. Только с 21 августа 1905 г. по 1 января 1907 г. чины стражи изъяли у контрабандистов 1984 винтовки, 67 охотничьих ружей, 612 револьверов, 456 250 штук боевых патронов, 14 кинжалов и даже 1 орудие» [11, л. 10]. Однако контрабанда оружия и после поражения революции 1905-1907 гг. не прекращалась. Так, в течение 1913 г. было задержано: 60 винтовок различных систем, 91 револьвер, 6804 штуки патронов и более 61 пуда пороху [1, с. 22].

Войска ОКПС прилагали немало усилий для прикрытия границы от контрабанды оружия. Это способствовало стабилизации обстановки в стране, препятствовало использованию оружия в политических целях и в межнациональных конфликтах.

Уже в 1897 г. Министерство внутренних дел по Департаменту государственной полиции неоднократно обращалось к руководству ОКПС с просьбами о возложении на пограничную стражу надзора за неводворением политической контрабанды. Позднее данная задача становится одним из направлений деятельности пограничного корпуса на границе.

Политические листовки, газеты и брошюры в основном социал-демократического и эсеровского содержания, имели ярко выраженный антиправительственный характер и наносили большой урон официальной идеологии царизма. Поэтому командир корпуса А.Д. Свиньин приказывал командирам бригад «установить особо тщательный надзор за политической контрабандой, чтобы со стороны всех без исключения чинов пограничной стражи прилагались все усилия и принимались все меры к предупреждению тайного проникновения такой контрабанды в наши пределы» [7, с. 47].

Способы провоза запрещенной литературы через границу были самые разные: от отправки по почте в виде посылок и бандеролей до использования тайников и эмигрантов, незаконно пересекающих границу.

Наибольший всплеск контрабанды политической литературы пришелся на годы первой революции, а именно на 1905 г. Было задержано 23 пуда 36 фунтов или 153 692 экземпляра печатной продукции на западном участке границы [10, л. 138]. Для сравнения за весь 1913 г. было произведено всего 5 задержаний с тремя проносителями 2 568 экземпляров «запрещенной литературы» и 19 посылок. За задержание политической контрабанды выдано в награду 14 нижним чинам 84 рубля [1, с. 23].

Еще одним направлением деятельности чинов ОКПС было задержание дезертиров иностранных войск - представителей прусской, австро-венгерской, румынской и турецкой армий. В 1912 г. - 98 чел., в 1913 -89 чел. Среди дезертиров больше всего было австрийцев и румын. Как правило, это были нижние чины, отдавшие предпочтение нелегальному переходу границы нелегкой службе в своих национальных армиях.

Царское правительство использовало пограничную стражу и как правоохранительный орган для поддержания общественного порядка в случаях, когда полицейских сил было явно недостаточно. Это делали на основании Высочайше утвержденных «Правил призыва войск для содействия гражданским властям». Так было в Одессе в 1905 г., когда чины Одесской бригады ОКПС были выделены для усиления подразделений общей полиции. После подавления выступления приказом командира корпуса № 68, п. 5, 1905 г. нижним чинам бригады были произведены денежные награды за то, что они «не примкнули к бунтовавшим матросам броненосца «Потемкин» [6].

Таким образом, ОКПС, как правоохранительный орган и как специальная служба в соответствии с поставленными перед ним задачами, принимал самое непосредственное участие в обеспечении политической стабильности Российской империи. У императора и государственных органов не хватило понимания всего масштаба кризисной ситуации, политической воли для принятия ответственных решений, не оказалось действенных механизмов быстрого обнаружения, предотвращения и разрешения угроз и противоречий, что является необходимым условием функционирования политической системы и показателем её стабильности. В конечном итоге, это привело к падению монархии и к драматическим событиям Великой российской революции 1917-1922 гг.

Список источников и литературы:

1. Годовой отчет по ОКПС за 1913 год. Пг., 1914.

2. Инструкция службы чинов Отдельного корпуса пограничной стражи - СПб., 1912.

3. Концепция национальной безопасности Российской Федерации: Утв. Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г. № 1300 (в ред. Указа Президента РФ от 10 января 2000 г. № 24) // Собрание законодательства РФ. М., 2000. № 24. ст. 170.

4. Костин Н.Д. Суд над террором. М.: Московский рабочий, 1990. 256 с.

5. Полное собрание законов Российской Империи (ПСЗРИ) Собр. 2-е. Т. 1. 1825-1827. СПб, 1830.

6. Приказы по войскам Отдельного корпуса пограничной стражи за 1905 г. СПб., 1906.

7. Приказы, приказания и циркуляры по войскам ОКПС за 1909 г. СПб., 1910.

8. ПСЗРИ. Собр. 2-е. Т. 2. № 1282.

9. Российский государственный военно-исторический архив (далее -РГВИА). Ф. 4888. Оп. 1. Д. 17.

10. РГВИА.Ф. 4888. Оп. 1. Д. 9.

11. РГВИА. Ф. 4888. Оп. 1. Д. 17.

12. Российское законодательство X-XX вв. Т. 6: Законодательство первой половины XIX в. М.: Изд-во «Юридическая литература», 1988. 432 с.

13. Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 года № 537 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» / Российская газета. 2009 19 мая.

14. Яковлев Л.С. Контрразведка в системе обеспечения безопасности России (вторая половина XIX века - октябрь 1917 года). М.: ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2008. 243 с.