Вы здесь

РАДИКАЛЫ У ВЛАСТИ

РАДИКАЛЫ У ВЛАСТИ

Менее чем за пять лет, прошедших со времени поражения радикал-социалистов на предыдущих выборах, эта партия восстановила свои силы настолько, что пришла к управлению страной. Этим возрождением она в значительной мере была обязана своему председателю Эдуарду Эррио, впервые избранному на этот пост в 1919 г.

В 1924 г. Эррио было 52 года. «Высокого роста, с квадратным лицом, ясным и сильным голосом, он был таким же прекрасным лектором на кафедре, как и популярным оратором; его трубка, его простодушие нравились и лионцам, и парижанам. Кажется, это он придумал вскоре после победы Левого блока выражение «средний француз» — он сам в большой мере обладал качествами среднего француза» *,— так характеризовал его один из современников.

Эррио оставил в истории своей страны значительный след. Его советский биограф пишет: «В галерее политических деятелей буржуазной Франции Эррио был одной из наиболее колоритных фигур... Эрудит, знаток классической и французской литературы, тонкий ценитель музььш... Эррио ... оставался вместе с тем человеком, не забывшим, что он вышел из низов» **. Эррио разделял противоречия, присущие его партии и заложенные в самой ее социальной природе.

Сразу же после прихода к власти, 21 июня, Эррио отправился в Англию для переговоров с Макдональдом, а затем побывал в Брюсселе. Предметом обсуждения была проблема германских репараций и оккупации Рура, которая поставила Францию в трудное положение ***.

Франция пыталась поставить выплату своих военных долгов Америке и Англии в зависимость от поступления германских платежей, но это ей не удалось. Лондонская конференция союзных стран и Германии (16 июля— 16 августа 1924 г.) одобрила план комиссии экспертов по репарациям («план Дауэса»), Одновременно Франция обязалась эвакуировать Рур в течение одного года. Лондонские соглашения вывели Францию из состояния дипломатической изоляции. Но она уже не могла более диктовать свою волю побежденной Германии. С претензиями французского им-

_____

* J. Prevost. Histoire de France depuis la guerre. Paris, 1932, p. 224—225.

** A. 3. Манфред. Очерки истории Франции XVIII—XX вв. М., 1961, стр. 522—524.

*** См. Э. Эррио. Из прошлого, стр. 191—199.

[106]

периализма на гегемонию в Европе было в значительной мере покончено. План Дауэса, подлинным вдохновителем которого был крупный капитал Соединенных Штатов, содействовал промышленному и военному возрождению германского империализма с его политикой реванша по отношению к Франции.

Важнейшей внешнеполитической акцией нового правительства было признание СССР и установление с ним дипломатических отношений. Эррио был одним из немногих политических деятелей Франции, которые уже в начале 20-х годов разглядели опасность германского реваншизма и считали необходимым условием для обеспечения безопасности своей страны сближение с Советским Союзом *. Кроме того, он учитывал, что торговые и промышленные круги Франции искали возобновления деловых отношений между обеими странами. Эррис указывал, что политика Франции привела лишь к тому, что она отстала и от Англии, и от Италии, и от других стран, уже пославших своих представителей в Москву.

Выступая за установление франко-советских отношений, Эррио хотел также помешать дальнейшему сближению СССР с Германией. Более того, он надеялся на «эволюцию» советской системы, наивно полагая, что можно подтолкнуть внутреннее развитие Советской России на буржуазный путь, аналогичный тому, по которому пошла Франция после революции XVIII в. Он думал, что нэп приведет к развитию частной собственности крестьян на землю **.

В сентябре 1924 г. была назначена парламентская комиссия во главе с сенатором-радикалом А. де Монзи (как и Эррио, посетившим СССР) для изучения вопросов, связанных с признанием Советского Союза. Комиссия рекомендовала, чтобы спорные вопросы, существовавшие между обеими странами, были решены после установления дипломатических отношений, а не до него ***. 28 октября Э. Эррио направил на имя Председателя Совета народных комиссаров СССР и наркома иностранных дел телеграмму с сообщением о том, что Франция признает де-юре правительство Советского Союза *****.

Пока кабинет Эррио был занят главным образом внешнеполитическими делами, Левый блок выглядел прочным; это была его лучшая пора. Когда же пришла очередь заняться внутриполитическими проблемами, начались основные трудности.

______

* См. А. 3. Манфред. Очерки истории Франции XVIII—XX вв. стр. 536-537.

** «Parti republicain radical et radical-socialiste. 19me Congres... tenu a Marseille les 16—18 novembre 1922». Paris, 1922, p. 96—111.

*** Ю. В. Борисов. Советско-французские отношения. M., 1964, стр. 39.

**** «Документы внешней политики СССР», т. 7, стр. 514—516.

[107]

Некоторые пункты своей программы правительство Эррио осуществило. Так, оно признало право государственных служащих на организацию профсоюзов, в чем им до сих пор отказывали. Но требование этих профсоюзов, чтобы за ними было признано право на забастовку, было отклонено. Таким образом, решение данного вопроса было половинчатым. Было удовлетворено требование чиновников о повышении минимума зарплаты в связи с ростом дороговизны.

В декабре 1924 г. после долгих обсуждений был принят закон об амнистии с ограничительными поправками, внесенными сенатом. На радикалов Ж. Кайо и Ж.-Л. Мальви она распространялась, на коммунистов Ж. Садуля и А. Гильбо — нет. Последним пришлось долго добиваться отмены приговора военного суда. Параллельно с амнистией было принято решение о возврате на работу железнодорожников, уволенных за участие в забастовке 1920 г. Но если на государственных дорогах осуществить эту меру было легко, то на частных она встретила сопротивление компаний, поддержанных реакционной печатью. Правительство согласилось с их точкой зрения, что возвращение рабочих не должно быть массовым и обязательным. К концу года на государственных железных дорогах было восстановлено 70% уволенных, а на частных только 5—8%. Между тем из 18 300 уволенных на государственную сеть приходилось всего 2300 человек.

Все осуществленные мероприятия, хотя и были важными, не коснулись главного вопроса внутренней политики: состояния государственных финансов, инфляции d налогов. Основные предвыборные обещания остались невыполненными, что вызвало в местных организациях СФИО (это показа \и проходившие в октябре съезды департаментских федераций партии) сомнения в целесообразности дальнейшей поддержки правительства. Этот вопрос рассматривался на очередном Национальном совете СФИО 1—2 ноября. Принятая резолюция отражала двойственность политики социалистов. В ней говорилось, что «обстоятельства предписывают» продолжать поддержку правительства, но это не должно ставить под сомнение классовый и самостоятельный характер партии. Учитывая настроения в низовых организациях, Национальный совет рекомендовал им развивать «классовую деятельность» и заявил, что политика поддержки «не должна ни в коем случае и ни в коей мере становиться постоянной и органической системой» *. Так в Левом блоке обнаружилась трещина, могущая повести к расколу. Но пока еще обе стороны старались продлить союз. Парламентская группа СФИО продолжала безусловно поддерживать

_______

*«Parii socialisle (SFIO). XXII Congres national...», p. 36—38-

[108]

Перенос праха Жореса а Пантеон

[109]

правительство и 14 ноября даже голосовала за ассигнования на секретные фонды полиции.

Радикалы со своей стороны решили продемонстрировать единство с социалистами. Еще в июле палата депутатов постановила перенести прах Жана Жореса в Пантеон — усыпальницу великих людей Франции. 23 ноября 1924 г. состоялась торжественная церемония и массовая манифестация по этому поводу. Отдавая должное памяти Жореса, имя которого стало символом борьбы за мир, радикалы и социалисты подтверждали свое сотрудничество.

Коммунисты в процессии, организованной партиями Левого блока, не участвовали; вечером они вышли на демонстрацию отдельно, под собственными лозунгами. Это шествие произвело внушительное впечатление и показало, что в Париже ФКП имела больше сторонников, чем СФИО.

Реакция немедленно открыла атаку на правительство Эррио. Реакционный депутат Теттенже внес резолюцию недоверия, но палата отклонила ее. Правая пресса обвинила Эррио в попустительстве коммунизму и потребовала репрессий против ФКП. Чтобы отпугнуть от Левого блока средние слои, которые составляли его массовую базу, реакция вновь стала запугивать «коммунистической опасностью».

С осени 1924 г. реакционные партии и организации стали готовиться к муниципальным выборам, рассчитывая взять реванш. В ноябре под председательством отставного президента Мильерана была создана Национально-республиканская лига с целью координировать усилия различных консервативных группировок. С января 1925 г. Национально-республиканская лига начала широкую пропаганду против партий Левого блока, особенно в провинции. Была также образована Национальная католическая федерация во главе с генералом де Кастельно, которая должна была послужить зародышем массовой католической партии. 11 марта 1925 г. с манифестом против Левого блока выступили кардиналы и архиепископы Франции.

Именно к этому времени относится появление и активизация фашистских или близких к ним лиг, таких, как «Королевские молодчики» и «Молодые патриоты» Теттенже. Некоторые лиги были связаны со старыми националистическими организациями, большинство же составляли антирабочие группы, появившиеся в 1919 г. с целью борьбы против забастовок. Они стали ударной силой французского фашизма, вдохновлявшегося сначала примером итальянского, а затем германского фашизма *.

Активно противодействовали политике Эррио крупные предприниматели. С этой целью они создавали специальные объеди-

_____

*   Ж. Дюкло. Фашизм во Франции. М., 1929; Е. А. Кравченко. Народный фронт во Франции. 1934—1938. М., 1972, стр. 11—16.

[110]

нения, в том числе «Союз национальных сил». Для общего наступления на правительство был использован тяжелый кризис государственных финансов, оставленный в наследство Левому блоку его политическими противниками. Состояние государственных финансов представляло собой резкий контраст с общим экономическим положением страны. В I924 г. промышленное производство достигло довоенного уровня. Рабочих рук не хватало, и Франция приняла до миллиона рабочих-иммигрантов. Экспорт увеличивался, и торговый баланс страны был положительным. Но одновременно росли цены, франк обесценивался, инфляция усиливалась. Государственный долг превышал в два с лишним раза годовой национальный доход и составлял к 1924 г. более 300 млрд. фр.; большая его часть приходилась на внутренние долги (270 млрд. фр.). Налоги давали казне лишь 30 млрд.

Финансовая программа правительства Эррио была в сущности рассчитана на постепенное рассасывание государственного долга и стихийную стабилизацию франка в течение длительного срока спокойного развития. Но реакционные силы сделали финансовые трудности полем битвы против правительства Левого блока. Бюджет не был сбалансирован; на съезде радикал-социалистов в октябре 1924 г. Эррио заявил, что правительство не может отменить установленные правительствами Национального блока налог на оборот и 20%-ную надбавку на налоги. Речь даже шла о новых налогах. Эррио заверял, что они не коснутся малоимущих граждан *.

Правительство прибегало к скрытой инфляции, продолжая, таким образом, курс своего предшественника. Миллионы держателей облигаций, бон и других государственных обязательств были непосредственно затронуты кризисом финансов. Именно их запугивали теперь предсказаниями о том, что правительство проведет конверсию займов или даже вовсе откажется от уплаты по ним, объявив государство банкротом. Пропаганда подействовала: увеличился экспорт капиталов, держатели бон предъявляли их к оплате; новый заем, выпущенный в конце года, не имел успеха. Правительство вынуждено было снова и снова прибегать к авансам Французского банка, который был волен и не предоставлять их. В конце концов управляющий банком Робино пригрозил министру финансов, что может прекратить операции с казначейством **.

Социалисты потребовали от Эррио «покончить с политикой промедления и начать действовать», чтобы освободить государство

____

* «Le Temps», 20, 21-Х1924.

**J. Prevost. Histoire de France depuis la guerre, p 235; Э. Эррио. Из прошлого, Стр. 285.

[111]

 «от помощи, а тем самым и от господства банков» *. 7 апреля депутаты-социалисты внесли законопроект о чрезвычайном и единовременном обложении капитала. В этот же день совет министров принял проект принудительного займа, который мог быть преобразован в налог на капитал. Этот проект был 11 апреля 1925 г. отклонен сенатом: за правительство было подано 132 голоса, против 156. Не поставив вопрос о доверии в палате депутатов, кабинет Эррио подал в отставку.

Сопротивление «извне» — со стороны правых партий и союзов предпринимателей — было не единственным препятствием для введения налога на капитал. Эта идея встречала сопротивление и в самой партии радикал-социалистов. После окончания мировой войны вопрос неоднократно обсуждался на партийных съездах, но каждый раз речь шла об обложении или частичном изъятии уже накопленного состояния, а не капитала, вложенного в производство и находившегося в процессе накопления; Эррио считал, что нельзя затрагивать «работающий» капитал. В 1922 г., на съезде в Марселе, где обсуждались программные вопросы, в особой резолюции было в осторожной форме записано, что партия предусматривает внесение в парламент предложения о чрезвычайном единовременном обложении приобретенного капитала в качестве крайней меры общественного спасения на случай, если проблема долгов вызовет угрозу краха французской валюты. Но и в таком виде введение налога на капитал уже тогда натолкнулось на сопротивление, как признал на съезде докладчик комиссии **. А когда весною 1925 г. настало время реализовать обещание, министр финансов Клемантель подал в отставку, заявив, что не считает возможным ни ввести, ни взимать этот налог.

Отставка Эррио была победой могущественных финансовых сил, добивавшихся ликвидации Левого блока. Победа оказалась легкой, ибо радикалы добровольно отказались от борьбы. Эррио не посмел «взять деньги у тех, кто их имел». Но в глазах масс правительство выглядело лишь жертвой махинаций денежных тузов; его собственная политика уступок была ясна не всем.

Французская коммунистическая партия указывала как на роль банков и монополий в устранении кабинета Эррио, так и на слабость правительства радикалов и его отступления от предвыборных обещаний. Политбюро ФКП вновь предложило социалистам единство действий на основе программы, включавшей борьбу про-

_____

* Э. Эррио. Из прошлого, стр. 278—279.

** «Parti republicain radical et radical-socialiste. 19me CongrSs... tenu h. Marseille, 1922», p. 126, 237.

[112]

тив реакционного сената, против господства банков, против инфляции путем обложения крупных капиталов *.

На муниципальных выборах 3 и 10 мая 1923 г. компартия содействовала победе Левого блока, поддержав во втором туре социалистов ** (СФИО вышла на первое место, обогнав радикалов по числу собранных голосов). Тактика ФКГІ на муниципальных выборах была определена IV съездом партии, состоявшимся в январе 1925 г. в Клиши. Коммунисты исходили из того, что в сложившихся условиях необходимо нанести поражение реакции и установить более тесные связи с массами. После первого тура выборов ЦК ФКГІ постановил, что всюду, где кандидаты партий Левого блока получили больше голосов, чем коммунисты, последние снимают свои списки в их пользу ***. «Тактика Клиши» была продиктована трезвым пониманием соотношения классовых и политических сил. Это было первое совместное выступление па выборах партий, представлявших основные левые политические силы. Муниципальные выборы подтвердили, что в этом случае реакция терпит поражение.

_____

* «L’Humanite», 14.IV 1925. 17

** П. Семар. Муниципальные и кантональные выборы во Франции.— «Коммунистический Интернационал», 1925, № 7, стр. 109.

*** «L’Humanitl», 5.V 1925.

 [113]

Цитируется по изд.: История Франции. (отв. ред. А.З. Манфред). В трех томах. Том 3. М., 1973, с. 106-113.