Вы здесь

Приб А.Э. Вернется ли Веймарская республика? Или «Новая Германия» устновится явочным порядком.

«Нельзя дважды войти в одну и ту же реку»
Гераклит Эфесский

В энциклопедии записано: «Веймарская республика 1919-1934 годов в Германии просуществовала большую часть мирного периода между двумя мировыми войнами. После Мартовской революции 1848 года она стала второй (и первой, увенчавшейся успехом) попыткой учреждения в Германии либеральной демократии. Она завершилась приходом к власти НСДАП, которая создала тоталитарную диктаутуру. Веймарскому государству ещё в период его существования дали определение «демократия без демократов», которое было верным лишь отчасти, но свидетельствовало о существенной проблеме в его устройстве: в Веймарской республике отсутствовал прочный конституционный консенсус, который мог бы связать весь спектр политических сил — от правых до левых. Волна демократизации не коснулась унаследованных от кайзеровской империи институтов управления, юстиции и прежде всего военного аппарата. Несмотря на то, что антидемократические устремления существовали и в стане левых, Веймарская республика потерпела крах по большей части из-за противодействия демократии со стороны правых. С момента своего возникновения республика была вынуждена отражать удары с двух сторон. В конце концов парламентское большинство в рейхстаге получили партии, отвергавшие ценности парламентской демократии: Национал-социалистическая немецкая рабочая партия и Немецкая национальная народная партия — с одной стороны, и Коммунистическая партия Германии — с другой.»

Фактически назначение Гитлера рейхсканцлером 30 января 1933 года стало концом Веймарской республики, несмотря на то, что Веймарская конституция формально не прекратила своего действия. Кстати, она имеет юридическую силу и по сегодняшний день.

После поражения Германии в 1945 году страна оказалась разделенной на два госудасртва ГДР – под эгидой СССР и ФРГ - под эгидой США. В каждом из этих государств действовала своя конституция, разумеется, навязанная победителями.  Таким образом Германия, разделенная на две части, жила в условиях «Модуса вивенди» - способа существования, обозначающего временные или предварительные соглашения, которые впоследствии, после гипотетического объединения Германии, которое победителями в перспективе не исключалось, предполагалось заменить другими, более постоянного характера и более подробными. Иными словами, конституцией единого государства.

В 1990 году объединение, вопреки всем законам политической логики, случилось. Временный закон – «Основной закон» - по которому жила до объединения ФРГ, после воссоединения был калькой наложен на ГДР. То есть, принцип «Модус вивенди» ФРГ сохранила не только для себя, но и насадила как на вашингтнонский политический шампур ГДР. Так граждане ГДР, десятилетиями стремящиеся к свободе, попали в ловушку, то есть в проамериканскую политическую структуру, которая по сути есть более жестокая, чем была прежняя, советская. Правительству Г.Коля не хватило политической воли и простого мужества поставить вопрос в ООН о необходимости принятия постоянного закона (взамен временного), иначе говоря, новой конституции для объединенной Германии. Народ же в условиях эйфории не сумел оценить ситуацию, которая тогда определялась как исторический шанс Германии предстать перед миром в новом качестве, в качестве независимого демократического государства, а потому и не потребовал от правительства всенародного референдума и создания единой конституции для новой Германии. Одним словом, народ, как это часто бывает повсюду, проморгал ситуацию!

Так, из-за безволия и продажности власти и из-за индиферентности немецкого народа, «Модус вивенди» превратился в «Казус вивенди» – в ситуацию, которую иначе как необычной и даже смешной обозначить невозможно. Суть этого казуса заключается в том, что власть в тот исторический момент совершила действие, имеющие внешние признаки преступления против собственного народа, но лишенное элементов вины и потому как бы и ненаказуемое. Если выразиться по-русски, то правительство Коля в тот момент «шлангом прикинулось», а политики, сменившие правительство Коля стали «рулить» страной по энерции, заданной Колем, даже и не пытаясь найти правовое решение для выхода из создавшегося неуклюжего, нелепого, анекдотического положения.

Разумеется, что продвинутая (небольшая!) часть граждан Германии, особенно высококвалифицированные юристы, вскоре обратила на эту политическую нестыковку внимание и, похоже в насмешку над властью, стала бить в эту правовую брешь мощными аргументами юридического характера, с которыми трудно было поспорить. Логика их рассуждений проста: Германия объединилась, а новой конституции, как было предусмотрено победителями, для нее не создано. Аргументы же просты: «Модус вивенди» в обеих половинках Германии действовал до объединения и теперь потерял свою силу; национал-социализм, узурпировавший власть в 1934 году, был побежден в 1945 году; Веймарскую республику никто не отменял, а по сему автоматически Германия, не приняв новой конституции, обязана вернуться к законной демократии времен Веймарской республики. То есть, легимитация Веймарской республики для сегодняшней Германии доказывается юристами, как дважды два - четыре. Эта логика настолько справедлива и юридически верна, что спорить с ней власть не может и вынуждена помалкивать в тряпочку.

К примеру, в Основном законе, подаренном нам оккупантами, записано: "Вся государственная власть исходит от народа", но в тоже время народные референдумы тем же «Основным законом» запрещены(!).

Кроме того, в статье 133 GG вы можете прочитать, что ФРГ вовсе не государство и, что "Федеральное правительство вступает в права и обязанности по управлению единой экономической зоной." То есть, мы не государство, а экономическая зона, которой немцам нужно управлять в интересах оккупационных сил. И т.д. и т.п.

В любом случае немецкие юристы разнесли в пух и прах «Основной закон», навязанный нам американцами и поспорить с ними не может ни немецкое государство, ни американские юристы. Что же делает наша власть в ответ на это? Она стоически молчит, продолжая, как и шестьдесят лет назад послушно исполнять волю победителей-оккупантов, а наши кандидаты в канцлеры перед принятием после выборов высокого поста, едут, как и прежде, за «ярлыком на княжение» и инструкциями по «правильному» управлению Германией в Белый дом. И упаси их, господи, нарушить предписанные циркуляры... Не верите? Спросите у бывшего канцлера Герхарда Шредера, он вам расскажет.

С 2005 года я являюсь участником движения за Ново-старую Германию, то есть, за возвращение граждан Германии, за не имением лучшего, в правовое поле времен Веймарской республики. Помимо аусвайса ФРГ у нас, участников этого движения, есть параллельные удостоверения граждан «Немецкого Райха» со всей атрибутикой Веймарской республики, удостоверения водителей автотранспорта и т.д. Кстати, полиция при предъявление этих документов, многозначительно улыбаясь, на подпольном уровне акцептирует их законность. Шесть лет назад в нашем движение было несколько сотен человек, сегодня нас уже около 80 тысяч. Это за шесть-то лет! Таким образом, еще за десять лет численность нашего «партизанского движения» гипотетически может достичь миллиона. И что!? Наша власть, как в той басне И.А.Крылова «Кот Васька слушает да ест» - даже не слушает, а молча делает свое дело и в ус не дует.

Да, как прикол и как укор нашей власти за ее безидейность, за безволие, за лживость эти действия «Новой Германии» признать можно и нужно. И только потому я принял участие в нем. Но не более того...

А по большому счету все это от лукавого. Потому что отвлекает народ от главных задач, которые сегодня нужно решать, не откладывая в долгий ящик. Если действовать по совести, то мы, граждане Германии, проникнувшись пониманием абсурдности ситуации, когда оккупанты ведут себя по отношению к нам так, как будто война вчера только закончилась, обязаны заниматься не партизанщиной и ввеведением явочным порядком либеральной демократической республики (кстати, либерализм, как парадигма, во всем мире доживает последние деньки), которая еще 80 лет назад приказала долго жить, должны прибегнуть к совершенно другим методам.

А методы эти просты: гражданское неповиновение предавшей народ власти во всех дозволенных тем же формальным «Основным законом» формах. Эти требования просты: свобода совести, свобода выбора и свобода от оккупантов. И принятие конституции на референдуме - главном демократическом институте существующего мира - принятой и отражающей волю, желание и настроение масс. Но ведь и на него по договоренности нашей власти с оккупантами мы до сих пор не имеем никакого законного права. Так может за это открыто, а не по-партизански и поборемся. Ведь право имеем. Аль нет?! Или и дальше будем дурачками прикидываться, пока маслом губы намазаны. А когда нечем будет их смазать – что делать будем!?

Так что, господа коллеги из «Новой Германии», давайте не будем уводить народ в иллюзорные дали, давайте не будем ностальгировать по невозвратному и отвлекать граждан от главной цели – от стремления к свободе. Наша задача помочь им в этом!

Добъемся свободы – решим все свои проблемы и не только внутреннего, но и внешнего характера и тогда в Веймарскую республику возвращаться надобности не будет.

Или я не прав?

Автор: