Вы здесь

Иванов В.Н.

Иванов Всеволод Никанорович (1888, Волковыск, Гродненской губ., 9.12.1971, Хабаровск) - русский философ, культуролог, писатель. Окончил историко-филологический ф-т Петербургского ун-та. Стажировался в Гейдельбергском ун-те и в ун-те г. Фрайбурга, участвовал в семинарах Виндельбанда и Риккерта. С 1922 г. - в эмиграции: жил в Китае. Корее, Маньчжурии. В 1945 г. вернулся на родину. Основной философский труд Иванова - «Дело человека. Опыт философии культуры» (1933). Развивая идеи неокантианства, он рассматривал культуру как «мир законов инвентивных» (от лат. inventio - изобретение), в отличие от природы («естества») как «мира законов конститутивных». Инвентивные законы - это законы целевой причинности, целеполагания и творчества. Культура - система целей. «Вершину мира инвентивных законов, вершину мира культуры» образуют идеи морали и религии. Иванов подвергает критике неокантианцев за «замещение» ими реальной причинности функциональной связью, за противопоставление наук о природе наукам о культуре. «Дело человека» ставит Иванова в ряд таких представителей русского неокантианства, как Гессен, Степун, Лапшин, Лаппо-Данилевский, Яковенко. При этом существенно, что в творчестве Иванова черты кантианского гносеологизма (и аксиологизма) своеобразно соединены с характерным для многих русских философов онтологизмом. Обычно Иванова относят к представителям евразийства. Но по отношению к евразийскому движению Иванов соблюдал определенную дистанцию. Он не относил себя ни к евразийцам, ни к антиевразийцам, полагая, что русская самобытная культура будет вызревать не как простая «равнодействующая» двух культур: европейского Запада и азиатского Востока. «Новая реальная культура, нам доселе неведомая... - писал он, - будет не азийской, не европейской, не евразийской, а русской». Вместе с тем его выводы о сущности, культурно-исторической роли и тенденциях развития русского суперэтноса во многом совпадали с оценками Савицкого, Н. С. Трубецкого и других евразийцев. Этот подход проявился в его публицистике 20-х годы в работе о Н. К. Рерихе, а позднее в исторических повестях «Иван Третий», «Ночь царя Петра», «Императрица Фике».

В. Е. Доля, Н. С. Семёнкин

Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, с. 206-207.

Иванов В.Н. Мы. Культурно-исторические основы русской государственности (Статья В. Е. Доля о труде Вс. Н. Иванова)

«МЫ. КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ» - историософский труд Вс. Н. Иванова (опубл. в Харбине в 1926 г.). В России впервые издан под названием «Мы на Западе и на Востоке: Культурно-исторические основы русской государственности» (СПб., 2005). Среди соч. евразийцев (Евразийство), осмысливающих исторический путь России и его перспективы после Октября 1917 г. в контексте ее взаимоотношений с Западом и Востоком, книга Иванова занимает особое место как концептуальное исследование этого комплекса проблем и как первый аналитический взгляд на них «с Дальнего Востока».

Подписка на RSS - Иванов В.Н.