Вы здесь

ПОРАЖЕНИЕ ФРАНЦИИ

ПОРАЖЕНИЕ ФРАНЦИИ

А между тем тучи военной катастрофы уже сгущались. В гитлеровской ставке давно велась усиленная разработка планов наступательных операций на западном фронте. К весне 1940 г. на западных границах Германии было сосредоточено до 115 дивизий. К 24 февраля 1940 г. окончательный вариант нападения на Францию был утвержден *. 18 марта Гитлер и Муссолини встретились на перевале Бреннер, где договорились об участии Италии в войне.

_____

* См. «История Великой Отечественной войны Советского Союза», т. 1. М., 1960, стр. 216.

[221]

В апреле Германия напала на Данию и Норвегию, а затем наступила очередь Франции. 10 мая в 5 часов 35 минут утра самолеты люфтваффе бомбардировали немецкий город Фрейбург; немцы обвинили в этом французскую авиацию. Гитлеровские войска, воспользовавшись этой провокацией как предлогом для агрессии, без объявления войны широким фронтом двинулись на Бельгию, Голландию и Люксембург, открывая себе путь во Францию.

Гитлеровское командование строило свои расчеты на том, чтобы заставить французские и английские войска вступить в Бельгию и окружить их там. Тем временем основное ядро немецких сил должно было осуществить глубокий прорыв через Арденны и Северную Францию к побережью Ла-Манша. Этот расчет оказался верным. Как только в Париже была получена просьба Бельгии о помощи, большой группе французских и английских соединений было приказано двинуться на территорию этой страны. Одновременно гитлеровские армии начали операции на «линии Мажино», чтобы задержать там войска противника. Главные же силы германского вермахта в это время форсированным маршем прошли по территории Люксембурга и 12 мая вышли на реку Маас. В течение трех дней они взломали фронт на протяжении 100 км. В прорыв хлынули немецкие танковые и моторизованные дивизии. В замешательстве французские армии начали отступать к Парижу и на запад, к морю. Бои велись только отдельными соединениями, причем в ряде случаев французские солдаты и офицеры проявляли подлинный героизм.

Как только началось наступление гитлеровских войск, правительство и командование впали в панику. Когда же 15 мая капитулировала Голландия, Рейно обратился к Черчиллю, который 10 мая сменил Чемберлена на посту премьер-министра Англии, с отчаянным призывом: «Вчера вечером мы проиграли битву. Дорога на Париж открыта. Пришлите нам все самолеты и войска, какими вы располагаете» *. Черчилль пообещал приехать в Париж, чтобы обсудить положение.

Французское правительство решило немедленно вызвать в Париж Вейгана, чтобы поручить ему пост главнокомандующего вместо Гамелена. Одновременно в Париж был приглашен Петен, находившийся в Испании в качестве посла. Рейно предложил ему должность вице-председателя совета министров **. Это означало существенное усиление сторонников капитуляции. Старый маршал, слывший национальным героем, уже давно принадлежал к числу лиц открыто прогерманской ориентации. Вейган тоже был после-

_____

* P. Reynaud. La France a sauve ГEurope. Paris, 1947, v. II, p. 94.

** Pertinax. Les fossoyeurs. Paris, 1946, p. 210.

[222]

довательным сторонником капитуляции. Вылетая из Бейрута, он, как рассказывал один из офицеров его штаба, уже считал, что война проиграна и нужно согласиться на «разумные» условия перемирия *.

В столице тем временем воцарилась сумятица и неразбериха. Военный губернатор Парижа предложил вывезти правительство. В министерстве иностранных дел жгли документы. Был отдан приказ эвакуировать парламент. Черчилль вспоминает, что, когда он 16 мая беседовал с Рейно, Даладье и Гамеленом, «глубокое уныние было на всех лицах». На вопрос, имеются ли у Франции стратегические резервы, Гамелен ответил: «Их нет» **.

На следующую ночь франко-английские армии начали отступать из Бельгии. Немецкие же войска вступили в Брюссель и 21 мая достигли побережья между рекой Соммой и Булонью, тем самым расчленив англо-французский фронт надвое.

22 мая на новом совещании с участием Черчилля и Рейно было решено предпринять контрнаступление, чтобы ликвидировать прорыв немецких войск к Ла-Маншу. Однако в ночь с 23 на 24 мая английское командование получило приказ сняться с позиций и отступать к Дюнкерку. Наутро немцы начали атаку против бельгийской армии и через день заняли Кале. Становилось все более очевидным, что последние надежды остановить гитлеровское наступление рухнули, да их, собственно, никто и не воспринимал всерьез.

На заседании военного комитета 25 мая Вейган утверждал, что «Франция совершила огромную ошибку, вступив в войну», и что ей «придется дорого заплатить за это преступное неблагоразумие». Колебавшийся до этого Рейно и президент республики Лебрен тоже заговорили о прекращении борьбы. «Если Германия предложит нам относительно выгодные условия, мы должны внимательно изучить и трезво обсудить их»,— заявил Лебрен. Вейган рекомендовал поставить перед Лондоном вопрос о сепаратном мире***. При этом он сослался на необходимость «поддержания порядка в стране». «Какие волнения произойдут,— горячился он,— если последняя организованная сила, то есть армия, распадется» ****.

В обстановке крайней спешки и паники происходила эвакуация английских и французских войск из Дюнкерка. Город горел.

_____

* Г. М. Ратиани. Конец Третьей республики во Франции. М., 1964, стр. 77; Perlinax. Les fossoyeurs, p. 244.

** W. Churchill. The Second World War, vol. II. London, 1950, p. 42.

*** A. Kammerer. La verite sur l'armistice. Paris, 1944, p. 304, Annexe VII, p. 298.

**** Weygand. Memoires. Appendice, IX, p. 3—6.

 [223]

Немецкая авиация почти непрерывно бомбила превратившиеся в руины дома и портовые сооружения. С лихорадочной поспешностью люди кидались на борт подходивших судов, бросая вооружение. К 31 мая было эвакуировано 150 тыс. англичан и лишь 15 тыс. французов. Когда 3 июня немецкие войска захватили полуразрушенный город, 40 тыс. французских солдат и офицеров попали в плен.

Пока развертывалась операция в Дюнкерке, в Париже продолжали обдумывать, как добиться от Германии перемирия. 27 мая совет министров снова вернулся к этому вопросу. И вновь разговоры о перемирии ставились в прямую связь с борьбой против революционного движения в стране. «На заводах говорят — нас предали,— пугал Фроссар, занимавший пост министра информации.— Самое срочное — уже сегодня вечером решить, как оградить общественное мнение от этой угрозы» *.

Правящие круги Франции принялись искать посредника для начала переговоров о перемирии. 27 мая было принято решение обратиться к итальянскому правительству, чтобы выяснить его намерения, а также узнать, каких уступок оно может потребовать для себя. На следующий день Чиано заявил английскому послу, что Муссолини «будет воевать с Францией даже в том случае, если она предложит Италии Тунис, Корсику и Ниццу».

Вечером 5 июня в правительстве была проведена очередная перетасовка, в результате которой еще больше укрепились позиции профашистов и пораженцев. В то же время впервые официальный пост занял генерал де Голль, который стал заместителем военного министра **. Но в этот момент положение было уже угрожающим. 6 июня немецкие войска прорвали линию обороны, созданную французами на реке Сомме. На следующий день образовался прорыв и на реке Эн. Французские войска начали откатываться на юг. Сражения продолжались лишь в отдельных местах. К 9 июня гитлеровские армии подошли к правому берегу Сены. На следующий день, когда исход кампании был уже очевидным, Италия объявила Франции войну, нанеся ей удар в спину.

Хотя 7 июня Рейно возвестил начало «битвы за Францию», на самом деле правительство не проявляло готовности организовывать оборону.

За продолжение отпора врагу выступала лишь Французская коммунистическая партия. 6 июня подпольный ЦК ФКП передал

_____

* P. Reynaud. La France a sauve l'Europe, vol. II, p. 244.

** Биографию де Голля см Н. Н. Молчанов. Генерал де Голль. М., 1971 В. И. Антюхина-Московченко. Шарль де Голль.— «Новая и новейша история», 1971, № 3, 4, 5, 6.

[224]

Немецко-фашистские оккупанты в Париже

правительству обращение, в котором предлагал защитить Париж. С этой целью ФКП считала необходимым:

1) изменить характер войны, превратив ее в народную войну за свободу и независимость родины;

2) освободить депутатов-коммунистов и активных работников коммунистической партии, а также десятки тысяч заключенных в тюрьмы и интернированных рабочих;

3) немедленно арестовать вражеских агентов, которыми кишат парламент, министерства и даже генеральный штаб, подвергнув их суровому наказанию;

4) эти первые мероприятия вызовут всенародный энтузиазм и позволят создать массовое ополчение, о чем следует объявить немедленно;

5) вооружить народ и превратить Париж в неприступную крепость» *.

Но правительство Рейно не допускало и мысли о защите столицы народом. Париж был объявлен открытым городом. Поток машин, повозок, пешеходов затопил дороги, уходящие на юг страны. Беженцы смешивались с отступающими в беспорядке частями французской армии. Так «битва за Францию» превратилась в «великий исход».

_____

* «Histoire de Parti communiste fran?ais (Manuel)». Paris, 1964, p. 380.

[225]

В 8 часов утра 14 июня в столицу Франции парадным маршем вступили гитлеровские войска. Париж оказался во власти оккупантов.

А в это время президент республики, председатели палаты депутатов и сената, глава правительства и министры, главнокомандующий и его ставка мчались на юг, прокладывая себе дорогу среди великого множества людей и машин. В промежутках между переездами дважды были проведены совещания с английскими союзниками. Но эти встречи не дали никаких результатов. «Каждый из участников... действовал не в качестве партнера в игре, которая ведется сообща, а как человек, ориентирующийся только на себя и ведущим игру в своих личных интересах» *. Рейно просил англичан прислать во Францию авиацию, а Черчилль спрашивал, какова будет судьба французского флота: Англия боялась, что Германии удастся завладеть им, а это сделало бы ее еще более опасным противником.

Тем временем Вейган грозил, что, если Германии не будет послано предложение о перемирии, «произойдут беспорядки в армии, среди местного населения и беженцев». Во время одного из заседаний правительства, избравшего своим временным пристанищем замок Канже, неподалеку от Тура, министрам было сообщено, что в Париже якобы уже началось восстание, а Торез обосновался в президентском дворце на Елисейских полях. Хотя Мандель, справившись по телефону, тут же выяснил, что это — стопроцентная выдумка, министры продолжали упорно настаивать на перемирии. Все же было решено подождать ответа правительства США, которое Рейно, выступая в тот же день по радио, просил прислать во Францию «тучи военных самолетов» **.

14 июня «министерский караван», как называли очевидцы колонну правительственных машин, прибыл в Бордо.

В эти тревожные дни коммунисты еще раз попытались добиться продолжения борьбы против гитлеровской Германии. Но делегация, которая была уполномочена ЦК ФКП отправиться в Бордо, чтобы установить контакт с правительственными организациями и парламентскими группами, была арестована.

Большинство министров настаивали, чтобы Германию запросили об условиях перемирия. 16 июня Рейно подал в отставку и рекомендовал назначить председателем совета министров Петена.

_____

* Ш. де Голль. Военные мемуары, т. 1. М., 1957, стр. 91.

** Ответ на это выступление и на телеграмму, которую Рейно наутро отправил в Вашингтон, был очень уклончив и пришел в момент, когда все было кончено. США обещали Франции материальную поддержку, по не военную помощь (см. «Documents on American Foreign Relations 1939—1940», vol. II. Boston, 1940, p. 426).

[226]

В тот же вечер, явившись по вызову Лебрена, Петен дал свое согласие на это предложение. Он «привычным жестом открыл свой бумажник», показал список и сказал: «Вот мое правительство» *. Новому кабинету понадобилось всего несколько минут, чтобы принять решение просить у Германии перемирия; обращение было направлено еще той же ночью через испанское правительство. Италии была послана аналогичная просьба.

Однако Гитлер не торопился с ответом, а немецкие войска продолжали продвигаться к юго-западу. Целью Гитлера было поставить Францию в такие условия, которые полностью исключили бы возможность ее дальнейшего участия в войне на стороне Англии. Германия добивалась нейтрализации французского флота и колоний, в то же время не упуская из виду перспективы сделать из Франции союзника в первую очередь против СССР.

Наконец, 20 июня немецкое радио передало, что германское верховное командование согласно заключить перемирие. На другой день французская делегация, возглавляемая генералом Хюнтцигером, была доставлена в Компьенский лес под Парижем. В том самом вагоне, где в 1918 г. маршал Фош продиктовал германским представителям условия перемирия, делегатов Франции встретил не скрывавший своего ликования Г итлер, которого сопровождали Геринг, Гесс, Риббентроп, адмирал Редер, генерал Кейтель и др. Кейтель зачитал документ, содержавший демагогические заявления о том, будто «Германия не хочет придавать унизительного характера условиям перемирия» и ставит целью «создать необходимые предпосылки для установления нового мира» **. После этого Г итлер удалился, и начались переговоры. Цветистые фразы были отброшены, и Кейтельпредупредил французских представителей, что подготовленный германской стороной проект является окончательным и речь может идти лишь о разъяснении некоторых статей. По условиям перемирия французские вооруженные силы на земле, на море и в воздухе должны были прекратить сопротивление. Они подлежали разоружению и демобилизации. Оружие, снаряжение и оборонительные сооружения передавались Германии или ставились под германо-итальянский контроль. Две трети территории Франции подвергались оккупации. Военный флот, за исключением кораблей, которые оставлялись французскому правительству для охраны его интересов в колониальной империи, должен был быть демобилизован и разоружен под контролем Германии и Италии. Франция обязывалась вернуть немецких пленных и выдать политических эмигрантов, в то время

____

* Э. Эррио. Эпизоды1940—1944. М„ 1961, стр. 48; «Proces du marechal Petain. Haute Cour de justice», 1945, p. 47.

** «Un temoignage. Le dictat de Rethondes». Paris, 1945, Annexe I, p. 131—133.

[227]

как французские пленные (их число составляло 1,5 млн. человек) оставались в Германии «до заключения мира». Франции вменялась оплата расходов на содержание оккупационной армии *.

Хюнтцигер сразу попросил дать правительству Петена право иметь 120—130 тыс. солдат, не считая полиции, жандармерии и мобильной гвардии. Ему была обещана возможность держать в неоккупированной зоне 100-тысячну армию, так называемую армию перемирия. В оккупированной же зоне поддержание «внутреннего порядка» брали на себя немецкие войска **.

22 июня соглашение было подписано. Делегация отправилась в Рим. 25 июня перемирие с обеими странами вступило в силу.

Так за невиданно короткий срок — всего лишь каких-нибудь шесть недель — первоклассная мировая держава потерпела поражение и сдалась на милость победителя. И только из-за того, что у фашистских главарей имелись определенные расчеты, связанные с будущим французских колоний и военного флота, Франция не была превращена в колонию гитлеровской Германии, а ее реакционным правителям удалось сохранить призрачную видимость власти над небольшой южной частью страны.

Поражение Франции было обусловлено целым комплексом причин: отставанием военной подготовки от тех требований, которые предъявляла война в конце 30-х годов, неумеренными надеждами на «линию Мажино», которая изображалась неприступным барьером, способным отразить любую попытку нападения, ошибками в стратегическом планировании, плохой работой военной промышленности, неразберихой со снабжением, недостаточной помощью союзников и т. д.

Но разгром Франции явился прежде всего следствием классовой ограниченности крупного капитала, охваченного паническим страхом перед собственным народом, перед ростом могущества и влияния Советского Союза. Правящие круги надеялись с помощью иностранных штыков удержать в своих руках власть и установить во Франции фашистский режим, представлявшийся им единственным средством защитить и оградить свои интересы от народа.

Во второй мировой войне Франция встретилась с тем же противником, что и в первой,— милитаристской Германией, не располагая к началу войны русской помощью и опираясь только на союз с Англией ***. В силу своей классовой слепоты французские правящие круги оторвали свою страну от того единственного союзника, который мог оказать ей действенную помощь

_____

* «Un temoignage. Le diclat de Rethondes», Annexe III, p. 135—147.

** Ibid., p. 59.

*** Cм. A. 3. Манфред. Очерки истории Франции. М., 1961, стр. 598.

[228]

и избавить от разгрома и оккупации,— Советского Союза. По их вине франко-советский договор 1935 г., открывавший перспективу спасения для Франции, был сведен на нет. Правда, в момент наибольшей угрозы на фронте правительство Рейно обратилось К СССР с просьбой поставить Франции боевые самолеты, и СССР немедленно ответил согласием. Однако французская миссия, направленная в Москву, прибыла туда лишь 22 июня, когда уже было подписано перемирие *.

Впоследствии, выступая в парламентской комиссии по расследованию событии второй мировой войны, Пьер Кот говорил: «Мы проиграли войну, вернее, битву в 1940 г. не по причинам технического характера, мы проиграли ее по причинам политического порядка... В 1939 г. мы не имели поддержки со стороны Советского Союза и ничем не могли заменить эту поддержку... Мы были побеждены не потому, что нам недоставало трех или четырех сотен самолетов, ведь после перемирия осталось больше тысячи вооруженных и оборудованных самолетов... Спросите себя, сделали ли мы перед Мюнхеном и после него все, что следовало, чтобы иметь поддержку Красной Армии и Советского Союза» **.

Лишь коммунистическая партия, загнанная в подполье, подвергшаяся репрессиям и лишенная каких-либо прав, вела последовательную борьбу против капитулянтской политики французской буржуазии. Но в тех условиях она была не в состоянии предотвратить катастрофу. Поражения не могла предотвратить и мужественная борьба солдат и офицеров, сражавшихся на фронте вопреки капитулянтской политике правительства. 18 июня 1940 г. генерал де Голль выступил в Лондоне по радио и призвал к продолжению борьбы.

_____

* «Histoire du Parti communiste fran?ais (Manuel)», p. 381.

**  «Les evenements survenus en France de 1933 a 1945», vol. I, p. 285.

[229]

Цитируется по изд.: История Франции. (отв. ред. А.З. Манфред). В трех томах. Том 3. М., 1973, с. 221-229.