Суханов Н.Н.

Суханов  (наст. фам. - Гиммер), Николай Николаевич (10.XII.1882 - 29.VI.1940) - экономист-аграрник и публицист; с 1903 года - эсер, с 1917 года - меньшевик. Родился в Москве в семье чиновника. С 1902 года учился в «Высшей школе общественных наук» в Париже, с 1903 года - в Московском университете. Состоял членом организаций, руководивших студенческим движением, примкнул к эсерам. В 1904 году был арестован, в 1905 году, после освобождения, продолжал работать в эсеровской организации, был участником Декабрьского восстания 1905 года в Москве. В годы реакции вел научно-литературную работу, сотрудничал в журнале «Русское богатство»; пытался эклектически соединить народничество с марксизмом. В 1910 году был выслан на 3 года в Архангельскую губернию. С 1913 года жил в Петербурге, с 1914 года редактировал журнала «Современник», сотрудничал в левоэсеровской газете. Во время Первой мировой войны - интернационалист, с 1915 года работал в журнале «Летопись». В 1917 году был избран членом исполкома Петроградского совета 1-го созыва; вместе с Ю. М. Стендовым и Н. Д. Соколовым вел переговоры и заключил соглашение с комитетом Государственной думы о составе первого буржуазного Временного правительства. На пленуме Петроградского совета 2(15) марта 1917 года заявил, что «власть, идущая на смену царизму, должна быть буржуазной... иначе переворот не удастся и революция погибнет». Являлся членом ЦИК, был одним из редакторов полуменьшевистской газеты «Новая жизнь». Активно поддерживал буржуазное Временное правительство. Выступал против ленинского курса на победу социалистической революции. Примыкал к меньшевистской группе Л. Мартова до 1920 года. После Великой Октябрьской социалистической революции работал экономистом и редактором периодических изданий в советских учреждениях в Москве, на Урале, Берлине, Париже. Некоторое время состоял членом Коммунистической академии. Суханов автор книг и брошюр по вопросам экономики, публицистики, истории, в том числе «Записок о революции» (7 кн., Берлин, П.-М.,1922-23). В. И. Ленин неоднократно подвергал критике антибольшевистские взгляды Суханова. В своей статье «О нашей революции» (см. Полн. собр: соч., 5 изд., т. 45, с. 378-82 (т. 33, с. 436-39)), написанной по поводу 3-й и 4-й книг Суханова – «Записок о революции», Ленин разоблачил меньшевистскую сущность оценки Великой Октябрьской социалистической революции, показал, что Суханов оказался неспособным понять все своеобразие и величие Октябрьской революции. Ленин подверг критике утверждение Суханова о том, что в России якобы нет объективных предпосылок для построения социализма.

В 1930 году, ввиду явного несоответствия взглядов Суханова целям Коммунистической академии, он был выведен из ее состава. В 1931 году Суханов был осужден как руководитель подпольной меньшевистской организации; в 1939 году осужден вторично.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 13. СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ - СЯ ЧЕН. 1971.

Н.Н. Суханов. О позиции большевиков и межрайонцев в период июльского кризиса 1917 г.

Опять в солнечное утро, около шести часов, я вышел из Таврического дворца и отправился «ночевать» к Манухину. Меня, по обыкновению, ждали с вечера. В кабинете, на диване, мне была приготовлена постель. А рядом, на связанных креслах, невинным сном младенца спал Луначарский. Он в этот день (а может быть и в предыдущий) не появлялся в Таврическом дворце, и я как будто давно его не видел.