Вы здесь

07. ПЫЛЬ ВЕКОВ

История создание русской водки опутана столь многими тайнами, загадками и недомолвками, что по степени защищенности от чужих глаз наше национальное достояние вполне сравнимо с теми строгостями, когда разрабатывалось атомное оружие. Тогда еще не было заведено писать на важных бумагах «Совершено секретно!» Но если бы и было, то нам от этого ничуть не легче - ибо ничего из тех бумаг не сохранилось.

 

Но кое-что всё же известно. Например, то, что в XV в. начинаются затяжные конфликты между светской и духовной властью. И это тем более странно, что до этого на протяжении двух с половиной веков между великими князьями и митрополитами царило полное взаимопонимание и трогательное единство.

 

«В 1464 году уходит сам со своего поста в монастырь (в Чудов, в Кремле) последний митрополит Киевский, - пишет Вильям Похлёбкин, - после него русские митрополиты начинают именоваться Московскими. При этом обращает на себя внимание такой факт, что за время царствования Иоанна III на Московской митрополичьей кафедре их сменяется целых пять: Феодосий, Филипп I, Геронтий, Зосима, Симон. И это в то время как прежде чуть ли не правилом было, что на каждое царствование приходился один митрополит, который нередко даже переживал великого князя. Всё это могло быть сочтено случайным совпадением, если бы мы не знали, что за 30 - 35 последних лет правления Иоанна III (1472 - 1505), самого уравновешенного, самого мудрого, самого рассудительного и спокойного русского государя из московских Рюриковичей, на правление которого приходятся самые мирные и обеспеченные, самые сытые и заполненные созиданием годы полной занятости населения за всё время существования Московского государства, приходятся и самые крупные ссоры и политические столкновения монарха с церковью».

 

Следует пояснить, что переход на более прогрессивные системы земледелия способствовал тому, что в Московском царстве со второй половины XV и по первую четверть XVI века наступают «сытые времена». Образуются излишки хлеба, которые не только идут на экспорт, но, по-видимому, и на производство водки.

 

«С тремя последними митрополитами, - продолжает историк, - у Иоанна III дело доходило до открытых публичных столкновений…» (Речь идет о фактах «вопиющей коррупции в Церкви в связи с назначением в священники и епископы за взятки», во второй половине 90-х годов XV в. и в начале XVI в. Дело доходит даже до публичного сожжения заживо архимандрита Кассиана и больших групп еретиков, бывших церковных и монастырских служителей. - Прим. авт.)

 

…Наконец, отбросив всяческие религиозные предлоги, Иоанн III предложил новому митрополиту Симону обсудить вопрос среди епископата русской церкви, может ли церковь владеть имуществом и не приличнее ли для неё передать его в руки светской власти. (Сыр-бор разгорелся вокруг, как сейчас бы сказали, технологических линий производства хлебного вина, а также его складского хранении и продажи. - Прим. авт.)

 

Следует также напомнить, что на 70-е годы XV в. приходятся сообщения о том, что Иван III ввёл монополию на алкогольные напитки, производимые в Московском княжестве, в том числе - на питный мёд и пиво. Дошедшие до нас сведения о той монополии обрывочны и противоречивы. Однако есть много косвенных свидетельств второй половины XV века, которые подтверждают сам факт промышленного производства хлебного вина. И они свидетельствуют об огрублении, падении нравов как среди бояр, так и среди людей простого звания.

 

Видимо, потому ужесточают наказания и для посадской голытьбы, которая по незначительным поводам начинает зверствовать, топить и жечь людей, и для бояр - их начинают публично сечь кнутом. Вероломство, издевательства, погромы, убийства и прочие бесчинства становятся едва не повсеместными явлениями. Что, видимо, подтверждает версию о промышленном производстве хлебного вина и о его неумеренном потреблении.

 

Что касается преследования Церковью (с 1424) домашнего и артельного мёдо- и пивоварения, то оно могло быть вызвано разными причинами. Во-первых, эти события происходят накануне перенесения великокняжеского престола, всех его приказов и служб из Владимира в Москву (с 1426). Во-вторых, Церковь издавна притесняла своих экономических конкурентов, лишавших ее заметной доли доходов от продажи монастырского питного мёда или пива. Например, это делалось под предлогом борьбы с фальсифицированными напитками.

 

Сама же «традиция» - изобретать мыслимые и немыслимые суррогаты - зародилась много веков назад. Из летописей, например, известно, что чаще всего подделывали мёд. (Незначительное добавление в те суррогаты настоящего питного мёда придавало тому пойлу характерный запах, поэтому их было легко выдать за настоящие. - Прим. авт.)

 

Во тьме веков теряется возникновение и другой исконно русской «традиции»: настаивать спиртное на дурманящих и даже довольно ядовитых травах - для крепости. (Века спустя самогон, например, станут настаивать на табаке, птичьем помёте и прочей дряни - с той же самой целью: чтоб сшибало с ног с одного стакана. - Прим. авт.)

 

Что же касается попыток упрочения государственной винной монополии, случившихся в правление московского великого князя Ивана III, то его позиция была слабее, чем ему хотелось бы. На стороне Церкви был не только ее авторитет и многовековой опыт в монопольной торговле солью, не только ее приоритет в создании русской водки, но и уже налаженное производство хлебного вина, которое начало приносить ощутимый доход. Да и ссорится царю с иерархами Русской православной церкви тоже было не с руки: царствование Ивана III не было спокойным или прочным. (В Киевской Руси соляная монополия - древнейшая из всех монополий - была не у князей или государства, а у церкви, в лице Киево-Печерского монастыря. - Прим. авт.)

 

Иерархи Церкви прекрасно осознавали, что пока производство хлебного вина находится в их руках, их позиция хоть и двусмысленна - водку не зря называли «дьявольским зельем», но сильна. Однако понимали и другое: государство не станет мириться с таким положением дел и будет пытаться прибрать к рукам их винные привилегии.

 

Проблему можно свести и к более простому вопросу: как далеко намерены зайти великие московские князья в своем стремлении лишить Церковь винной «вотчины»? Ведь и та, и другая сторона конфликта понимала, что такой передел невозможен без крови, и крови немалой… Хватит ли на это у приемников Ивана III

их природных свойств характера: решительности, последовательности, жесткости и беспощадности?

 

 

Как покажут последующие события второй половины XVI века, у великого князя Московского и первого царя всея Руси Ивана Грозного всех тех качеств окажется с избытком. Пытками, казнями, погромами и террором ему удастся сломить сопротивление Церкви. Но это не единственное «достижение» его мрачной и трагической эпохи. Есть у него и иные заслуги перед отечеством...

 

И всё же самым значимым вкладом грозного царя в историю России следует считать не его победы на полях сражений, не то, что он стал первым царем, и даже не то, что именно он заложил основы, как говорили тогда, «самодержавства», которое впоследствии станет государственной идеологией всех его приемников на российском престоле. Всё это, конечно, важно и значимо. Однако у Ивана Грозного есть и совершенно особенная заслуга.

 

Как это ни парадоксально, но именно ему удалось изменить то, что на протяжении тысячелетий (!) никому изменить не удавалось. Именно при нём изменились наши национальные питейные традиции и именно при нём простой народ пристрастится к хлебному вину. Более того, водка изменит не только наши традиции или привычки, но и даже наш национальный характер. В XVI веке хлебное вино становится для его подданных средством от всех напастей и скорбей, таковым оно и останется на протяжении последующих веков. Никому (!) и никогда (!) не удастся отвадить российский народ от столь милой ему русской водки.

 

И не с тех ли мрачных времён известно весьма актуальное и в то же время весьма философское наблюдение:

 

«Алкоголь в чем-то подобен огню: может погубить и принести неисчислимые беды, а может и спасти».

 

 

Парадоксально и другое. С появлением на Руси хлебного вина наше государство становится сильным, успешным и непобедимым. Вспомните: триумфальное шествие русской водки по городам и весям нашей необъятной страны началось еще в XV веке. Именно тогда произошло «стояние на Угре» (1480), которое положило конец нашей зависимости от Золотой орды, и которое длилось два с половиной (!) века. И хотя ту победу отнесли на счет Георгия Победоносца, который был изображен на русских хоругвях, так как являлся и является небесным покровителем нашего государства, однако на тех стягах был изображен и пресловутый Зелёный Змий, являющийся покровителем русской водки. Воистину, пути Господни неисповедимы.

 

Именно с тех пор мы стали непобедимы на полях сражений. На протяжении последовавших веков никому и никогда не удастся одолеть нашу великую страну, даже самым воинственным и считавшимися непобедимыми государствам или империям: Швеции, Пруссии, Турции, Франции, Англии, Германии, Японии... (Единственным исключением из этой загадочной тенденции является лишь крайне незначительный период времени в начале XVIIвека, когда Россию преследовали бедствия, военные неудачи, междоусобицы и раздоры Смутного времени, которые, кстати сказать, как раз и случились из-за притеснений Зелёного Змия. - Прим. авт.)