Вы здесь

Рим САМИГУЛИН. Учился… служил… участвовал…

Моему знакомству с творчеством Владимира Михайловича и самим автором чуть более года.

Этого срока оказалось достаточно, чтобы увидеть в нем глубоко одаренную личность. Поражают кругозор, широта  интересов, обширные познания. Владимир Михайлович – человек неравнодушный к происходящему вокруг, умеющий увлечь, убедить и даже обратить в «свою веру». Отражают это и проза его, и публицистика, и поэзия (см. «Канайка», Владивосток , 2006;  «Свеча горючая», Владивосток, 2006; «Сигнальные костры», Владивосток, 2008; «От всего сердца», Арсеньев, 2011 и др.)

 Произведения Владимира Михайловича проникнуты глубоким  патриотизмом, любовью к своему отечеству, малой родине. В них  призыв к  знанию истории своей страны, бережному отношению к её культурному наследию, к его сохранению и приумножению. Что важно сегодня, когда  нет массовой научно-популярной исторической  литературы, книг, написанных  увлекательным  доступным  языком, представляющих интерес для людей  разных  поколений и социальных групп. Особое значение это имеет для молодежи, вступающей в жизнь в условиях, когда историческое сознание  общества во многом, к сожалению, формируется под воздействием околонаучных трактатов, угодных правящей элите, низкопробных передач и публикаций  СМИ.

 Автор не только обозначает проблему, но, обладая прекрасным литературным  языком, активно участвует в ее разрешении. Пусть в разной степени, но это просматривается в большинстве его работ, а многие публикации  посвящены  этому  непосредственно. Показательна одна из последних, «К  истокам», («Литературный меридиан», №10(72) октябрь, 2013), рассказывающая о яхтенном походе, в котором принимал участие и сам  автор, в связи с  200-летием со дня рождения адмирала Г.И. Невельского. В ней отчетливо видим переживания и боль автора и вместе с тем его веру и оптимизм. В строках его, касающихся истории Дальнего Востока, читаем: «Как много среди  нас таких, кто мало знает свою землю, и свою историю и как скромно  молчат знающие. Но, слава Богу, молчат не все» (Л.М. №10, 2013, стр.27). И  здесь же: «В каждом порту мы обретали не просто новых друзей, но единомышленников, чьи сердца болят о том, о чем болят и наши сердца, чьи души  согреты одной любовью – любовью к своей земле» (стр. 26).

Однако авторское участие далеко не ограничивается печатным словом. Он и носитель живого слова, трибун, борец с бездуховностью. Организатор  и активный  участник  многих  массовых историко-патриотических и культурно-просветительских  мероприятий в крае и регионе. Цели и направленность таких акций хорошо передана в словах самого же автора: «Нам  важно, чтобы люди поняли: мы приехали не веселить, мы хотим сказать, хотим пригласить всех к раздумью о том, что все мы независимо от национальности, живем на одной земле, говорим на одном языке и принадлежим одной культуре. Что жизнь наша, земля наша, наш язык и наша культура переживают  ныне не самые лучшие времена. И поэтому надо кое-что осознать. Какие-то  совсем простые вещи. Приобрести уверенность, найти силы для поворота к лучшему, к лучшей жизни, достойной, нашего народа. Нашей великой  культуры, нашей уникальной истории.

…И  забота о лучшей доле для всех соотечественников, в пределах и  за пределами наших границ – забота общая, забота всех, забота каждого. Мы говорим: это  неправильно – думать, будто от нас ничего не зависит. Еще неправильней рассчитывать, что кто-то решит наши вопросы. Пусть каждый делает свое дело. Но сначала поймет, определит для себя – в чем оно. И поверит в себя, поверит в свои возможности» («Cигнальные костры», стр. 21). Эти же слова характеризуют самого автора как гражданина, писателя, подвижника.

 Нельзя не выделить особый штрих к портрету Владимира Тыцких. Это свойственные ему личностные качества представителя сильного пола: выдержка, стойкость, мужество. Конечно, во многом они приобретены в результате длительной военной службы. Скажете – закалка моряка, офицера. И  будете  правы. Но таких офицеров десятки тысяч. Только вот отважиться пойти в дальний трехнедельный океанский яхтенный поход, в моря, кишащие  в то время тайфунами, пойти впервые, в 64 года, причем в составе судовой команды, а предварительно настойчиво добиваться участия в том походе…  Нет, убежден, на такое если и способны из упомянутых выше  десятков тысяч, то, возможно, лишь единицы. Даже в том случае, если у них капитаном  будет легендарный и преуспевающий Владимир Гаманов. Я  преклоняюсь перед смелостью писателя.

После этого, считаю, Владимир Михайлович вправе излагать свою краткую (очень краткую) автобиографию так: учился в школе, служил на флоте, участвовал в яхтенном  походе.

Владивосток

Автор: