Вы здесь

[119] Сергей служил в первой Сибирской стрелковой дивизии, которая в критический момент переломила ход сражения...

Сергей служил в первой Сибирской стрелковой дивизии, которая в критический момент переломила ход сражения. Немцы были на грани поражения. Фельдмаршал Гинденбург отдал приказ об отступлении. Этим были спутаны карты немецкого командования, которое планировало отбросить русских за Вислу, чтобы отвести угрозу оккупации восточных районов Германии.

 В этих боях отличился штабс-ротмистр Александр Геништа, который первым ворвался со своим эскадроном на позиции неприятеля и тем самым вызвал полное замешательство немцев, побросавших оружие и сдававшихся в плен. Штабс-ротмистр был сыном полковника Владимира Ивановича Геништы, тяжело раненного в Маньчжурии, которого Катя спасла от неминуемой смерти. После возвращения в Петербург Владимир Иванович был произведён в генерал-майоры и назначен на ответственную должность в Генеральном штабе. Он занимался военно-научной деятельностью, написал «Историю 30-го Драгунского Ингерманландского полка». Но коварное ранение сказалось через год. От кровоизлияния в мозг он скоропостижно скончался.

 Его сын Александр своей колоритной внешностью и характером походил на отца. Летом 1915 года в боях с немцами у деревни Нерадово во время конной атаки был убит командир его эскадрона. Штабс-ротмистр Геништа взял на себя командование. Своей храбростью, стремительностью и личным примером он увлёк бойцов, поведя их на цепи противника. Но был сражён встречным огнём. Немцы, не выдержав напора русского эскадрона, в панике бежали.

 Беззаветная храбрость бойцов и младших командиров не могли обеспечить общего стратегического успеха русской армии. Вина лежала на бездарном верховном командовании. После того как Гинденбург приказал своим войскам отступать, русские армии не смогли осуществить энергичного и эффективного преследования. К дальнейшему наступлению оказались неготовыми, прежде всего, тыловые службы. Немцы уничтожали при отступлении пути сообщений: дороги, мосты, электрическую и телефонную связь. Русские армии в осеннюю распутицу теряли обозы с артиллерией, боеприпасами, продовольствием и фуражом. Тыловые службы отстали от фронтовой линии более чем на полторы сотни километров. Это позволило неприятелю избежать поражения и отступить на заранее подготовленные позиции. Воспользовавшись ситуацией, немцы смогли перебросить с Западного фронта дополнительные войска. Бои возобновились с новой силой.