Вы здесь

Плеханов Г.В. К вопросу о развитии монистического взгляда на историю (Статья о произведении Г. В. Плеханова из кн. Ильичёва П.Н. и др.)

«К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ МОНИСТИЧЕСКОГО ВЗГЛЯДА НА ИСТОРИЮ», произведение Г. В. Плеханова, направленное против субъективного идеализма народничества и посвящённое вопросам материалистического понимания истории. Книга была задумана Плехановым как вторая часть его сочинения «Наши разногласия» и должна была быть издана нелегально. Плеханов окончил работу над книгой в Лондоне в 1894 году. Благодаря неожиданной возможности издать книгу легально она под псевдонимом Бельтов вышла в январе 1895 года в России.

Работа была написана в период, когда центр тяжести идейной борьбы между русскими марксистами и народниками переместился в область философии и социологии. Проанализировав с марксистских позиций историю мировой общественной мысли 18—19 веков (французский материализм 18 века, учение французских историков времён Реставрации, теории социалистов-утопистов, немецкую идеалистическую философию), Плеханов показал преемственную связь марксизма с предшествующим духовным развитием человечества; он объяснил возникновение марксистской философии как закономерный и необходимый результат развития человеческого общества. Только появление марксизма дало возможность отказаться от несостоятельных идеалистических концепций в понимании общества, а также преодолеть ограниченность метафизического материализма и научно объяснить все стороны общественной жизни.

Книга написана в полемической форме. Но значение её выходит за рамки раскрытия несостоятельности народнического субъективного идеализма. Плеханов охарактеризовал то принципиально новое, что даёт марксистская философия. Он оценил как огромное достижение человеческой мысли выделение К. Марксом экономической структуры общества в качестве объективной материальной основы общественной жизни. Вместе с тем Плеханов вслед за Ф. Энгельсом указал на обратное воздействие надстроечных явлений на экономику, раскрыл относительную самостоятельность развития идеологии, роль идей в жизни общества.

Большое значение имела книга в обосновании марксистского решения вопроса о роли масс и личности в истории. Разоблачая представление о народе как чуждой всякого творческого элемента массе, приобретающей историческое значение только в том случае, когда во главе её становится «герой», Плеханов писал, что лучшее будущее возможно лишь в том случае, если «...сама „толпа" станет героем исторического действия и когда в ней, в этой серой „толпе", разовьется соответствующее этому самосознание» (Избр. филос. произв., т. 1, М., 1956, с. 693). Задачу выдающейся личности Плеханов видел в том, что она должна быть неразрывно связана с массой, выражать её интересы и стремления, пробуждать в массах героическое самосознание, ускорять движение общества.

Плеханов решительно выступил против тех, кто обвинял марксистский материализм в фатализме. Он писал: «... Диалектический материализм не только не стремится, как это приписывают ему противники, убедить человека, что нелепо восставать против экономической необходимости, но он впервые указывает, как справиться с нею. Так устраняется неизбежный фаталистический характер, свойственный материализму метафизическому» (там же, с. 691).

Плеханов подверг критике попытки расчленить (разрушить) марксизм как единое и цельное учение. Он подчёркивал, что исторический материализм неразрывно связан с диалектическим материализмом, что материалистическое понимание истории предполагает диалектико-материалистическое понимание природы. Плеханов раскрыл органическое единство философских, социологических и экономических теорий Маркса и охарактеризовал марксизм как целостное революционное мировоззрение пролетариата.

Произведение Плеханова было опытом систематического изложения основных положений диалектического и исторического материализма и марксистской оценки основных этапов истории философии. Энгельс в письме к В. И. Засулич от 30.1.1895 года писал: «Книга Георгия появилась очень кстати» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 39, с. 331). Ленин высоко ценил эту работу Плеханова, отличая, что на ней «...воспиталось целое поколение русских марксистов...» (ПСС, т. 19, с. 313, прим.).

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Литература:

История философии в СССР, т. 4, М., 1971;

Марксистская философия в 19 в., кн. 2 — Развитие марксистской философии во 2-й пол. 19 в., М., 1979.