Вы здесь

ПОБЕДА НАРОДНОГО ФРОНТА И СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАВОЕВАНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ

ПОБЕДА НАРОДНОГО ФРОНТА И СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАВОЕВАНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ

Ремилитаризация Рейнской области совпала с предвыборной кампанией во Франции, придав ей еще большую остроту. Основная борьба развернулась между партиями Народного фронта и их

[178]

противниками. 10 января 1936 г. была опубликована программа Народного фронта, формулировавшая его важнейшие требования, а именно: создание национального фонда для безработных, введение пенсий для престарелых, сокращение рабочей недели без сокращения зарплаты, установление твердых цен на сельскохозяйственные продукты, снижение налогов и предоставление дешевого кредита крестьянам, суровые репрессии за утечку капиталов за границу, отмена чрезвычайных декретов, реорганизация Французского банка и др. В программу были включены также требования роспуска и разоружения фашистских лиг, всеобщей амнистии, отмены законов против свободы печати, уважения профсоюзных свобод. Программа предусматривала повышение жизненного уровня трудящихся, гарантирование демократических свобод, требовала преградить дорогу фашизму, обеспечить мир и безопасность страны, организовать коллективную безопасность, расширить систему пактов о взаимной помощи.

Народный фронт был первым в истории Франции новейшего времени блоком партий на основе четкой демократической программы. Его создание являлось большой победой рабочего класса и всех прогрессивных сил. Однако между тремя крупнейшими партиями Народного фронта — ФКП, СФИО и партией радикал-социалистов — существовали серьезные разногласия, в частности по экономическим вопросам. Ввиду этого была достигнута договоренность, что в избирательной кампании каждая из партий будет выступать со своей собственной платформой, но так, чтобы не наносить ущерба совместным действиям в деле антифашистской борьбы.

Правые партии не публиковали своих избирательных программ. Но незадолго до выборов они выпустили брошюру «За борьбу против Народного фронта», в которой запугивали избирателей коммунизмом, утверждали, что если победит Народный фронт, то правительство якобы будет образовано по «указке Советов» и т. д. Монополистическая буржуазия всеми средствами старалась расколоть Народный фронт, оторвать мелкобуржуазные массы от блока с рабочим классом. Обращаясь к собственническим интересам средних слоев, крупная буржуазия пыталась внушить торговцам и ремесленникам, что победа Народного фронта якобы приведет к ликвидации частной собственности во Франции и к «уравниловке».

Первый тур голосования в палату депутатов состоялся 27 апреля 1936 г. Он принес успех левым партиям. В первом туре каждая из партий Народного фронта выдвигала своего кандидата, а во втором туре, который состоялся 3 мая, все три партии поддерживали того кандидата, который получил больше голосов в первом.

Социалистическая партия собрала 1 964 384 голоса, ее фракция была наибольшей в палате — 146 мест. Коммунистическая

[179]

партия получила 1 468 949 голосов и 72 мандата, партия радикалов — 1 422 000 голосов и 116 депутатских мест. Еще 49 мандатов распределились между представителями других партий, входящих в Народный фронт. Большую победу одержала коммунистическая партия, которая уже в первом туре собрала около 1,5 млн. голосов (из общего количества в 10 млн.). Особенно значительного успеха ФКП добилась в промышленных центрах и прежде всего в Парижском районе, где были избраны 42 депутата-коммуниста. Это была единственная партия Народного фронта, сумевшая собрать почти на 700 тыс. голосов больше по сравнению с предыдущими выборами и увеличившая число мест в парламенте на 62. Социалисты потеряли 9 тыс. голосов, но их представительство в парламенте выросло. Партия радикалов потеряла 414 тыс. голосов, и число ее депутатов сократилось с 159 до 116. Как отмечает Поль Рейно, «Народный фронт победил благодаря союзу этих трех партий. Но если одна из них добилась триумфа, то вторая потеряла несколько тысяч голосов, а третья — более 400 тыс. Единственный триумфатор из трех — коммунистическая партия» *. Кандидаты Народного фронта получили 5421 тыс. голосов, правые партии — 4233 тыс. (женщины в то время в голосовании не участвовали).

Выборы свидетельствовали о том, что в стране произошел огромный политический сдвиг, они отразили готовность рабочего класса перейти в контрнаступление и защитить мир перед лицом фашистской агрессии, обеспечить сохранение демократических свобод, облегчить экономическое положение трудящихся. Но победа Народного фронта на выборах не означала, что реакционные силы сдались и не попытаются взять реванш. Поэтому необходимо было постоянно крепить единство, создавать комитеты Народного фронта на местах, добиваться осуществления общей программы, выработанной в январе 1936 г.

Народные массы все решительнее требовали ее выполнения. С середины мая 1936 г. пролетариат развернул решительную борьбу за улучшение своего положения **. Этому предшествовало объединение профсоюзов. В марте 1936 г. на объединительном съезде в Тулузе был, наконец, преодолен раскол профдвижения.

_____

* P. Reynaud. Memoires, t. II. Enters et contre lous. Paris, 1963, p. 48. Кстати, сам Рейно благодаря хорошо организованной пропаганде победил кандидата Народного фронта во 2-м округе Парижа большинством в 27 голосов (ibid., р. 35).

** См. «Очерки рабочего движения во Франции», стр. 141 —158; Е. А. Кравченко. Народный фронт во Франции, стр. 146—168; Ю. В. Егоров. Народный фронт во Франции (Внутриполитическая борьба во Франции в 1934—1938 гг.). Л., 1972, стр. 120—140.

[180]

Демонстрация Народною фронта. Париж, июль 1936 г.

Создание единого профцентра — ВКТ — имело огромное значение не только для успеха стачечной борьбы, но и для судеб рабочего движения в целом. Единство рабочих рядов на антифашистской платформе, закрепленное профсоюзным единством в борьбе за экономические требования, во многом определило размах и успех майских и июньских стачек 1936 г. В ходе их быстро росла численность ВКТ и создавались новые профсоюзные организации.

Забастовки начались на авиационных заводах Гавра и Тулузы. Они вспыхнули также на крупных промышленных предприятиях Парижского района. 28 мая забастовкой за увеличение почасовой оплаты труда и коллективный договор, который гарантировал бы права профсоюзов, были охвачены все предприятия ап- томобильной промышленности. Бастовали 30 тыс. рабочих заводов Рено, вступили в борьбу рабочие заводов Ситроена, Гочкиса и других предприятий. Всеобщую забастовку объявили горняки департаментов Нор и Па-де-Кале. Оставили работу служащие крупных магазинов и ателье, рабочие, занятые на строительстве международной выставки в Париже. Министерство труда констатировало, что забастовки охватили 12 тыс. предприятий и в них участвуют 2 млн. человек. Основными требованиями бастующих были: увеличение зарплаты, 40-часовая рабочая неделя, заключение кол-

[181]

лективных договоров, оплачиваемые отпуска. Нередко забастовки сопровождались занятием предприятий рабочими до тех пор, пока их требования не удовлетворялись *. Это свидетельствовало о том, что соотношение сил стало весьма благоприятным для рабочих. Подобная форма была просто невозможна без единства действий и присоединения к движению всех рабочих того или иного предприятия.

3 июня забастовки охватили всю страну. Они проходили при соблюдении полного порядка: никакой порчи имущества, никакого саботажа. У ворот предприятий пикеты забастовщиков контролировали вход и выход. «Единый фронт социалистов и коммунистов профсоюзное единство, Народный фронт — таковы факторы, объясняющие размеры забастовок и быстроту их распространения» **,— пишет французский историк-марксист Жак Шамбаз. Майско-июньские забастовки способствовали вовлечению в борьбу трудового крестьянства и мелкой буржуазии. Нередко с забастовщиками солидаризировалась и интеллигенция.

В условиях небывалой активности народных масс начались переговоры о создании нового правительства. Социалистической партии принадлежало право его формирования, ибо она располагала наибольшим числом мест в палате депутатов. Новое правительство, опиравшееся на Народный фронт, было сформировано 4 июня 1936 г. Премьер-министром стал Л. Блюм. В соответствии со своей теорией «исполнения власти» лидер СФИО четко определил и задачи нового кабинета: действовать в рамках существующего режима и не предпринимать каких-либо попыток проведения социальных преобразований или захвата власти ***. Министерские посты заняли социалисты, радикалы, представители Республиканско-социалистического союза. Коммунистическая партия, отказавшись участвовать в правительстве, заявила о своей готовности поддерживаїь все его мероприятия, направленные на осуществление программы Народного фронта. Решение Политбюро ЦК ФКП о неучастии коммунистов в правительстве было принято после тщательного обсуждения всех «за» и «против» ****.

Мощный размах забастовочного движения заставил предприни-

______

* В.Georges. La CGT et la gouvernement Leon Blum.—«Le Mouvement social», N 54, janvier —mais 1966, p. 56. В июне 1936 г. было 12 142 забастовки, из них 8941 сопровождалась занятием заводов, в июле—1751 забастовка, в 39 случаях с занятием предприятий (ibidem).

** J. Chambaz. Le Front populaire pour le pain, la liberte et la paix, p. 158.

*** «Parti socialiste. XXXIII congres national tenu a Paris Compte-rendu steno- graphique. Paris, 1936, p. 184—194.

**** J. Dados. Memoires, t. II, 1935—1939. Aux jours ensoleilles du Front populai¬re. Paris, 1969, p. 147.

[182]

Руководители партий Народного фронта во время демонстрации 14 июля 1936 г.

мателей пойти на выполнение многих требований рабочих. Первый шаг сделала Всеобщая конфедерация французских предпринимателей. Через генерального секретаря «Комите де форж» Ламбер-Рибо она обратилась к главе правительства с просьбой организовать встречу с представителями ВКТ.

7 июня 1936 г. в отеле «Матиньон» в Париже под председательством Блюма состоялась эта встреча; здесь было подписано соглашение между ВКТ и предпринимателями, согласно которому увеличивалась, в среднем на 12%, зарплата, признавались профсоюзы и институт цеховых старост. Впервые весь рабочий класс добился улучшения условий своего существования. Предприниматели вынуждены были согласиться и на введение 40-часовой рабочей недели, на признание принципа коллективных договоров и предоставление оплачиваемых отпусков. Решительность и сплоченность рабочего класса впервые в истории профсоюзного движения во Франции заставили капиталистов в национальном масштабе принять требования рабочих синдикатов. А два дня спустя с поспешностью, которая объяснялась исключительно размахом забастовочного движения и отражала беспокойство правящих кругов, правительство внесло в палату депутатов законопроекты о введении 40-часовой рабочей недели, оплачиваемых отпусков, коллективных договоров, пересмотре чрезвычайных декретов и др.

[183]

За неделю с 7 по 14 июня число забастовщиков было самым многочисленным. Дело в том, что, когда многие предприниматели, несмотря на Матиньонское соглашение, отказались удовлетворить требования рабочих, забастовки вспыхнули с новой силой. Внушительным зрелищем стала традиционная демонстрация 14 июля, проходившая под знаком победы Народного фронта. В Париже вышли на улицы более 1 млн. человек. Они с энтузиазмом приветствовали М. Тореза, М. Кашена, Б. Фрашона, Л. Жуо, П. Фора и других руководителей организаций Народного фронта, шедших в одной из колонн, а на площади Нации поднявшихся на трибуну; здесь находился и Л. Блюм.

В этой обстановке депутаты поспешили вотировать законы в духе программы Народного фронта. Законопроект об оплачиваемых двухнедельных отпусках был принят палатой единогласно; 571 голосом против 5 был одобрен проект закона о коллективных договорах, но введение 40-часовой рабочей недели было утверждено лишь 408 голосами против 160. Острую полемику в палате депутатов вызвало обсуждение в середине июля 1936 г. проекта закона об изменении и дополнении статуса Французского банка. Он прошел большинством в 430 голосов против 111. За национализацию военной промышленности было подано 484 голоса, против — 85 *.

Принятые палатой законы были серьезным успехом и завоеванием Народного фронта. Трудящиеся массы добились их принятия в упорной борьбе. И, несмотря на то что ряд требований программы Народного фронта не был осуществлен правительством Блюма, в целом победа блока левых партий на выборах привела к значительному улучшению жизни трудящихся. Кроме рабочих выиграли служащие, добившиеся отмены чрезвычайных декретов, которые ущемляли их интересы (а также интересы бывших фронтовиков), мелкие лавочники, для которых открылись благоприятные кредитные возможности, крестьяне, чьим интересам соответствовало введение твердых закупочных цен на пшеницу, и другие социальные слои.

Однако в дальнейшем правительство Блюма начало мало-помалу уступать давлению предпринимателей, организовавших саботаж на производстве и «бегство капиталов» за границу. Предприниматели тормозили подписание коллективных договоров, а в октябре 1936 г. начали борьбу против 40-часовой рабочей недели. Невыполнение важных пунктов программы Народного фронта привело к ослаблению народной поддержки правительству и к усилению позиций реакции.

______

* «Debats parlementaires», 1936, t. II, partie I, p. 1406—1409, 1457, 1965, 2001.

[184]

Цитируется по изд.: История Франции. (отв. ред. А.З. Манфред). В трех томах. Том 3. М., 1973, с. 178-184.