Вы здесь

Анатолий СМИРНОВ. Рождение мелодии [Читая классиков]

Читая классиков

РОЖДЕНИЕ МЕЛОДИИ

Когда вспоминаю стихотворение Сергея Есенина «Запели тесаные дроги...», сразу же в памяти всплывает и «Россия» Александра Блока, настолько есенинский текст мелодически близок к блоковскому: четырехстопный ямб, чередование женских и мужских рифм в катренах с перекрестной рифмовкой. Правда, «Россия» на шесть строк длинней и последняя строфа в ней шестистрочная, но зато в некоторых катренах Есенин в точности повторяет ритмический рисунок Блока:

        ЗапЕли тЕсаные дрОги,

        БегУт равнИна и кустЫ.

        ОпЯть часОвни на дорОге

        И поминАльные крестЫ...

                                    С. Есенин

       

        ОпЯть, как в гОды золотЫе

        Три стЕртых трЕплются шлЕи,

        И вЯзнут спИцы росписнЫе

        В расхлЯбанные колеИ...

                                    А. Блок

Такое же в точности, до ударения, совпадение и в третьей строфе. А если взять общее количество ударных и безударных стоп, то получим: у Блока на 26 строк без ударения две первых  стопы, одна вторая, девятнадцать третьих, и в пяти строках есть все четыре ударения; у Есенина на 20 строк без ударения пять первых стоп, во вторых стопах ударение есть везде, в третьих  – нет ударения в четырнадцати, и в стихотворении четыре полноударные строки. Ритмическая близость поразительная.

Оба произведения относятся к тому типу лирики, что называют напевной, интонации в них близкие и развиваются они похоже. У Блока в первой строфе – возвращенная светлая радость от встречи с сельской Россией, «как в годы золотые»; у Есенина в первых двух строфах – возвращенная светлая грусть, «тихой грустью болен», «на известку колоколен невольно крестится рука». У Блока во второй строфе – прямое признание любви к Родине, а в следующих трех строфах – выражение веры в нее, в ее будущее; у Есенина в третьей и четвертой строфе – прямое признание в любви и, опять-таки, вера в Родину. В заключительных строфах – у Блока уверенность и в своем будущем от чувства слияния со своим народом, у Есенина  – сладость слияния со святой Русью, «молитвословным ковылем».

В обоих стихотворениях прекрасная звуковая инструментовка. Не буду ее подробно разбирать, но и без разбора каждый услышит аллитерацию «тр – рт» во второй строке и внутренние созвучия  «избы серые» – «слезы первые» во втором катрене у Блока или последовательно звучащие «н» во вторых-третьих стопах первого катрена у Есенина.

В. Жирмунский в рецензии на книгу Б. Эйхенбаума «Мелодика речи» писал, что интонация «зависит прежде всего от смысла слов, точнее – от общей смысловой окраски или эмоционального тона речи, а следовательно – от художественно-психологического задания, осуществляемого в единстве приемов стиля».

Несомненно личный смысл стихотворений различен. У Блока: его неодолимое стремление в будущее – «и невозможное возможно» /аналог – «И вечный бой, покой нам только снится»/, а у Есенина монашеское смирение – «и не отдам я эти цепи». Но чувство любви к Родине включает личные чувства поэтов в единый смысл, в единый душевный тон.

Строки, где ударения на всех стопах стиха-строки, интонационно выделяются на фоне строк с последовательно проводимыми безударными стопами, являются фразовыми ударениями, и Блок в эти строки вкладывает наиболее важные аспекты своего чувства и мысли:

        Ну чтО ж? ОднОй забОтой бОле –

        ОднОй слезОй рекА шумнЕй,

        А тЫ всё тАже – лЕс да пОле,

        Да плАт узОрный до брОвей...

Пиррихий в последней строке катрена только подчеркивает спокойствие и величие России. Этот же прием Блок использует и в последних строках:

        КогдА блеснЁт в далИ дорОжной

        МгновЕнный взОр из-под платкА,

        КогдА звенИт тоскОй острОжной

        ГлухАя песнЯ ямщикА!..

Есенин прямо говорил, что мастерству учился у Блока; в том числе, как показывает это стихотворение, и смысловой значимости фразовых ударений:

        ОпЯть я тИхой грУстью бОлен

        От овсянОго ветеркА...

Полноударная строка, где акцентировано внимание на чувстве, оттенена пеоном четвертым следующей. Тот же прием и в заключительной строфе:

        И нЕ отдАм я Эти цЕпи,

        И нЕ расстАнусь с дОлгим снОм,

        КогдА звенЯт роднЫе стЕпи

        МолитвослОвным ковылЁм.

Но, оказывается, и у стихотворения Блока есть предшественник – это стихотворение Алексея Жемчужникова «На Родине»:

        ОпЯть пустЫнно и убОго;

        ОпЯть родИмые местА...

        БольшАя пЫльная дорОга

        И полосАтая верстА.

 

        И нИвы вплоть до небосклОна

        ВокрУг селЕний, где живЁт

        ВсЁ тАк же, как во врЕмя Оно,

        Под стрАхом гОлода нарОд...

В первой строфе в «России» у Блока, кроме начального слова, и почти такой же ритмический рисунок – у Жемчужникова только лишний пиррихий в четвертой строке, и во вторых строфах подобное незначительное различие. Блок явно знал стихотворение предшественника.. Есенин в первой строфе полностью повторяет ритм Жемчужникова, а калька – «Опять часовни на дороге И поминальные кресты» показывает, что это не случайно, что и он знал «На Родине».

Стихотворение Жемчужникова длинное – 70 строк, десять четверостиший и шесть пятистиший /не отсюда ли строфа в шесть строк у Блока?/. Бытие Родины он пытается осмыслить с разных сторон: в тексте – и ландшафт,  и разговор о русской природе, о страданиях народа, и о нехороших людях, клянущихся в любви к Родине, но не любящих народ... В целом  стихотворение ритмически организовано неровно – пиррихии мечутся в строках от стопы к стопе, стилистически не выдержано: из напевной лирики поэт выпадает в декламационную, в говорную – «Уж потянулась к штофу с водкой его дрожащая рука». И фразовые ударения в стихотворении Жемчужникова расставлены неумело. Первое приходится на откровенно косноязычную строку: «Всё тАк же, кАк во врЕмя Оно»; остальные на поэтически-банальные или риторические, лирически-пустые строки. В стихотворении вообще очень много риторики. Например, чисто риторические восклицания и обращение: 

        О, этот вид! О, эти звуки!

        О край родной, как ты мне мил!

        От долговременной разлуки

        Какие радости и муки

        В моей душе ты пробудил!..

Сравните с тем, как Есенин не только рассказывает, но и показывает и Родину, и свое чувство:

        О, Русь, малиновое поле

        И синь, упавшая в реку,

        Люблю до радости, до боли

        Твою озерную тоску

Или как Блок одним метафорическим сказуемым «затуманит» одевает в ткань образа всю строфу:

        Пускай заманит и обманет

        Не пропадешь, не сгинешь ты,

        И лишь забота затуманит

        Твои прекрасные черты.                                       

Но первые шесть строк стихотворения Жемчужникова зримы и выразительны, в них ясная интонация грусти возвращения в печальные, хоть и широкие, родные места, и мелодия, читаемая в начале стихотворений Блока и Есенина.

Но в этой ямбической мелодии на тему Родины Жемчужников был не первым. Упоминание о людях, не любящих народ, прямо отсылает к поэтическому источнику его вдохновения, к стихотворению Николая Некрасова:

        В столИцах шУм, гремЯт витИи,

        КипИт словЕсная войнА,

        А здЕсь во глубинЕ РоссИи,–

        Там вековАя тишинА.

        Лишь вЕтер не даЁт покОю

        ВершИнам придорОжных Ив,

        И выгибАются дугОю,

        ЦелУясь с мАтерью землЁю

        КолОсья бесконЕчных нИв...

Видимо, отсюда  у Жемчужникова в стихотворении появились и пятистишия, и образ врагов, а потом и прочие некрасовские темы. Во всяком случае, и под воздействием этого.

Но сам Некрасов, лишь две строки отведя пустым «витиям», дал образ сельской России с такой наглядностью, что к нему не надо прибавлять ни нищих селений, ни страдальца-народа, пьющего по причине этих самых страданий, ни птичек, что прыгают в стихотворении Жемчужникова.

Интересна и ритмическая организация текста: на 9 строк – две первых стопы без ударения, четыре вторых, четыре третьих и одна полноударная строка – первая. Фразовое ударение отделяет тех , кто шумит в столицах, кому сопротивопоставлен символический сельский пейзаж. И интонация здесь не такая, как у Блока и Есенина, – в первых двух строках декламационная, затем идет говорная, но антиномическое сочетание беспокойных макушек ив и дугою изгибающихся стеблей с колосьями / не отсюда ли есенинское: «Оттого, что режет серп колосья, Как под горло режут лебедей»?/  рождает телесное ощущение тишины.  Странной тишины,  то ли глухой и пугающей, то ли затаившейся перед близким взрывом.

Лев Толстой, узнав о смерти Некрасова, писал, что тот был самым удивительным человеком, который ему встретился в жизни, что Некрасов не очень нравился ему как поэт, еще менее как организатор общественного мнения, но что его характер он, Толстой, «любил даже не любовью, а каким-то любованием». И впрямь Николай Алексеевич был человеком по-Достоевскому: «широк русский человек, я бы его сузил» /слова Димитрия Карамазова/. С одной стороны, поэт Некрасов плакал о страдающем народе, а с другой –

верил в его силу:

        В рабстве спасенное

        Сердце свободное,

        Золото, золото –

        Сердце народное!

И если Алексей Жемчужников воспринял от Некрасова слезы страдания за народ, то последующее поколение поэтов – его веру в этот народ:

        Пускай заманит и обманет,

        Не пропадешь, не сгинешь ты...

                    А. Блок

 

        Затерялась Русь в Мордве и Чуди,

            Нипочем ей страх...

                    С. Есенин

Несомненно, что и Блок, и Есенин вспоминали вышеприведенное стихотворение Некрасова, когда работали над своими произведениями. И не только это стихотворение. «Мгновенный взор из-под платка» заставляет вспомнить некрасовскую «Тройку», «глухая песня ямщика» – некрасовских ямщиков, а «равнины и кусты» –  и некрасовские ивы...

Но и Некрасов не конечная точка в наших поисках истока мелодии. Сама некрасовская картина заставляет обратиться к одному из его учителей, а именно к тем строкам «Родины» Михаила Лермонтова, когда произнесенное «люблю» – «Проселочным путем люблю скакать в телеге» – заставляет поэта с более просторного размера перейти на четырехстопный ямб:

        ЛюблЮ дымОк спалЁнной жнИвы,

        В степИ кочУющий обОз

        И на хОлме средь жЁлтой нИвы

        ЧетУ белЕющих берЁз.

        С отрАдой мнОгим незнакОмой

        Я вИжу пОлное гумнО,

        ИзбУ, покрЫтую солОмой,

        С резнЫми стАвнями окнО.

        И в прАздник вЕчером росИстым

        СмотрЕть до пОлночи готОв

        На плЯски с тОпаньем и свИстом

        Под гОвор пьЯных мужичкОв.

У Лермонтова в 12 строках этого отрывка: одна безударная первая стопа, – один пиррихий, десять безударных третьих, и одна полноударная строка. Ритмический рисунок стихотворения почти такой же, как в тексте Блока. И в первой строфе отрывка напевная интонация, которая в следующей строфе гаснет, а в последней переходит в говорную. Кстати, начало стихотворение декламационно. И фразовое ударение в строке, повторяющей «люблю» из предыдущих строк, до предела  заостряет чувство поэта не к державной России (как, скажем, у Державина и, зачастую, у Пушкина), а к многоликой необъятной стране России с ее  народом – и интонации, и тема дороги явно протянулись отсюда  в стихи Некрасова, Блока и Есенина.

Прибавим эту дорогу к той, что заметил Андрей Белый, сопоставляя лермонтовское «Выхожу один я на дорогу...», тютчевское «Вот иду я вдоль большой дороги...» и блоковское «Осенняя воля" /«Выхожу я в путь, открытый взорам...»/.

А вообще, именно от этих строк Лермонтова по русской поэзии тысячами зажелтели нивы, покатили обозы, засветились соломенными крышами и наличниками крестьянские избы,

запахли гумна, зашумели народные гулянья и сотнями тысяч (к чему и Есенин приложил руку) забелели в качестве символа России березы. У Пушкина ведь березы как символа России нет, у Пушкина рябина:

        ИнЫе мнЕ нужнЫ картИны:

        ЛюблЮ песчАный косогОр,

        Перед избУшкой две рябИны,

        КалИтку, слОманный забОр...

Но эту ямбическую мелодию, о которой мы говорим, которая пошла гулять в своих вариациях по русской поэзии, как видим, запустил именно Александр Сергеевич в «Евгении Онегине» – запустил манифестацией своей любви к сельской России.

Впрочем, и рябины его не пропали: «Но густых рябин в проезжих селах Красный цвет зареет издали» /Блок/; «И целует на рябиновом кусту Язвы красные незримому Христу» /Есенин/; и, конечно, Марина Цветаева в своей «Тоске по Родине»:

        Всяк дОм мне чУжд, всяк хрАм мне пУст,

        И всЁ – равнО, и всЁ – едИно.

        Но Если на дорОге кУст

        ВстаЁт, осОбенно – рябИна…

Кстати, здесь наглядно представлено усвоение Цветаевой и приемов Блока в ритмико-интонационной работе над стихом: фразовые ударения стоят на строках,  выражающих на пределе чувство одиночества, стоят в контрасте с образом далекой Родины, представленной в строках, приглушенных пиррихиями.

Несомненно, что и Блок, и Есенин, и Цветаева знали и помнили все стихи о Родине поэтов прошлых поколений, помнили их мелодику, их образы. И, очевидно, прав был  Белый, утверждая, что определенная поэтическая музыка сама в себе несет определенный смысл.                                            Эту мелодию, о которой мы говорили, в разных вариациях можно встретить в стихах  многих поэтов послеесенинского поколения, когда они обращаются к образу России. Так она возникает в 1954 году у более привычного к иным размерам Николая Заболоцкого в стихотворении «Возвращение с работы», и вновь приходит к нему в последний год его жизни в стихотворениях «Подмосковные рощи» и «На закате», в которых он создает образы русской природы, и с более энергичным ритмом – в знаменитом стихотворении «Не позволяй душе лениться...». И тоже неслучайно: каждому русскому понятно, что Россия и душа – очень близкие вещи.

Можно привести примеры и, скажем, из Николая Рубцова или Владимира Соколова. Но, думаю, если кому-то это интересно, он найдет такие примеры сам.