Зиновьев А.А.

Зиновьев Александр Александрович (29.09.1922 - 10.05.2006), мыслитель, логик, социолог, публицист; доктор философских наук. Родился в д. Чухлома Костромской области. Окончил философский факультет МГУ (1951), аспирант (1954). С 1955 по 1976 работал в ИФ АН СССР. В 1963—1969 работал по совместительству на кафедре логики философского факультета МГУ, с 1965 по 1967 был заведующим этой кафедрой. В 1976 после публикации в швейцарском издательстве «Age d’homme» романа «Зияющие высоты» уволен с должности старшего научного сотрудника и лишен званий доктора философских наук и профессора с формулировкой «За несоответствие должности и званиям». В н. 90-х восстановлен в званиях. Кандидатская диссертация — «Логика “Капитала” К. Маркса» (1954). Докторская диссертация — «Философские проблемы многозначной логики» (1959). Применение средств логики к анализу языка науки — основополагающий принцип теоретических построений Зиновьева. Как следствие, наиболее значимой для него задачей логики была разработка формального аппарата для анализа понятий, высказываний и доказательств. Наиболее интересными из полученных Зиновьевым результатов являются анализ фундаментальных понятий физики и разработка понятийного аппарата наук об обществе, особенно его анализ обществ коммунистического типа.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа

Зиновьев А.А. На пути к сверхобществу (Статья Ю. Н. Солодухина о труде Зиновьева)

«НА ПУТИ К СВЕРХОБЩЕСТВУ» (2000 г.) - труд Зиновьева, в котором систематизирован категориальный аппарат, дано развернутое изложение разработанных им в ходе предыдущих исследований методологии социального познания, теории общества, теории реального коммунизма, теории зяиодшзма, сформулировано видение исторического процесса. Согласно Зиновьеву, объектом социального познания являются люди и их объединения.

Зиновьев А.А. Коммунизм как реальность (Статья Ю. Н. Солодухина о книге Зиновьева)

«КОММУНИЗМ КАК РЕАЛЬНОСТЬ» одна из основных книг Зиновьева. Впервые издана в Италии и Франции в 1980 г., в России - в 1994 г. Удостоена Международной премии А. Токвиля за исследования в области социологии (1982). В своем исследовании Зиновьев исходит из того, что реальный коммунизм - это тот общественный строй, который возник в Советском Союзе. Др. коммунизма нет. Научная теория коммунизма может быть только теорией советского общественного строя. Несмотря на его более чем полувековое существование, объективное научное исследование советского опыта, по мнению Зиновьева, отсутствует.