Вы здесь

Иван КОМЛЕВ. Странные персонажи и болезнь сердца [Размышления у дисплея]

Размышления у дисплея

СТРАННЫЕ ПЕРСОНАЖИ И БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

       За окном цвел и благоухал июнь 2014 года… А я, блуждая в лабиринтах интернета, разыскивал там отрицательные отклики на первый номер нашего журнала. К этому времени в редакции уже было известно, что один ярославский литератор (которого не взяли в редколлегию и который по этой причине сильно опечалился) написал запрос «куда следует», требуя проверить обстоятельства получения субсидии на издание «Причала». Там, где следует, проверили: с субсидией всё чисто. Но нам в редакции было ясно, что на этом духовные собратья печального кляузника не успокоятся.

       Так и вышло: в социальных сетях, объединяющих ярославскую окололитературную «тусовку», сразу после появления в интернете электронной версии первого номера «Причала» началась настоящая истерика. Мне было поручено разыскать нелицеприятные высказывания и как-то их прокомментировать. Что и делаю.

      Начну с того, что герой одного из журнальных материалов, местный прозаик, недавно изгнанный товарищами по перу из областной писательской организации,  разместил гневное сообщение в этих сетях, публично назвав клеветой помещенные в журнале высказывания в его адрес. От своих слов прозаик и доселе не отказался. Что ж, если он так уж убежден в своей правоте, пусть подает на автора высказываний в суд. А мы постараемся обеспечить широкое освещение хода судебных заседаний и подробностей славных деяний разгневанного изгнанника – и на бумажных страницах «Причала», и в интернет-пространстве. 

      Другой духовный собрат кляузника, – ярославский преподаватель, ярый сторонник киевского Майдана и отечественной Болотной площади, по недоразумению считающийся в нашей губернии светилом отечественной литературной критики, – увидел в первом номере журнала только то, что «на казенные, дармовые деньги агрессивное графоманье там сводит счеты с литературными неприятелями». Весьма симптоматично, что упор сделан на деньги. Сей воспитатель юношества, как стало известно, сам зарился на эти самые «казенные, дармовые». Понятно, что теперь «Причал» для него – «чудище обло, огромно…» И кто же, спрашивается, сводит счеты?

      Незадачливому преподавателю, поспешившему опубликовать свое мнение в тех же социальных сетях, словно невдомек, что писатели – это вовсе не его студенты, что у писателя может (и должна!) быть своя общественная позиция. И что в нашем богоспасаемом отечестве писатели уже много сотен лет только и делают, что «сводят счеты со своими литературными неприятелями». Это нормально, господин преподаватель. Это естественно. Так было и так будет, никакого криминала в этом нет. Ну, а кто там графоман, а кто гений,  рассудит время.

       Вторя своему единомышленнику, местный книгоиздатель, которому не так давно перекрыли в Ярославле шланг бюджетных вливаний и который, стеная, перебрался после этого в землю обетованную, тоже обозвал в социальных сетях «графоманами» всех авторов журнала скопом. Ну, с этим-то господином всё понятно: все мы для него давно уже нерукопожатны. Как и он для нас, впрочем.

      Самыми многословными оказались отклики нескольких ярославцев, завсегдатаев социальных сетей. Знакомить читателей с господином по прозвищу «Тыква», обзывающим авторов журнала «бесталанными колхозниками», я не буду – он, как выяснилось, не вылезает из наркологической клиники, а про убогих надо говорить либо хорошо, либо ничего. Но вот о другом странном персонаже стоит сказать несколько слов. Господин, окончивший среднюю школу и прославившийся более всего ремонтами, произведенными им в квартирах некоторых ярославских литераторов (поговаривают, что и нашему болотному преподавателю он тоже сделал прекрасный ремонт – на том, видно, они и спелись), тоже обрушил на «Причал» шквал ругани в социальных сетях. Почему-то сей обладатель среднего образования решил, что имеет право профессионально судить о стихах и прозе, о литературе и о литераторах.

      Кроме того, публично поехидничать над редколлегией и журналом попыталась ещеодна наша недоброжелательница, местная журналистка, работавшая некогда в редакции газеты, которой руководил главный редактор нашего журнала Е.Ф. Чеканов. К нему-то я и отправился со своими находками.

       Евгений Феликсович, посмеявшись, припомнил, что вышеупомянутый мастер квартирных ремонтов приходил к нему в былые годы, прося за своего брата, рано скончавшегося ярославского поэта, объявленного ярославской окололитературной богемой чуть ли не гением. Прочитав сочинения покойного и не придя в особый восторг, наш главный редактор все-таки счел возможным дать в литературном журнале, которым он тогда руководил, большую подборку стихов поэта – и даже поместил рядом воспоминания его брата (предварительно переписав с начала до конца малограмотную галиматью господина со средним образованием). И это было ошибкой великодушного редактора! Нельзя делать добро подобным людям. Не об этом ли написал почти полтора века тому назад гений русской поэзии Алексей Константинович Толстой?

         Тут едок стал и даже горче перца

                        Злодея вид.

          Добра за зло испорченное сердце

                        Ах! не простит.

       Не простил добра и мастер квартирных ремонтов. Став членом комиссии по литературному наследию своего брата и мгновенно уверовав в свою собственную непосредственную причастность к литературе, обладатель испорченного сердца решил по случаю выхода в свет первого номера «Причала» расквитаться с его главным редактором за всё хорошее. И полетели в интернет-пространство словеса: «гнусность», «наглое лицемерие», «жалкое зрелище»…

       Очевидно, та же болезнь сердца постигла и ту газетчицу, что работала некогда под началом нашего главного редактора. Евгений Феликсович заметил, что лучше всего ей удавалась в те далекие 80-е годы роль «надсмотрщицы над корреспондентами». А вот с творчеством не задалось: выпускница провинциального журфака никак не могла написать ни одной путной статьи с первого раза – всегда приходилось возвращать ей материалы на доработку, терпеливо разъяснять азы профессии, учить отличать черное от белого, а зеленое от соленого.

       Так ничему и не научившись (выше ушей не прыгнешь!), газетчица устроилась преподавателем в ярославский вуз и стала там учить молодежь журналистскому мастерству. А вот теперь, прочитав первый номер «Причала», видимо, решила припомнить бывшему шефу его выволочки.

       Что ж, быть может, и сетовать-то тут не на что. Как писал поэт Георгий Бязырев (к сожалению, тоже покойный):

                                 Потому, что и трусам, и смелым

                                 Помощь близким за так не дается.

                                 Настоящее доброе дело

                                 Безнаказанным не остается.

       Еще один автор интернет-отклика на выход первого номера «Причала», укрывшийся за псевдонимом «Александр Уклейкин», упрекнул руководителя «Причала» в непорядочности: мол, ярославское отделение Союза российских писателей рекомендовало Е.Ф. Чеканова на пост главного редакторажурнала «Мера» на определенных условиях, а Евгений Феликсович эти условия якобы нарушил.

       Что тут ответить?  То, что многим известно: Е.Ф.Чеканову, действительно, предлагали возглавить журнал «Мера» (и для этого поступить на работу в государственное учреждение «Верхняя Волга») – но он наотрез отказался от этого предложения. Журнал «Причал», который вы сейчас читаете и который выиграл конкурс на получение субсидии из бюджета Ярославской области, не имеет никакого отношения к журналу «Мера», не является продолжателем его традиций и ничем не обязан ярославскому областному отделению Союза российских писателей. Журнал «Причал» – проект ярославского издательского дома «Печать», это написано на первой странице первого номера журнала. Имеющий глаза – да видит!

      И еще можно (и, наверное, нужно) добавить то, что известно гораздо менее. Конкретные «определенные условия» были поставлены перед Чекановым значительно позднее, когда вопрос о создании «Причала» был уже решен. И поставил их перед нашим главным редактором только один человек – тот самый «печальный кляузник», местный стихотворец. Каковы же были условия? Стихотворец хотел, чтобы у главного редактора нового журнала непременно были два заместителя и чтобы у каждого из заместителей была непременная ежемесячная зарплата тысяч пятнадцать. Это для того, чтобы издать два номера журнала в год – и при общей годовой сумме субсидии, равной всего 300 000 рублей…

      Похоже, сочинитель «определенных условий», претендовавший на место одного из таких «замов», хотел слегка подкормиться за счет журнала. Но простейший подсчет показывает, что зарплата только одного такого заместителя (вместе с налогами) зашкаливала бы за год за 200 000 рублей. А на что же, простите, тогда сам-то журнал пришлось бы издавать?

       Решив, что у его собеседника не всё в порядке с головой, наш главный редактор  участливо кивал во время этого разговора – и стихотворец, видимо, решил, что проблема прокорма его, стихотворца, животишка на ближайший год счастливо решена. Но очень скоро выяснилось, что дело обстоит прямо как в известной армянской сказке, переведенной Сергеем Михалковым:

                                       Больших семь шапок из овцы

                                       Не выкроить никак.

       Тогда-то и полетела, «куда следует», первая кляуза…

       Можно бы еще долго цитировать благоглупости, которыми заполнили интернет-пространство недоброжелатели «Причала». Но предоставленный мне объем журнальной площади уже практически исчерпан, пора закругляться. Напоследок прокомментирую один публичный совет, данный нашему главному редактору всё тем же Александром Уклейкиным. Тот пишет: «Что в данной ситуации я бы, со всей присущей мне наглостью, посоветовал Чеканову? Заткнуться насчет всякого там почвеничества…» (орфография автора – И.К.).

       А вот мой комментарий. Господин Уклейкин, «заткнуться» нашему главному редактору предлагали в этой жизни неоднократно – и люди гораздо более серьезные, нежели вы. В конце 80-х годов, к примеру, секретарь ЦК КПСС по идеологии Егор Лигачев лично звонил первому секретарю Ярославского обкома КПСС Игорю Толстоухову и требовал «унять Чеканова». Думаю, что на ваш совет, г-н Уклейкин, наш главный редактор плюнет точно так же, как и на требование второго лица в Советском Союзе. С той же самой колокольни.

       В самом конце – о хорошем. Во-первых, все вменяемые люди приняли «Причал» на ура: от поздравлений и благих пожеланий нет отбоя. 20 июня в Ярославской областной научной библиотеке имени Н.А.Некрасова, куда мы направили часть бумажного тиража, с успехом прошла презентация журнала.

       Во-вторых, с помощью добрых людей нам удалось договориться о реализации основной части бумажного тиража в 150 киосках, распространяющих прессу на территории Ярославской области. На каждый киоск пришлось, в среднем, по паре экземпляров, и 300 книжек «Причала», как говорится, «ушли со свистом».

       В-третьих, наши единомышленники (то есть, люди, любящие русскую литературу и готовые реально ей помогать) помогли нам создать в интернете электронную версию журнала. Вот адрес интернет-странички, на которую вы можете легко попасть:  http://www.rummuseum.info/node/4270. Бумажная и электронные версии идентичны: заходите – и читайте.

       Между прочим, в первые же 10 дней (начиная с 14 мая, когда заработала электронная версия журнала) интернет-страничку «Причала» просмотрели больше 1000 пользователей. Хорошая прибавка к 500 экземплярам бумажного тиража!

       Не лишним будет добавить, что уже в мае электронная версия «Причала» вышла на первое место в поиске Гугла и на второе место – в поиске Яндекса. Сегодня достаточно забить в поисковую строку Гугла или Яндекса словососочетание «Причал, журнал ярославских писателей» – и перед вами появится нужный «сниппет» (фрагмент, короткая аннотация) со ссылкой на адрес «Румянцевского музея», где и размещена электронная версия нашего журнала.

       На мой взгляд, этот проект Издательского дома «Печать» удался. Будет ли он иметь продолжение? К сожалению, не всё тут зависит только от редколлегии и от издателя. Нужна материальная помощь. Будем надеяться, что новорожденное печатное дитя не будет брошено государством на произвол судьбы.

       До новых встреч, дорогие читатели!