Вы здесь

22. Жизнь и домашние дела.

(л. 76)      

22. Жизнь и домашние дела.

Закончив дела в учреждениях, в которых проработал непрерывно 35 лет, я весной 1961 года приступил к ремонту дома. Поднял на два ряда всю переднюю и боковую часть дома, на один ряд скотний двор, закрыл полностью крышу шифером и заранее приготовленным тесом, уменьшил коридор, введя стену к входному крыльцу, за счет уменьшения и перестройки заново крыльца.

Сын Николай закончил среднюю школу, решил продолжить образование, подал заявление в Ленинградский строительный институт и, получив ответ, поехал сдавать экзамены, собрав денег от продажи дров, наплавленных им в половодье. Экзамены сдал на «хорошо», но из-за большого наплыва на учебу нацменов поступить в институт не удалось, и он вернулся домой. Приехав домой, устроился работать бригадиром полеводства в колхоз «Красная поляна». Мысль об учебе не покидала, и по совету учителей средней школы послал заявление с документами о сдаче экзаменов в Ленинграде на имя ректора АЛТИ.[49] в Архангельск. В начале сентября получил ответ о зачислении на учебу и выезде к 1 октября 1961 года. Поступив в АЛТИ на строительный факультет и проучившись в нем на первом курсе год, сын в октябре 1962 года был призван на службу в Советскую армию в ракетные войска.

В конце марта 1963 года я вышел на пенсию по старости лет и стал получать пенсию при трех иждивенцах (матери, жены и учащейся в средней школе дочери) в сумме 68 рублей с копейками, которая стала основным доходом и облегчила положение по содержанию семьи.     В хозяйстве мы держали корову, а при наступлении весны занимались огородом, сажали картошку и овощи, а когда наступал период сенокоса, жена и я ходили в колхоз «Красная поляна» зарабатывать участок сенокоса, чтобы прокормить корову. А в 1064 году даже был взят для ручного скоса и уборки участок луга из третьей части. Сеном мы обеспечивались за счет скоса травы, оставшейся в кустах и около озер после уборки луга колхозом, так что жене и мне в страдное время

(л. 76 об.) не приходилось сидеть дома без дела. А приходила осень, работы прибавлялось: надо было убирать урожай овощей и картофеля да заботиться, кому сдать картофель, так как все время были трудности в тягле по вспашке огорода и транспортировке картофеля в торговую сеть. И так это было каждый год.

В июне 1965 года дочь Нина закончила восемь классов средней школы, стала большой помощницей матери в хозяйственных делах, а сын Николай, закончив срок службы в армии, остался служить в армии вольнонаемным, получив специальность радиста 1 класса. Найдя в месте службы себе невесту, решил жениться. Будучи в возрасте 22 лет, в октябре 1965 года женился. Мы, родители (отец и мать), сестра Лидия с мужем, ездили на свадьбу, которая была веселая, торжественная, при духовом оркестре. На обратном пути заезжали в гости к моей сестре в город Кривой Рог и к дальнему родственнику сестры в город Истру Московской области, а дочь Лидия с мужем уехали на Кавказ к своим родственникам. За период нашей поездки дома хозяйничала дочь Нина, и ухаживала за скотом сестры, и справилась со всеми делами в двух хозяйствах отлично.

Продолжать дальнейшую учебу в средней школе Нина не захотела, а весной 1966 года уехала в Архангельск учиться в ГПТУ, где проучившись год, поступила на лесозавод по специальности обрезчика досок. Плохие жилищные условия, трудная работа измотали ее, и она решила выехать домой. С трудом пришлось ее вырвать с завода досрочно и устроить дома санитаркой в больнице, а потом няней во вспомогательной школе, где она проработала год. Летом 1968 года приезжал в гости сын Николай с хозяйкой и посоветовал найти работу на Украине, на что

(л. 77) Нина согласилась. Погостив у брата месяц, уехала в Киев, где устроилась на квартире у родственницы, тещи Николая. Оказавшись в Киеве, поступила учиться на заводского крановщика. В 1969 году окончила учебу и осталась работать крановщиком на заводе, переменив квартиру вблизи работы.