Вы здесь

Невский В.

Невский Владимир Иванович (настоящие фамилия и имя — Кривобоков Феодосий Иванович) [2(14).5.1876—26.5.1937], советский государственный и партийный деятель, историк. Член КПСС с 1897 года. Родился в Ростове-на-Дону. В революционном движении с 1895 года. В 1897 году один из организаторов социал-демократического кружка в Ростове-на-Дону. В 1898 году учился на естественном факультете Московского университета, в 1899 году исключён из него за революционную деятельность. С 1900 года вёл работу в Москве, в 1901 году выслан в Воронеж, где участвовал в создании искровской организации «Кассы борьбы». В 1904 году уехал в Женеву, встречался с В. И. Лениным. В 1905 году агент Бюро комитетов большинства в России, входил в состав военной организации при Петербургском комитете и ЦК партии, руководил боевыми дружинами, был делегатом 1-й конференции РСДРП в Таммерфорсе. В 1906—1908 годы член исполнительной комиссии Петербургского комитета РСДРП; делегат 4-го (Объединительного) съезда РСДРП. С 1910 года работал в Ростове, Харькове, где окончил университет (1911); сотрудничал в газетах «Звезда» и «Правда». В 1913 году кооптирован кандидатом в члены ЦК РСДРП, в 1913 году участвовал в Поронинском совещании ЦК РСДРП с партийными работниками. В 1917 году один из руководителей военной организации при Петербургском комитете и ЦК РСДРП(б); член редакций газет «Солдатская правда», «Солдат», «Деревенская беднота». Активный участник Октябрьского вооруженного восстания, член Петроградского Военно-революционного комитета. Во время восстания в Петрограде вместе с А. С. Бубновым руководил захватом железнодорожных вокзалов в городе и установлением контроля за железными дорогами. В годы Гражданской войны работал заместителем наркома, а затем наркомом путей сообщения, входил в состав Совета рабочей и крестьянской обороны и в Реввоенсовет Республики. В качестве уполномоченного ЦК партии и ВЦИК неоднократно выезжал на фронты. В 1919—1920 годы член Президиума и заместитель председателя ВЦИК, одновременно зав. отделом ЦК РКП(б) по работе в деревне, некоторое время примыкал к «рабочей оппозиции». В 1921 году ректор Коммунистического университета им. Я. М. Свердлова, с 1922 года заместитель заведующего Комиссией по истории Октябрьской революции и Российской коммунистической партии (Истпарт) ЦК РКП(б). С 1924 года директор Библиотеки им. В. И. Ленина в Москве. Был членом ВЦИК и ЦИК СССР. Автор многих работ по истории партии и революционного движения в России.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 5: К-22 – Линейный крейсер. 656 с., 1977.

Невский В. В октябре

Когда в июльские дни семнадцатого года наша партия, выполняя свой долг, стояла во. главе масс и когда обнаглевшая реакция, на мгновенье победившая, заставила наши партийные организации перейти на нелегальное и полулегальное положение, и мы, т. е. члены военной организации ЦК и ПК, вынуждены были разделить эту участь.

Нас вообще не жаловали органы охранки Керенского. И до июльских дней я замечал наблюдение за моей квартирой в доме моего родственника на Торговой улице. После же июльских дней мною стали интересоваться настолько усиленно, что я вынужден был покинуть гостеприимную студию художника, под стеклянной крышей которой я помещался.

Попросту я должен был (так же, как и мои друзья — «Н. И. Подвойский и другие члены военной организации) либо сесть в тюрьму, либо скрыться.

Некоторые, действительно, попали в тюрьму, а некоторые, в том числе и я, на известное время исчезли.

Изменив свой внешний вид до неузнаваемости, я уехал в провинцию и, воспользовавшись этим, побывал в некоторых провинциальных военных организациях, чтобы укрепить те связи, которые у нас — Питерского центра — были и прежде с нашими отделениями...