Вы здесь

Глава 18. Освободиться от удушающих объятий

«То, что обладает могуществом, в один прекрасный момент слабеет под тяжестью своих крыльев,  сказал однажды Клод Монье. Сегодня у нас на глазах рушится модель мироустройства, которую еще недавно пытались объявить незыблемой. Мировое сообщество подвергло ее сомнению, когда стало ясно, что Америка со взятой на себя ролью регулятора глобальной экономики не справилась, и что дальше так продолжаться не может и не будет. Системный кризис, который обрушился на мировую систему хозяйства, показал, что США не в состоянии осуществить гегемонистскую модель однополярного мира. И не потому, что у них недостаточно разрушительного потенциала, чтобы разложить все человеческие социумы и воспитать внутри них антипатриoтизм, ненависть к воинской службе, гражданскому долгу, социальной мобилизации. Самая главная причина несостоятельности внешней политики США в том, что в мире началась и набирает обороты мощная консолидация сил, представляющих собой реальную оппозицию однополярному управлению планетой.

Многим крупным государствам и целым регионам придется самим справляться с возникшей проблемой и становиться регуляторами хотя бы в своей сфере ответственности. Ослабление доллара привело к тому, что основные участники международных финансовых рынков уже начали переводить свои долларовые активы в другие валюты. Это ведет к разрушению всей системы сложившихся международных рынков, а вместе с ними - разделению труда, к изменению направления международных инвестиций и даже к остановке процессов глобализации. Инвестиционные банки теряют контроль над международными финансами, вместе с этим стремительно падает роль финансовых кланов и транснациональных корпораций в принятии политических решений.

На мировую арену выходят новые игроки. Это, в первую очередь, азиатский регион и такие ее представители, как Япония, Китай, Индия, а также Россия и страны Латинской Америки. В странах, экономика которых неудержимо растет, наблюдается тенденция к отказу от американских стандартов. В этих условиях Западная Европа, если не предпримет срочных мер по отстаиванию своей независимости, окажется в исторической ловушке. Находясь в сфере политических интересов США и будучи ретранслятором их воли, испытывая на себе ее повсеместное давление, Европа не способна будет сделать прорыва в будущее, не сможет адаптировать себя к новым тенденциям зарождения многополярного мира и рискует остаться на обочине наметившихся мировых процессов.

Американский геополитик Ч. Лейн утверждает, что «Вашингтон не желает видеть Западную Европу и Японию сильными настолько, чтобы дать Западной Европе возможность бросить вызов американскому лидерству. Соединенные Штаты будут стремиться сохранить свое геополитическое превосходство визави Западной Европы».

Политики Западной Европы вроде бы это и понимают, но американский курс европейской интеграции представляется им более спокойным. Ведь, сохраняя прежний курс, им не нужно напрягаться, не нужно ломать голову над реформами. Сегодняшним политикам хочется жить без потрясений.

Перед Европой в полный рост стал вопрос выбора: или в совершить политический, экономический и социальный суицид, или решительно воспротивиться гибельной перспективе, а это значит восстать против американской гегемонии и развернуться лицом к России - к своему потенциальному, естественному союзнику. Этот решительный и мужественный шаг, безусловно, требует действий людей крупного исторического масштаба, а таких личностей, к сожалению, ни в Германии, ни во Франции, ни в других крупных государствах Западной Европы в данное время нет. Цицерон говорил, что «там, где ничего не происходит, скоро произойдёт крах».

Описывая реалии первого десятилетия XXI века, футуролог и философ Сергей Переслегин отметил: «Мы живем в конце эпохи. Индустриальный мир достиг предела своего развития, и все четыре базовых деятельности Человечества – познание, обучение (воспроизводство накопленной информации), управление и производство – находятся в тяжелом и длительном кризисе. Падает производительность капитала, и растет норма эксплуатации – везде. Снижается возраст потери познавательной активности у детей, и школа уже не в состоянии с этим справиться, в результате чего резко падает грамотность и теряется онтологическая «рамка» - везде. Уменьшается эффективность труда ученых: по критерию производства смыслов на одного исследователя мы опустились на уровень «темных веков». Управленческие системы, напротив, захлебываются в избытке информации, которая уже не может быть обработана в реальном времени. Разрушаются привычные международные и национальные организующие структуры. Нарастает антропоток, и нетрудно оценить, что уже скоро можно будет говорить о новом «великом переселении народов».

Политика, направленная на разжигание сепаратизма, как внутри ЕС, так и вне его, особенно в отношении к России, имеет стратегический характер. Ставка делается на то, чтобы Европа, лишенная сплоченности, не смогла противостоять Америке во внешнеполитических и экономических вопросах.

Как Европе стать противовесом этому доминированию? Очевидно, что она должна создать собственную систему безопасности, и при возникновении международных конфликтов решать их с помощью собственных сил с опорой на международные организации. Международные проблемы должны оцениваться европейцами не с глобальной точки зрения, а, в первую очередь, с региональной, исходя из интересов Европы.

Лишь когда Европа проявляет твердую политическую волю, ей кое-что удается сделать в утверждении собственной независимости. Но эти шаги пока очень робки и не часты. ЕС еще только планирует создать свой собственный общий военный штаб, где будут рассматриваться возможности проведения операций внутри континента и вне НАТО. Для этого предусмотрен запуск и создание целой сети спутников и центров разведывательной деятельности. Предпринимаются также шаги по созданию своей европейской военной промышленности.

Разумеется, что такая политика приводит к противоречиям внутри НАТО. На фоне этих действий в США растет страх, что Европа однажды превратиться из глобального партнера в глобального соперника.

Причиной глобальных конфликтов может стать энергетическая проблема. А ведь будь Европа самостоятельной, она легко могла бы решить проблему в сфере энергоресурсов на перспективу посредством здравого экономического и торгового альянса с Россией.

Глобальная экономика в нашу эпоху отменила захватнические войны с целью приобретения новых территорий и ресурсов сосредоточенных на ней. И это не исторический парадокс, а новый способ расширения "жизненного пространства " при помощи экономических методов. Объединенная Европа, во главе которой де-факто стоит Германия, первенство которой обеспечено ее экономическим могуществом, продолжает освоение новых территорий на востоке Европы и пока еще несмело, но очевидно все глубже и глубже проникает на территорию России. Россия нужна Европе, как воздух. Без ее сырья и огромных рынков сбыта высокотехнологической продукции Европе не выжить. Россия необходима Европе еще и как транспортная артерия между ней и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Но и России в новых условиях не выжить без Европы. Однако прежде чем стать полноправным партнером Европейского союза, Россия должна превратиться не только на словах, но и на деле в геополитический центр Евразии. А для этого необходимо реализовать поставленный ее руководством на повестку дня "Евразийский проект", который в свою очередь обеспечит создание нового "Союза", состоящего из постсоветских государств, объединенных единой культурой, экономикой, а в конечном итоге и военно-оборонным комплексом. То есть, России предстоит за каких-то 7-10 лет совершить путь к геополитическому единству, на который Европе понадобилось шесть десятилетий. Возможно ли это? Возможно, потому что жизненно необходимо, учитывая важнейший фактор, которым является для всех государств общий противник, угрожающий их культурной, этнической, политической и экономической свободе. Мондиализм общий враг независимости Европы и объединенной Евразии. Взаимосвязанность, взаимозависимость, взаимоблизость России и Европы и, в первую очередь, Германии и России, является условием для достижения их элитами мобилизационного консенсуса для последней, решающей схватки XXI века за продление истории, для победы жизни над смертью. Новое возрождение Европы и выход из системного кризиса возможно только через Россию, но не за счет России.

Стремление Германии и всей Европы к «инвестиционному освоению» Евразийского пространства совпадают с жизненными интересами России. Иными слова, Европе необходимо освоить Евразию, а Евразии необходимо, чтобы ее освоила Европа. Полное совпадение глобальных интересов десятков государств, проживающих на огромных просторах Евразийского континента, в историческом плане - случай исключительный, и данная исключительность является основным стимулятором для дальнейшего совершенствования культурных, политических и экономических взаимоотношений между двумя геополитическими центрами. Заглавную роль в данном процессе будут играть освободившиеся от cкопившихся в последние 150 лет негативных исторических и политических стереотипов Германия и Россия.

Для русских и немцев очень важен основной концептуальный посыл: возрождаясь и восстанавливая свои позиции, они должны исходить из жестких реалий сегодняшнего мира. Они смогут их преодолеть, если обретут собственную стратегию, ориентированную на традиционный для них евразийский регион, найдут плодотворные идеи для новой евразийской интеграции.