УДК 929:351.75

ЖУРАВЛЕВ Е. Н. (Омск)

Общество изучения истории отечественных спецслужб

ПЕТР ПЕТРОВИЧ ЗУТИС. ФАКТЫ БИОГРАФИИ

Аннотация: в работе по документальным материалам, выявленным автором публикации, представлена биография участника Первой мировой и Гражданской войн, Петра Петровича Зутиса, впоследствии ставшего советским и партийным деятелем. Важная часть профессионального и жизненного пути этого человека была связана с органами государственной безопасности в Омском регионе.

Ключевые слова: П.П. Зутис, спецслужбы, Омск, Гражданская война, советская власть, генеалогия.

ZHURAVLYOV E. N. (Omsk)

Society for the Study of the History of Russian Special Services

PETER PETROVICH ZUTIS. FACTS OF BIOGRAPHY

Annotation: in the work on documentary materials identified by the author of the publication, the biography of the participant of the First World and Civil wars, Petr Petrovich Zutis, who later became a Soviet and party figure, is presented. An important part of the professional and life path of this man was connected with the state security agencies in the Omsk region.

Keywords: P.P. Zutis, special services, Omsk, Civil war, Soviet power, genealogy.

В современной историографии Гражданской войны в России одним из популярных направлений становятся биографические исследования. Стоит отметить, что изучение подчас непростых судеб сотрудников спецслужб противоборствовавших сторон занимают здесь особое место. Причем в отличие от общеисторических исследований в этом вопросе ситуация представляется относительно равновесной. Как видно даже из беглого обзора современных научных публикаций, сегодня для историков имеют научную актуальность жизненные и профессиональные опыты, как контрразведчиков-белогвардейцев [1, 3, 5], так и противостоявших им чекистов [2, 4, 6].

Развивая сложившуюся традицию, в этой публикации мы представляем биографию П.П. Зутиса - участника Первой мировой и Гражданской войн, впоследствии ставшего советским и партийным деятелем. Важная часть профессионального и жизненного пути этого человека была связана с органами государственной безопасности в Омском регионе.

Пётр Петрович Зутис родился 13 марта 1897 г. в Лифляндской губернии. Отец его был народным учителем, но в 1905 г. лишился должности, так как являлся участником крестьянского движения, после чего, оставив педагогику, он занялся крестьянским хозяйством.

До 15 лет Пётр Петрович работал в хозяйстве отца, а в 1913 г., после окончания народного училища, уехал для продолжения образования в Ригу, где поступил на частные четырехгодичные курсы. В это время он работал на различных работах, чтобы иметь возможность продолжить образование.

В разгар Первой мировой войны, в июле 1915 г. наш герой добровольно поступил на военную службу в РИА рядовым 1-го Усть-Двинского стрелкового полка, а уже через два месяца рядового Зутиса направили на фронт. В 1916 г. П.П. Зутис был произведен в чин младшего унтер-офицера и переведен в 20-й Финляндский драгунский полк. В составе названного армейского соединения наш герой принимал участия в боях, был дважды ранен. За боевые отличия Пётр Петрович был награжден знаком Военного ордена для нижних чинов (т.н. «солдатский Георгий») 4-й и 3-й степеней.

В 1916 г. по приказу командующего армией, как латыш по национальности, наш герой был откомандирован в 1 -ю Латышскую стрелковую бригаду и назначен в 1 -й Латышский стрелковый полк, в котором впоследствии П.П. Зутис выполнял обязанности члена полкового суда, являлся делегатом съезда Латышских полков.

4 августа 1917 г. как делегат съезда 12-й армии, голосовавший за левый блок, П.П. Зутис вступил во фракцию РКП(б) при исполкоме армии в Вендене. Вместе с полком принимал активное участие во время Октябрьского вооруженного восстания. В частности, в своей анкете, на вопрос об участии в Октябрьском перевороте Зутис написал так: «вместе с 1 Латышским полком участвовал в общей массе».

В январе 1918 г. полк, в котором служил Зутис, был направлен в распоряжение Ставки Верховного Главнокомандующего Крыленко и члена коллегии ВЧК Вацетиса. В составе полка, Пётр Петрович, командуя ротой, до марта 1918 г., сражался в боях против немецких войск на участке фронта Орша-Гомель-Рогачев. В середине марта 1918 г. полк был снят с этого участка и спешно отправлен для ликвидации восстания в Нижний Новгород, после чего был передислоцирован в Москву для участия в ликвидации мятежа польских легионеров Довбор-Мусницкого.

После разоружения польских легионеров, в апреле 1918 г., полк был расформирован, а Зутис по демобилизации уехал в Арзамас. По приезду он поступил в военно-революционный штаб, из которого впоследствии был сформирован местный военный комиссариат. С апреля 1918 г. Зутис являлся сначала заведующим оружием, а позднее уездным военным комиссаром. Во время службы в уездном военном комиссариате являлся участником ликвидации восстаний в окрестностях Арзамаса.

При наступлении белых армий в Поволжье была объявлена мобилизация добровольцев. По собственному желанию Петр Петрович Зутис отправляется на Восточный фронт в распоряжение Особого отдела. По прибытии он был назначен на должность заведующего регистрационной частью. Через 2 недели вспыхнуло крестьянское восстание в Симбирской и Самарской губерниях. Зутис был командирован для участия в подавлении восстания. 5 февраля 1919 г. он был назначен комендантом оперативного штаба Сводного отряда Сенгиле-евского района, а затем командиром отдельного кавалерийского дивизиона. В феврале-марте 1919 г. Зутис участвовал в боях против армии адмирала Колчака в районе Мелекес-Бугульма, а в апреле вернулся обратно в Особый отдел Восточного фронта.

В октябре 1919 г. наш герой был откомандирован в Москву, для работы в Особом отделе ВЧК. В начале 1920 г., в составе группы сотрудников названного подразделения ВЧК, Петр Петрович был откомандирован для работы в Сибирь, где тогда проходило становление советских органов государственного безопасности.

По приезду в Омск становится сотрудником в Омской губЧК, где он занимал должности от уполномоченного Информационной части, секретно-оперативного и экономического отделов до начальника экономического отделения. В 1920 г. также П.П. Зутис участвовал в ликвидации восстания в Славгородском уезде Омской губернии, в 1921 г. - в Петропавловско-Ишимском районе. Петр Петрович прослужил в Омской губЧК (губотделе ГПУ) до июля 1922 г.

В начале 1920-х гг., в эпоху преодоления разрухи, большой вред наносило такое явление, как спекуляция, поэтому правительством были приняты энергичные меры по борьбе со спекуляцией и хищениями. Активную борьбу с этими преступлениями вели и омские чекисты. За три месяца 1920 г. сотрудниками экономического отдела Омской губЧК было возбуждено уголовных дел: на спекулянтов - 69, на расхитителей государственного имущества - 53, на крупных воров - 31, на мошенников - 30, на совершивших преступления по должности - 123.

В начале 1922 г. П.П. Зутис вел дело о служебных злоупотреблениях работников Омской тюрьмы и после слушания этого дела на заседании Сиббюро ЦК РКП(б), было принято решение о его переводе на работу в пенитенциарную систему. Правда, о причинах своего перевода из органов ГПУ, сам Пётр Петрович в анкете впоследствии незамысловато указал - «с начальством не поладил». После увольнения из органов ОГПУ он состоял в запасе по должности уполномоченного особого отдела дивизии.

По решению губернского комитета РКП(б) Петр Петрович Зутис был командирован на работу в Омский губернский отдел юстиции и назначен заместителем заведующего исправительно-трудовым подотделом, впоследствии заведующим, начальником губернского управления местами заключения, с 20 декабря 1923 г. губернским инспектором мест заключения, в каковой должности работал до 1926 г.

С 29 апреля 1926 г. Петр Петрович Зутис работает инспектором по строевой части Управления стрелковой охраны Омской железной дороги. На этой должности он находился до 1930 г.

Партийная характеристика, данная Зутису в марте 1926 г. бюро ячейки РКП(б) по месту его работы гласит: «Тов. Зутис Петр Петрович член партии с 1917 г., по социальному положению крестьянин, служит в качестве инспектора мест заключения с 20.12.1923. В своей работе тов. Зутис проявил инициативу, умело руководя работой. При подборе работников не всегда стремился к увеличению коммунистического состава, политически развит средне. Вопросы разбирать может. В исполнении заданий партии тов. Зутис неаккуратен, о чем ему был сделан выговор. Нездоровых уклонов нет. Партсобрания посещает не аккуратно».

Этот текст дословно повторяется во всех партийных и служебных характеристиках и аттестациях Петра Петровича вплоть до его увольнения из Управления стрелковой охраны Омской железной дороги в 1930 г.

В 1930 г. П.П. Зутис, как чекист, пребывавший в запасе, временно привлекался для работы в Омском окружном отделе ОГПУ на период «кампании по кулаку». Но за этот период «с положительной стороны ни в чем себя не проявил». Поэтому, в марте 1930 г. с учета запаса ОГПУ был снят и передан на особый железнодорожный учет, ввиду назначения его в военное время помощником командира полка ОПС ВОГПУ Омской железной дороги.

В 1928 г. Зутис окончил школу усовершенствования высшего и старшего командного состава им. Рудзутак, в 1933 г. - высшую пограничную школу, в 1934 г. - институт инженеров железнодорожного транспорта.

В сентябре 1933 г. решением горкома партии назначен начальником Проектного бюро Омгоркомхоза (с 1935 г. - «Омскгражданпроект»). В 19391941 гг. являлся главным архитектором Омска, с 1940 по 1944 гг. возглавлял областной отдел по делам строительства и архитектуры. До 1962 г. Зутис возглавлял «Облпроекттрест». С 1965 г. Пётр Петрович Зутис был начальником проектно-сметной конторы объединения «Сельхозтехника». Выйдя на заслуженный отдых, в 1965 г. он являлся персональным пенсионером союзного значения. В том же году Петр Петрович оставил воспоминания о своей службе в органах ЧК-ГПУ в Омске. За трудовые заслуги Пётр Петрович был удостоен высоких правительственных наград - орденов Ленина, Трудового Красного Знамени (1956), Октябрьской Революции (1977) и медалью «За освоение целинных и залежных земель». Ушел из жизни наш герой в 1977 г.

Как показывает наше исследование, благодаря своей энергии и талантам Петр Петрович Зутис, сделал достойную карьеру, совершив немало важных дел во благо своего государства. Автор выражает надежду, что проделанный биографический обзор станет впоследствии основой для более широкого научного исследования. Ведь пример колоритной судьбы П.П. Зутиса является отражением непростой эпохи, современником которой, герою этой публикации выпало быть.

Список литературы:

1.            Бакшт Д.А. «Бездеятельный жандарм»: к биографии В.Н. Руссиянова (в дополнение к докладу С.П. Звягина) // Вестник Томского государственного университета. 2016. № 406. 25-33.

2.            Василевский В.П., Сушко А.В. Руководители органов ГПУ-ОГПУ в Омском Прииртышье // Омский научный вестник. 2015. № 4. С. 25-28.

3.            Звягин С.П. Правоохранительная политика А.В. Колчака. Кемерово: ООО «Авторское издательство Кузбассвузиздат», 2001. 352 с.

4.            Капчинский О.И. По образованию художник, по опыту работы чекист // Военно-исторический журнал. 2013. № 8. С. 76-79.

5.            Петин Д.И., Ефремова Ю.Н. Источниковый потенциал семейных архивов в реконструкции биографии и генеалогии участника Гражданской войны. На примере архива семьи Абрамовых. Первая половина XX в. // Вестник архивиста. 2013. № 1. С. 217-231.

6.            Тепляков А.Г. Иван Данишевский: чекист, авиастроитель, публицист // Вестник Томского государственного университета. 2012. № 360. С. 9497.