Вы здесь

[57] Перед Красноярском местность изменилась...

Перед Красноярском местность изменилась. Степи остались позади. Вместо мелких корявых берёзок и кустов ракиты здесь на гористых склонах высились могучие сосны, ели и кедры, сурово шумевшие под порывами холодного ветра. Резким контрастом на изумрудном фоне хвойных деревьев выделялись осины, украсившиеся ярким осенним нарядом, который переливался в лучах заходящего солнца золотом, пурпуром и багрянцем.

 Когда прибыли в Иркутск, Катя вспомнила рассказ отца о его пребывании в этом городе во время миссии в Китай. Он говорил, каких огромных трудов ему стоило добраться до столицы Восточной Сибири.

 Тогда, более сорока лет назад, не было Транссибирской магистрали и ему пришлось ехать до Иркутска на перекладных по бездорожью несколько месяцев. Он в своём отчёте на имя Александра II писал о необходимости постройки железной дороги до Приморья. Только при следующем императоре построили эту дорогу. Но, к сожалению, до Владивостока протянуть её не смогли.

 Кате было понятно, какая громадная работа проведена инженерами и рабочими по сооружению этой самой длинной в мире железной трассы. Глину, песок и щебень рабочие возили в деревянных тачках, перекинув холщовые лямки на свои задубелые от тяжёлого труда шеи. Руками землекопов насыпаны тысячи километров железнодорожных путей, вырыто бесчисленное количество канав и отводных каналов, возведено множество плотин, построены сотни больших и малых мостов. Вдоль трассы выросли вокзалы и пакгаузы. Возникли новые города, в них стали появляться фабрики и разнообразные мастерские. Это придало оживление всему Сибирскому краю.

 «Прав был папенька, – говорила сама себе Катя, – настаивая перед правительством, что надо было заселять эти земли, давая людям бесплатно наделы. Тогда не нужны были бы России чужие территории. И не было бы повода воевать с японцами».