Смирнов Иван

НЕ ОСТАВЛЯЛ ПЕРА ДО СУМЕРЕК

Известный ярославский поэт, прозаик, публицист Иван Алексеевич Смирнов родился 20 января 1921 года на хуторе своего деда, мельника Ивана Трифоновича, недалеко от пошехонской деревни Якушово. В 1925-1926 гг. дед будущего писателя купил дом и мельницу в деревне Кладово того же уезда и перевез туда дочь Лукерью и внука Ваню.

В 1932 году Лукерья Ивановна Смирнова умерла. Двенадцатилетнего мальчонку приютила тётка, вскоре определившая племянника в пастухи. Но тут вмешался директор школы крестьянской молодежи, возвративший шестиклассника за парту: «Школа тебе поможет. Дадим хлеба и закажем в мастерской сапоги».

Окончив в 1939 году Рыбинское педагогическое училище, молодой педагог уехал учительствовать на Алтай. Там он был призван в Красную Армию. Прослужил шесть лет, из которых четыре провел на фронтах Великой Отечественной.

Артиллерист Иван Смирнов прошагал дорогами войны до самого Берлина. Участвовал в боях на Северном Кавказе, в Крыму, в Белоруссии, Литве, Германии, стал кавалером ряда боевых наград – ордена Отечественной войны 2-й степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Демобилизовавшись, Иван Алексеевич работал в многотиражной газете Рыбинского завода полиграфических машин, учился в партийной школе в городе Горьком, редактировал газету «Щербаковская правда». Он был первым послевоенным редактором областной молодежной газеты «Сталинская смена» (впоследствии «Юность»), около десяти лет работал в областной газете «Северный рабочий».

Стихи начал сочинять еще в школьные годы, но первые серьезные произведения были написаны им в годы войны (первая публикация состоялась в 1941 году в красноармейской газете «Отважный воин»). Очень много стихов поэт сочинил на фронте, – они печатались на страницах дивизионных и армейских газет. В послевоенное время поэзия Ивана Смирнова также оказалась востребованной.

В 1951 году в Ярославле увидела свет первая поэтическая книга И.Смирнова «Весна моя». В 1962 году он был принят в Союз писателей СССР, а затем два года

учился в Москве, на Высших литературных курсах. В 1964-1981 гг. Иван Алексеевич возглавлял областную писательскую организацию, совмещая творчество с общественной работой – он был народным депутатом Рыбинского и Ярославского городских советов, членом бюро Рыбинского городского комитета КПСС, кандидатом в члены обкома партии, членом ревизионной комиссии Союза писателей России. По его инициативе и при его деятельном участии в деревне Карабиха под Ярославлем стал проводиться ежегодный Всероссийский Некрасовский праздник поэзии.

Стихи Ивана Смирнова публиковались в журналах «Москва», «Наш современник», «Звезда», «Волга» и многих других. В столичных издательствах «Советский писатель», «Советская Россия», «Современник», в «Воениздате» увидели свет шесть сборников поэта; около полутора десятков книг были опубликованы в Ярославле и Чебоксарах. Стихи И.Смирнова переводились на грузинский, украинский, белорусский, чувашский языки; поэт и сам немало работал в области поэтического перевода.

За многогранную творческую и общественную деятельность Иван Алексеевич был удостоен медали «За доблестный труд», орденов «Дружба народов», «Знак Почета», был избран почетным гражданином районного центра Пошехонье.

В городе Тамань, который И.А.Смирнов освобождал от фашистских захватчиков, в музее Лермонтова имеется специальный уголок, посвященный Ивану Алексеевичу.

Поэт не оставлял пера и в преклонном возрасте: в 2006-2007 гг. в Ярославле вышли в свет два новых его сборника – «Сумерки» и «Поэмы».

Иван КОМЛЕВ

В январе 2014 года скончался старейший ярославский писатель И. А. Смирнов