Вы здесь

Смирнов Николай

Николай Васильевич Смирнов родился в 1950 году в деревне Коровино Мышкинского района Ярославской области. До 1962 года семья жила на Колыме, в Оймяконском районе Якутской АССР, где работал, после отбывания срока по 58-й статье, отец Николая, впоследствии реабилитированный.

В 1975 году окончил Литературный институт имени А.М. Горького (поэтический семинар Александра Михайлова). Работал научным сотрудником в музее Н.А. Некрасова «Карабиха», инженером, радиожурналистом, в районной и областной прессе. 

Стихи и прозу пишет с детства, печатается с 1965 года.  Публиковался в коллективных сборниках, журналах «Юность», «Волга», «Русский путь на рубеже веков», «День и ночь». Автор нескольких книг, вышедших в свет в Ярославле и Мышкине. С произведениями Н.В. Смирнова можно также познакомиться на интернет-сайте журнала любителей русской словесности «Парус».

Член Союза российских писателей с 1993 г. Живет в г. Мышкине.

Николай СМИРНОВ. Цветная тень души [Творческий цех ]

девяностых годов прошлого века, – уже определила смысл его творчества. Каждый из нас заключен в келью своего тела, соединен с землей, но над каждым сияет чудесная радуга, соединяющая душу с небесами. Конечно, не всем дано ее почувствовать, увидеть. Тем сложнее рассказать об игре света, распадающегося в более плотное семицветье. В его объеме, соединяющем земное и небесное, узревается «космос ноэтос», как его называли греческие любомудры, – космос мысленный. Это не та черная дыра ночного неба с оскалившими зубы звездами, которую рисует нам «пошлая толпа химиков и физиков», как иронизировал академик А.Ф. Лосев. В поэзии мы имеем дело с миром подлинным, а не с его призраком, суетным отражением...

Николай СМИРНОВ. И вздрагивать будет лютик… [Проза]

Тонко проблеял бекас, срезал лучистую высоту наискось звуком, будто отпилил небо от земли. Вот я и стою на земле, на каменистых грядках за нашим домом, происхождение которых, у кого я потом ни спрашивал – никто не мог объяснить. Вот и цветы: замшевые, грациозные нити стеблей клонятся под тяжестью влажно-ярких, как из желтого шелка, чашечек. Названий этих цветов тоже никто тут не знал. Цветы здешние, колымские, а люди – со всего света, из лагерей. Я смотрю вдаль, за болото. Там, на горизонте, сквозят серо-голубым, местами стальным пухом, всиниваясь в небо, почти уже невидимые, далекие сопки. Со всех других сторон обзора нет: сопки – до солнца…

Подписка на RSS - Смирнов Николай