Вы здесь

Августин

Августин (Августин Аврелий) (Aurelius Augustinus) — святой, блаженный, выдающийся христианский богослов, один из отцов Западной Церкви. Родился в 354 г. в г. Тагаст в африканской провинции Нумидия, умер в 430 г. в г. Гиппон в провинции Нумидия, во время осады города вандалами. В молодости был ритором и вел «языческий» образ жизни, затем примкнул к секте манихеев, в которой провел около 10 лет. В результате знакомства с Амвросием, епископом Медиоланским, обратился к христианству и принял крещение в 387 г. В 391 г. был рукоположен в сан пресвитера, а в 395 г. стал епископом г. Гиппон и оставался на этой кафедре до своей смерти. Боролся с ересями донатизма и пелагианства, а также с манихеями. Автор многочисленных богословских сочинений, диалогов, проповедей, посланий. Наиболее известны из них: автобиографическая «Исповедь», посвященная становлению личности христианина, а также знаменитый трактат «О граде Божием», до сих пор не переведенный полностью с латыни на русский язык, В этом трактате, написанном в 413-426 гг., блаж. Августин обосновал концепцию человеческой истории, предопределенной Божественным провидением, и описал идеальную модель христианского общества, как общины избранных, объединенных любовью к Богу.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 39-40.

Августин. О Граде Божьем (Статья А.А. Столярова о сочинении Августина)

«О ГРАДЕ БОЖЬЕМ» (De Civitate Dei) (410–427) в 22 кн. – во многом итоговое сочинение Августина, написанное под впечатлением взятия Рима Аларихом в 410 году и состоящее из двух основных частей: кн. I–Х, посвященные преимущественно римской истории и религии, объясняют причины кризиса и неизбежность падения языческой цивилизации; кн. XI–XXII описывают историю и грядущее торжество народа божьего.

Августин. Исповедь (Статья С. С. Неретиной о сочинении Августина)

А. Гарнак положил в конце 19 века начало дискуссии о литературно-теологической фикции «Исповеди», ее стилизации под «житие», в силу чего духовная атмосфера «Исповеди» якобы не совпадаете атмосферой, описанной в ранних диалогах Августина. В 50-е гг. 20 века П. Курсель, предложив рассмотреть «Исповедь» с точки зрения всего корпуса сочинений Августина, установил достоверность ее свидетельств. Сам Августин предвидел возможность подобного критицизма. «Я не могу доказать, правдива ли исповедь моя; мне, однако, верят те, чьи уши открыла для меня любовь» (кн. X, 3).

Августин. Исповедь (Статья А. А. Столярова о сочинении Августина)

«ИСПОВЕДЬ» (Confessiones) (ок. 397-401) в 13 кн. - сочинение Августина, суммирующее драматические перипетии его духовного развития. Название («confessio» — «исповедание веры» и «исповедание грехов») композиционно объединяет кн. I—IX (психологическая автобиография, доведенная до 387), переходную кн. X и заключительные кн. XI—XIII (развернутый комментарий к 1-й гл. кн. Бытия), раскрывая два измерения личного существования: типически должное (моральный идеал) и уникальное (индивидуальный путь к идеалу).

Подписка на RSS - Августин