Вы здесь

[108] В конце мая государства Балканского союза подписали с Турцией Лондонский мирный протокол...

В конце мая государства Балканского союза подписали с Турцией Лондонский мирный протокол. Согласно ему Османская империя потеряла Македонию, а также значительные части Фракии и Албании, которая стала независимой. Но территориальный раздел, навязанный великими державами без учёта исторически сложившегося народонаселения, не устроил бывших союзников. Столкновения между болгарскими и греческими частями в Западной Македонии начались ещё в конце февраля, за три месяца до подписания Лондонского протокола.

 Понимая, что военные успехи Болгарии могут привести к политическому дисбалансу на Балканском полуострове, власти Греции и Сербии, заключившие между собой военно-политический союз против Софии, начинают переговоры с Румынией с целью создания тройственного антиболгарского союза. Бухарест предлагает заключить аналогичный союз Стамбулу.

 Обстановка на полуострове накалилась настолько, что вспыхнувший военный конфликт грозил втянуть в себя и великие державы. Российский император Николай II предостерёг Белград и Софию политическими санкциями против того, кто первым начнёт военные действия. Болгария настаивала перед Россией и другими великими странами провести арбитраж по македонскому вопросу, чтобы урегулировать сербско-болгарский территориальный спор.

 Но российская дипломатия, подобная Буриданову ослу, не отважилась предпринять конкретные действия, не желая сориться ни с той, ни с другой стороной. Болгарию такая позиция не устраивала. Фердинад выдвигает Петербургу ультимативное требование: в семидневный срок провести арбитраж. В противном случае он грозил начать войну против Сербии и Греции. Обострение на Балканах было на руку Австро-Венгрии, привыкшей чужими руками таскать каштаны из огня. 27 июня Румыния предупредила Софию, что выступление против Сербии будет означать румыно-болгарскую войну. Спустя два дня болгарская армия перешла в наступление в направлении Фессалоник.

 Царь и его окружение, опьянённые предыдущими победами, вместо того, чтобы поберечь свой народ, рассчитывали на то, что им удастся быстро справиться с греческими войсками, а затем всеми силами перейти в наступление против Сербии и разгромить её ещё до того, как Румыния проведёт мобилизацию своей армии. Вопреки мнению высшего военного руководства Фердинанд бросает войска на сербские и греческие позиции. Но суровая правда жизни спутала все карты болгарских стратегов. Последствия этого неразумного шага будут ужасными. Война оставит незаживающие раны в национальной психологии братских по существу народов, которые дают о себе знать и в нынешних поколениях.

 Мы не ставим целью подробно рассказать о событиях Балканских войн. Эта привилегия по праву принадлежит историкам.

 Словно по какому-то неведомому людям высшему умыслу подземные силы обрушили на центральную часть Северной Болгарии жестокое землетрясение, ставшее грозным предупреждением царскому правительству о грядущей национальной катастрофе.

 Царица Элеонора беды народа уже воспринимала как своё собственное несчастье. 28 июня, через час после землетрясения, она распорядилась опубликовать в софийских газетах призыв к гражданскому сочувствию к пострадавшим и сбору необходимых средств. В тот же день её величество в сопровождении фрейлины и адъютанта, к тому времени уже оправившегося от ранения, но с сильной хромотой, направляется в район бедствия. То, что им пришлось увидеть, превзошло все самые тягостные предчувствия. Древняя болгарская столица была в руинах. Из-под развалин слышались стоны и призывы о помощи. Обезумевшие от ужаса и мук женщины рвали на себе волосы и взывали к Всевышнему о помощи. Здание гимназии «Святого Кирилла», где находились раненые на фронтах, было разрушено до основания.

 Царица, бросившаяся помочь маленькой девочке, наполовину зажатой свалившейся на неё балкой, но всё ещё живой, была отстранена подоспевшим спасателем, который её не узнал и проворчал: «Идите, идите, госпожа, это работа не для вас...»

 После Тырнова Элеонора посетила Горна Оряховицу и Лясковец. Повсюду она поручала раздавать пострадавшим денежные суммы от её имени. Увиденные страдания и ужас разрушений потрясли её. Слёзы душили Элеонору. Но усилием воли она подавляла их, не желая показать слабость сопровождавшим её.

 На обратном пути в Софию у Элеоноры повторился болевой синдром. И вновь она отказалась от медицинской помощи, запретив, как это было близ Читалджанского фронта, упоминать когда-либо «о её временном недомогании».

 Принцесса Елизавета фон Ройс вспоминала, что вскоре после заключения перемирия, в конце ноября 1913 года, она встретилась с сестрой. Элеонора выглядела неважно, жаловалась на частые боли в животе. Врачи предполагали, что у неё гастрит. Однако она была убеждена, что боли — результат её переутомления.

 – Мне будет достаточно немного отдохнуть в любимом Эвксиновграде, – говорила царица, – чтобы восстановить свои силы.

 По неведомым законам бытия судьба почему-то оказывается несправедлива и жестока к людям сострадательным и милосердным.

 Для гордого характера Элеоноры было большим испытанием переживать обрушившиеся на Болгарию поражения на фронтах против сербов и турок, вступивших 12 июля в войну против болгар. А через два дня румынская армия вторглась в Северную Болгарию. Почти не встречая сопротивления, румыны двинулись в направлении Софии и Варны. Армия Порты к 23 июля освободила Восточную Фракию и овладела Эдирне.

 Понесённые ранее огромные жертвы за возврат исконных болгарских земель к югу от Родопских гор оказались напрасными. Бессмысленно и самоубийственно было продолжать войну. Болгарское правительство, как за последний шанс, хватается за предложение греческого короля Константина о перемирии, которое было заключено 30 июля в Бухаресте. А десять дней спустя здесь же, в румынской столице, был подписан мирный договор между Болгарией, Грецией, Румынией, Сербией и Черногорией. В результате большая часть Македонии отходит Греции и Сербии. Афины получают также часть Западной Фракии. Болгарии удалось сохранить за собой юго-восточный район Пиринской Македонии и часть Западной Фракии с портом Дедеагач на Эгейском море. Румыния получила болгарскую Южную Добруджу с городами Туртукай и Балчик.

 В самом конце сентября Болгария и Турция заключают Константинопольский мирный договор, согласно которому туркам отходит основная часть Восточной Фракии с городом Эдирне, а Болгария сохраняет за собой лишь небольшой район с пограничным городом Малко Тырново. Всё, что было завоёвано в боях, бездарно проиграно политиками. Розы былых вожделений болгарского царя и надежд его полководцев осыпались, словно их поразил внезапно ударивший мороз.

 Как известно, к лету 1914 года в Европе политическая обстановка накалилась до такой степени, что достаточно было одной искры, чтобы вспыхнуло всемирное пламя. И этой искрой стал террористический акт, совершённый в Сараево сербским националистом Гаврило Принципом против австро-венгерского наследного принца Франца Фердинанда. Босния и Герцеговина с 1908 года была аннексирована Австро-Венгрией. Но для императора Франца Иосифа этот теракт, хотя и произошедший не в Сербии, был достаточным поводом, чтобы объявить войну Белграду и таким образом реализовать свои давние планы территориальной экспансии побережья Адриатики. В военный конфликт быстро оказываются втянутыми Германия, Россия, Великобритания, Франция, Черногория и даже Япония. А через некоторое время не остаются в стороне и Османская империя, Италия и Португалия.

 Вкусившему сладость военных побед болгарскому царю Фердинанду хотелось вернуть утраченное. Поэтому он, несмотря на призывы прагматически мыслящей части общества сохранять нейтралитет, примыкает к германскому блоку в 1915 году, полагая, что пожар разгоравшейся Мировой войны обойдёт его стороной.