Вы здесь

Швейцер А.

Швейцер (Schweitzer), Альберт (1875-1965)— немецко-французский мыслитель, близкий философии жизни, протестантский миссионер и богослов, врач, музыковед и органист; всемирно известен своими антивоенными выступлениями. Образование получил в университетах Страсбурга, Берлина, Парижа. С 1889 г. — доктор философии, с 1900-го — теологии. В 1906 г. начал изучать медицину, подготавливая себя к миссионерской деятельности; в 1913 г. построил на собственные средства и отчасти собственными руками госпиталь для прокаженных в Ламбарене (Габон, Экваториальная Африка), который стал для Швейцера центром всей его жизни и главной трибуной проповеди идей. Швейцеру присуждены Франкфуртская премия Гёте (1932) и Нобелевская премия мира (1952). Швейцер проявлял эрудицию и талант во всех областях своей разносторонней деятельности.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 514-515.

Швейцер А. Культура и этика (Статья А.А. Гусейнова о произведении А. Швейцера)

«КУЛЬТУРА И ЭТИКА» (Kultur und Ethik. Münch. – Bern, 1923) – основное философское произведение А. Швейцера. Является второй по порядку и основной по содержанию частью обширного труда «Философия культуры». В первой части «Упадок и возрождение культуры» (также опубликована в 1923, обычно печатается вместе с «Культурой и этикой») Швейцер связывает кризис европейской культуры с превалированием материального прогресса над духовным, общества над индивидом; основную причину упадка он видит в утрате этических идеалов. «Культура и этика» состоит из двадцати двух глав.

Подписка на RSS - Швейцер А.