Вы здесь

Поехали, Богу помолясь!

Отход «эскадры» из двух яхт был назначен на 17 июля. 17-е - не понедельник и сразу после весёлого летнего циклона. Погода прекрасная, руководство университета устроило нам пышные проводы с оркестром, торжественным построением курсантов, напутствием святого отца Ростислава Мороза и ректора Сергея Огая. Традиционная «семькапельная» процедура в силу ограничений, наложенных торжественным официозом, началась пораньше и в хорошем темпе по причине большого количества провожающих. Никто в обиде не остался.

Поехали, Богу помолясь! С нами отправились иконы Казанской Божьей матери, подаренные «Командору Берингу» и «Отраде» отцом Ростиславом.

Началу путешествия сопутствовало почти полное безветрие. Подувший потом слабый попутный ветер сопровождал до мыса Поворотного, где мы получили уже вполне приличный встречный - что называется, прямо «ин фэйс» - от севера-востока, куда держали путь. Там была развеяна иллюзия «эскадренного плавания», поскольку на все виды связи по рации, включая мобильный телефон, наш спутник никак не реагировал. После Поворотного, как выяснилось при встрече яхт в порту Невельск на Сахалине, «Отрада» намотала на винт морской травы и уменьшила ско-рость наполовину. Отставание «Отрады» в итоге вылилось почти в суточную задержку от графика, а дальность связи по УКВ (около 20 миль), которую мы превысили, невольно убегая от «Отрады», сделала радио бесполезным. Мобильный телефон у Леонида Константиновича на вызов почему-то не отвечал, хотя вдоль побережья Приморского края мобильная связь ещё работала.

Первые мили пути, первые впечатления. Главное определяется отношением к морской болезни. Я лично убеждён, что людей, никак не реагирующих на морскую качку, не существует. Другое дело: реакция может быть очень разной. Самая тяжёлая форма - вас выворачивает наизнанку, причём очень долго, пока волнение не прекратится или судно не причалит к берегу. Относительное спокойствие моря не избавляет от укачивания, просто хвороба переходит в другую, более лёгкую форму.

Самое надёжное средство от этой беды -работа. Нужно пересилить себя, постараться отвлечься от скверных ощущений, и тогда, может быть, станет легче. Вот и мы потихоньку впряглись в обыденную яхтенную жизнь, преодолевая весьма неприятные симптомы. По большому счёту, если яхта идёт под двигателем, а не под парусами, то и делать особенно нечего. За всех работает автопилот, есть на яхте такое замечательное устройство. Потребляет оно большое количество электроэнергии, поэтому включается только при работающем двигателе. Рулевому остаётся контролировать маршрут, изредка корректируя заданный курс. Он проложен на экране спутниковой навигационной системы, которая отображает маршрутную карту. К рулевому на палубу выводится информация по всем параметрам движения яхты, в том числе и отклонение от курса. Словом, управлять судном достаточно просто: жми на кнопки и контролируй исполнение. Необходима самая малость -нужно уметь это делать.

Продувшись за ночь, к утру ветер присмирел, а затем его вообще отключили почти на двое суток. Так и шли под двигателем, наслаждаясь солнечной погодой и почти полной луной. Редкая картина абсолютного штиля без малейшей ветровой ряби долгое время сопровождала нас. Глянцевая поверхность воды отражала редкие облака и белое яркое солнце. Смотреть больно. Создавалось впечатление,

 

что эта благодать будет сопровождать нас весь оставшийся путь. Но в море такое случается редко. Всякая благодать заканчивается, и начинается, мягко говоря, не благодать. На четвёртые сутки путешествия задуло от севера-востока с усилением до 13-15 метров в секунду. До острова Монерон, где была назначена первая встреча с «Отрадой», оставалось около 40 миль, поэтому решили не мучиться с парусами на крутой лавировке, а пройти оставшуюся дистанцию под двигателем. Ветерок быстро раздул встречную волну, пришлось «ковырять» её, ныряя во впадины и врезаясь в наваливающийся встречный водяной вал. Скорость упала до 2-3 узлов (миль в час). Выматывающее колыхание, как на качелях, изрядно надоело Андрюше Голенищеву, вахта которого с нуля и до четырёх часов утра совпала с апогеем этих колыханий. Он нашёл самый простой выход - добавил «газу», и мы помчались, протыкая волну, как подводная лодка. От полного заливания корпус «Командора.» спасал «курятник» - так мы называем съёмное укрытие, изготовленное Серёжей Сипотенко, закрывающее вход в яхту от брызг и волны. В шестом часу утра, на нашей с Михалычем вахте, долгожданный остров появился в утренних сумерках во всей своей красе, маня чистой водой, защищённой могучим холмистым берегом.

Уткнулись в уютную бухточку, закрытую от ветра и волн, бросили якорь. Нас встретили весёлые группы нерп и сивучей, с любопытством взирающие из воды круглыми чёрными глазами на непонятный объект. Население объекта, то есть экипаж яхты, с не меньшим удивлением и великой радостью оглядывал резвящихся аборигенов острова, предполагая, что скопление ластоногих свидетельствует о наличии в этих водах промысловой рыбы. Тут же из запасников появились на свет Божий необходимые снасти, Андрюша Голенищев и Володя Тыцких безотлагательно приступили к делу. Андрюша помнил нашу удачную рыбалку на Монероне 2010 года, когда за час мы накидали полный ящик весьма упитанных чёрных окуней, и потому был разочарован отсутствием «жора» на новом месте. Клёв реально был не ахти, самым упорным и удачливым оказался Михалыч. Итогом его рыбалки стала вкуснейшая уха из чёрных окуней, сваренная тем же Михалычем в подтверждение его кулинарных способностей.

Немного отдохнули и пообедали. Творческая группа в лице Серёжи Заики и Андрея Лоскутова на надувной лодочке под управлением Андрюши Голенищева совершила вылазку на берег для натурных съёмок. В творческом запале, чтобы отснять эффектные кадры, они попытались взобраться на вершину сопки, нависающей над бухточкой, но сил хватило едва ли на половину склона. Однако и с этой высоты кадры получились впечатляющими.

К середине дня ветер, стихая, стал отходить к востоку. Так и не дождавшись контакта с «Отрадой», подняли якорь. Благо погода не препятствовала, решили обойти и осмотреть остров со всех сторон. Справа по борту открылась бухта Чупрова. Новички видели её впервые, а у ветеранов она вызвала добрые воспоминания - в предыдущем походе на Сахалин бухта была гостеприимным приютом «Командору Берингу». На этот раз захода в неё наш план не предусматривал. Впрочем, как оказалось, нам бы этого и не позволили. Выскочившая из бухты надувная лодка на всех парах помчалась к «Командору...» Молодой человек, управлявший лодкой, ещё издали стал махать рукой, как бы отгоняя мух. Подрулив к яхте, он в категорической форме запретил подворачивать к берегу. Причиной суеты явилось наличие в зоне отдыха исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области. Последний прилетел на вертолёте, профиль которого хорошо просматривался на песчаной косе, ограждающей бухту с юго-запада. Примерно через полтора часа, когда мы уже направлялись в Невельск, вертолёт обогнал нас, возвращаясь восвояси.

Мы же, получив хороший попутный ветер, подняли генакер. Это такой пузатый парус, который можно нести только на попутных курсах, управляя им, как стакселем, при помощи шкотов. Под генакером понеслись со скоростью 9-9,5 узлов. При такой прыти можно было рассчитывать подойти к Невельску ещё засветло, как, собственно, и получилось. Но спешили мы напрасно. Диспетчер порта «добро» на вход не дал, мотивируя тем, что не имеет на наш счёт никаких указаний. А поскольку уже поздний вечер и воскресенье, то «напрягать» капитана порта по таким пустякам, как мелкая яхта, он не будет.

Нам было предложено стать на якорь у входа в порт и ждать утра. Опасаясь, что и тогда будут проблемы с заходом и швартовкой к причалу, я позвонил ректору Сергею Алексеевичу Огаю. Он обещал помочь, и утром мы ощутили результат. Администрация порта вышла на нас по рации, попросила слегка повременить, пока подыщут подходящее местечко для стоянки. К той поре на рейде появился и второй участник похода, яхта «Отрада», которая, немного подождав, гордо проследовала на указанное место. Мы следом потихоньку прислонились к долгожданному причалу.

Здесь уже ждали представитель городской администрации и корреспондент местного те-левидения. Вопросы, ответы, попытка сформировать программу пребывания - всё сразу. Договорились вначале «осмотреться в отсеках», то есть согласовать с коллегами по «эскадренному» плаванию наши возможности и дать время хозяевам составить план действий. Порешили встретиться через час. Была удовлетворена и наша первая просьба - дать возможность перед ответственными встречами отмыть пот странствий в баньке. Хотя на весь город, как я понял, в наличии была только одна сауна, которую можно посетить до полудня.

В первом броске на принятие водных процедур устремился экипаж «Командора Беринга». В назначенное время сопроводить нас к месту назначения пришла Ольга Анатольевна Николина, начальник отдела культуры администрации Невельска, встречавшая нас утром. Путь к святому месту помывки занял полчаса пешего хода. По сути, мы прошли больше половины города в экскурсионном режиме. Город своеобразный, растянутый в одну линию вдоль побережья. Ольга Анатольевна высту-пила в роли гида. Она поведала о местных проблемах, значительная часть которых связана с недавним разрушительным землетрясе-нием1. Показала новый микрорайон, отстроенный для пострадавших от буйства стихии, чьи дома оказались разрушенными. Микрорайон до сих пор полностью не заселён - некому вселятся. Главная причина - отсутствие постоянной работы с более-менее приличным заработком. Город пустеет. Жители уезжают кто куда: в Южно-Сахалинск, другие населённые пункты острова, но большинство - на материк.

Проблема общая для Дальнего Востока России. Активный отток населения идёт не только с «заморской» островной территории -везде, где предстояло побывать в ходе путешествия, нам с грустью приводили цифры удручающей статистики. Сегодняшняя боль и беда дальневосточников: нет стабильной работы - нет уверенности в завтрашнем дне. Мне кажется, уже нет веры и в те инициативы Правительства Российской Федерации, которые обещают достойную жизнь островитянам и другим жителям региона.

 

Дополнение редактора

Тому, что глубоко тревожит не только дальневосточников, но и всех здравомыслящих россиян, посвящает книгу «Ближний Дальний Восток» писатель - историк и публицист Игорь Николаевич Шумейко. Тревожная цитата из книги: «Когда сегодня повторяют самое известное высказывание американского политика о Сибири (это, конечно, Мадлен Олбрайт: "Несправедливо, что все богатства Сибири принадлежат только русским"), опасаются, по-моему, другого: как бы не пришлось справедливой старушке сокрушаться ещё раз: "Несправедливо, что все богатства Сибири принадлежат... китайцам".

Сейчас в двух китайских провинциях, прилегающих к границе на Дальнем Востоке, проживает 141 млн. китайцев. А россиян на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири - 6 млн.»

В своей работе И. Шумейко ставит задачу, в решение которой авторы «Поклона адмиралу» хотели бы внести свою лепту: «показать абсолютную важность Дальнего Востока для продолжения жизни России - что, в общем-то, интуитивно понимается многими и безо всякой науки, геополитики. Территории всегда тянутся к побережьям, и гипотетическое отпадение Дальнего Востока запустило бы процесс некой "геополитической гангрены", последовательного отслоения регионов до Оби или Урала...»