Вы здесь

Рудник С. Н. Слово об историке, коллеге, друге и просто порядочном человеке

Рудник С. Н. канд. ист. наук, доцент, зав. кафедрой истории, Санкт-Петербургский горный университет

Слово об историке, коллеге, друге и просто порядочном человеке

Впервые я увидел Владлена Семеновича в 1993 г. На конференции, посвященной 1917 г., он выступал с докладом о судьбах членов Временного правительства. В тот момент все мои мысли-помыслы были о защите своей кандидатской диссертации, но его интересное сообщение взбодрило меня, рассеяло тревожные думы. Я тогда еще подумал: «Какая интересная фамилия!» В 2001 г. судьба свела меня с ним в СЗТУ. На кафедре сложился замечательный коллектив во главе с мудрейшим Борисом Викторовичем Павловым. Наши кафедральные заседания, официальные и неофициальные (непременно с чаем) превращались в интереснейшие дискуссии, где солировал Владлен Семенович. С этого началось наше знакомство, которое постепенно переросло в дружбу.

В начале 2005 г. московское издательство «Вентана-граф» решило издавать учебники по истории под общей редакцией члена-корреспондента РАН Р.Ш. Ганелина. У руководителей проекта возникла интересная мысль объединить в авторском коллективе историков-ученых, учителей-практиков и методистов. В то время я работал по совместительству в гимназии, так сказать знал учебный процесс изнутри. Поэтому Владлен Семенович предложил мне как соавтору написать учебники для старших классов. Мы приступили к работе, еще даже не представляя, насколько она будет трудной, но и в то же время интересной.

С тех пор в процессе творческих исканий, борений с многочисленными рецензентами, в беседах, в том числе и за рюмочкой чая, я, общаясь с Владленом Семеновичем, постепенно узнавал его как личность. Его рассказы наполнены яркими воспоминаниями: послевоенный Ленинград, керосиновая лавка на Кировском проспекте, мужская школа на Петроградке, учеба на историко-филологическом факультете ЛГПИ им. А.И. Герцена, комсомольская романтика целины, где он 60 лет назад познакомился со своей будущей женой Людмилой Васильевной, служба в рядах Советской армии.

Большую роль в становлении Владлена Семеновича как педагога сыграли годы его учительства в Приозерской школе-интернате Всеволожского района Ленинградской области. Наш юбиляр всегда с особой теплотой вспоминает своих учителей, замечательных историков Юрия Васильевича Егорова, Рафаила Шоломовича Ганелина, дружит с Александром Завелевичем Ваксером. Благодаря Владлену Семеновичу и я познакомился с Р.Ш. Ганелиным. Никогда не забуду наши совещания на его квартире, его многочисленные удивительные рассказы об историках и истории, наполненные такими мельчайшими подробностями, юмором и самоиронией, которых не встретишь ни в каких научных трудах.

Следует особо отметить, что Владлен Семенович является ярким представителем петербуржской школы историков. Он - ученый, для которого источники и факты всегда стояли и стоят на первом месте. Все его труды являются примером настоящей исследовательской работы. Например, над монографией «Черные кабинеты»: история российской перлюстрации. XVIII - начало XX века», изданной в 2015 г., он трудился 20 лет, изучив за это время материалы десяти центральных и местных архивов. Один факт - для того чтобы создать среднестатистический портрет чиновника «черных кабинетов», В.С. Измозик проделал кропотливую работу, изучив 106 формулярных списков чиновников. Это особо важно подчеркнуть сегодня, когда полки книжных магазинов забиты наспех сделанными, по принципу «я его слепила из того, что было» книгами. Солидная монография (почти 700 страниц!) стала первым научным исследованием, посвященным малоизученной стороне жизни русского общества и власти. Один только факт, что во всей империи нельзя было вскрывать письма трех человек, а именно: императора, министра внутренних дел и начальника III Отделения, а после его упразднения - директора Департамента полиции, уже вызвал неподдельный интерес к его работе.

Владлен Семенович выступает категорически против того, чтобы история, как наука, была служанкой политической конъюнктуры. В наши дни, увы, эта, казалась бы, прописная истина все чаще забывается, и история становится разменной монетой в политических баталиях. Приступая к работе над учебником, мы сразу договорились, что будем излагать материал с позиций подлинного историзма, избегая идеологизированности в изложении материала, и одновременно стремясь сохранить нравственную, гуманистическую позицию. Как часто подчеркивает Владлен Семенович, крайне важно, чтобы при чтении учебника истории учащиеся понимали, что есть «героизм повседневности» - повседневный выбор человеком своего поведения в конкретных обстоятельствах: не подличать, не предавать, быть защитником слабых и беспомощных и т.п. Например, касаясь истории Гражданской войны, необходимо подчеркивать роль тех, кто даже в условиях кровавой русской смуты продолжал созидательную деятельность - врачей, учителей, инженеров. Для него подлинными героями Гражданской являются не красные полководцы, или белые генералы, а такие люди, как писатель В.Г. Короленко, осуждавший террор. В этом плане можно и нужно говорить о личности академика П.Л. Капицы, который спас от репрессий Ландау, хотя относился к нему сдержанно. Или о позиции А.Д. Сахарова, который не побоялся пожертвовать своим положением ради нравственных начал.

Не всем рецензентам понравился такой подход. Вспоминаю отзыв одного из них, который, в целом дав положительно оценку нашему учебнику, вдруг увидел в нем скрытый подтекст, обвинив нас в том, что «исподволь везде проглядывает идея: советская власть изначально была «бесчеловечным режимом», а история СССР - отрицательный эксперимент с некоторыми положительными исключениями». Другой неизвестный эксперт совсем недавно высказал к нам претензии в том духе, что используя выражение «политический режим» при описании трагических страниц нашей истории 1930-х-1950-х гг., мы, тем самым, недостаточно «вежливо» отзываемся о руководстве страны. По его мнению, «для авторов учебника в любой стране по определению право их государство». Отвечая автору такого «новаторского» взгляда на историю, В.С. Измозик заметил, что пренебрежение фактами недостойно ученых-историков и подкрепил нашу позицию словами Н.М. Карамзина: «историк должен ликовать и горевать со своим народом. Он не должен, руководимый пристрастием, искажать факты, преувеличивать счастие или умалять в своем изложении бедствия».

Наш первый учебник был издан в 2008 г. Осенью того же года мы вместе приняли участие во всероссийской конференции учителей истории, проводимой в Москве. С тех пор я много раз наблюдал выступления Владлена Семеновича перед учителями из разных регионов нашей необъятной страны. Его голос звучал не только в первопрестольной, но и на Урале, в Поволжье, в Сибири. В беседах с учителями он не устает утверждать, что история должна воспитывать нравственность. Именно поэтому, по его мнению, так важна нравственная оценка государственных и политических деятелей и исторических событий.

Владлен Семенович - великолепный рассказчик: безукоризненно грамотный русский язык, легкая ирония, четкость в ответах и стихи, непременно стихи. Например, он часто цитирует мудрые строки Б. Окуджавы: «Осудите сначала себя самого, // Научитесь искусству такому, // А уж после судите врага своего // И соседа по шару земному». Надо видеть, с каким вниманием аудитория слушает Владлена Семеновича, внимая каждому его слову. Всегда поражаюсь его широкой эрудиции и памяти. Однако общение не ограничивается только одним выступлением. И после лекций, в кулуарах его неизменно окружают учителя, слушатели. Вопросы буквально сыпятся со всех сторон, и наш юбиляр вдумчиво и обстоятельно отвечает на каждый из них (игнорируя умоляющие взоры некоторых коллег, спешащих на обязательный фуршет). При этом в его поведении нет и намека на снобизм и высокомерие.

В 1997 г. Владлен Семенович принял участие в первых «Исторических чтениях на Лубянке», посвященных истории российских спецслужб, организаторами которых стали учредители «Общества изучения истории отечественных спецслужб» А.А. Зданович, А.М. Плеханов, В.Н. Хаустов. И вот уже более двадцати лет наш юбиляр ежегодно активно участвует во всех конференциях этого общества в Москве, Петербурге (исторические чтения «Гороховая, 2») и в Петрозаводске. И не просто участвует, а является одним из главных действующих лиц многочисленных дискуссий, которые неизменно возникают по тем или иным вопросам истории российских спецслужб XIX-XXвв. Согласившись в 2011 г. стать консультантом в моих «докторских страданиях», Владлен Семенович привлек и меня к участию в этом обществе. Смею утверждать, что по накалу дебатов вряд ли какой-либо исторический форум может сравниться с чтениями «Общества изучения истории отечественных спецслужб». Дискуссии, споры не утихают и в кулуарах, и за дружеским чаепитием. И это вполне объяснимо, так как речь идет о роли ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ в истории нашей страны. И на одной площадке сталкиваются полярные точки зрения ветеранов спецслужб, сотрудников органов, историков, членов общества «Мемориал». В обществе, среди коллег Владлен Семенович пользуется огромным авторитетом, в том числе и потому, что неизменно выступает за истину и историческую объективность. Тема нравственного выбора постоянно присутствует в его выступлениях и на чтениях. Например, в истории чекиста С.И. Гот-Гарта, восставшего против произвола и преступной практики допросов, написавшего в июне 1938 г. письмо на имя И.В. Сталина о незаконных методах ведения следствия в УНКВД по Ленинградской области и, тем самым, поднявшего голос в защиту законности и права. Или в деле ленинградских студентов-востоковедов, которые были арестованы в 1949 г. за антисоветский памфлет и разговоры.

Всегда внимательный к собеседнику, корректный в суждениях, Владлен Семенович становится непримиримым бойцом, если встречается с неприкрытыми попытками фальсификации истории, грубейшим подлогом в отношении исторической истины, подменой подлинной науки разными конспирологическими версиями и прочими фантастическими, не имеющими к подлинной науке, теориями. Увы, таких представителей псевдоистории, любителей «теории заговоров» за последние годы расплодилось очень много. Себя они называют «альтернативными историками». Наш юбиляр метко называет их «городскими сумасшедшими». Главным его оружием в борьбе с ними становятся факты и ирония. Каждый раз его иронические замечания по поводу очередной глупости начинаются с фразы «Слушайте, самый юмор...».

Владлен Семенович обладает ценными человеческими качествами. Он ценит дружбу, дорожит добрыми отношениями с друзьями, товарищами, коллегами, не забывает дни рождения даже тех из них, с которыми уже давно не работает. Будучи в высшей степени порядочным человеком, он прощает другим маленькие слабости. Он всегда готов оказать помощь - и словом, и делом. В этом я убеждался не раз и всегда буду ему благодарен за неоценимую помощь, оказанную мне как на поприще науки, так и в тяжелых жизненных ситуациях. С юбилеем, дорогой Владлен Семенович!