Вы здесь

40. Трезвый беспредел

Большевики, захватившие власть, как ранее и Временное правительство, вовсе не собирались отменять «сухой закон», введенный еще при самодержавии. Сразу по приходу к власти, точнее, - на второй (!) день, Петроградский реввоенсовет издает приказ от 8 ноября 1917 года, который (кроме прочего) гласил:

«Впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких алкогольных напитков».

Выдержанные марочные вина, коньяки и прочие изысканные напитки, они собирались продать в соседние, «пьющие» страны - для пополнения пустой казны. Большую же часть винных запасов, состоящую из обычной водки, большевики хотели просто уничтожить.

Это они погорячились. Как только народ прознал про ту неслыханную дурость, если не сказать - святотатство, он пошел на штурм винных складов и подвалов. Дело дошло до того, что якобы непьющим большевикам пришлось задействовать броневики с пулеметами, чтобы отбиваться от разъяренного народа, посчитавшего издевательство над тысячелетними традициями за национальное оскорбление.

О разгоревшихся страстях красноречиво говорит «агитка» того времени, сочиненная пролетарским рифмоплётом Демьяном Бедным:

«Аль не видел ты приказа на стене -
О пьяницах и о вине?
Вино выливать велено,
А пьяных - сколько ни будет увидено,
Столько и будет расстреляно».

Насчет расстрелов было сказано не для красного словца - действительно расстреливали. Ну а с февраля 1918 г. вновь созданная ВЧК получила чрезвычайные полномочия и стала регулярно применять суровые карательные меры вплоть до расстрела на месте. (ВЧК - Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем, в 1917 - 1922 годах орган государственной безопасности, наделенный чрезвычайными полномочиями… Предшественник ГПУ - Главного политического управления, с теми же функциями. - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

Как и следовало ожидать, ничем хорошим то кощунство не кончилось. Вскоре в России начнется братоубийственная гражданская война, которая продлится три года, приведет к крушению государства, невиданной ранее разрухе, голоду и огромным человеческим потерям. И это тоже правда, жестокая и беспощадная.

Советское государство, сначала в лице Военно-революционного комитета, а потом ВЧК и ГПУ (с 1922) борется с самогоноварением всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Лица, занимающиеся тайным производством или продажей алкоголя, предаются военно-революционным судам, оказываются в тюрьмах и лагерях, а иногда и просто расстреливаются без суда и следствия…

Это про эпоху Петра Великого для красного словца говорили, что его указы кнутом писаны. Может, и так:

«Повелеваю, хозяина Тульской оружейной фабрики Корнилу Белоглаза бить кнутом и сослать на работу в монастырь, понеже он, подлец, осмелился войску государя продавать негодные пищали и фузеи...» (Из Указа (1723) Петра Первого).

Тогда чем писаны указы новоявленных революционеров, которые, чтобы удержать захваченную власть, лили реки крови? Причем, пощады не было никому: ни рабочим, ни крестьянам, ни мещанам, ни дворянам, ни священнослужителям… Осатаневшие от крови большевики истребляли всех: и своих, и чужих, и бедных, и богатых, и политических противников, и недавних союзников, и даже самих себя. Они втравили в кровопролитную гражданскую войну все (!) сословия Российской империи. Та война сопровождалась жестоким террором, безжалостными грабежами, зверскими казнями и невиданно циничным глумлением над верой, традициями и культурой великой страны…

Для сравнения. Даже такие жестокие завоеватели, как Чингисхан или Тамерлан не уничтожали людей миллионами, предпочитая продавать захваченных пленников на невольничьих рынках. (Людские потери России в Первой мировой составили менее 2 млн. человек, в гражданскую же войну - около 13 млн. - Прим. авт.)

В ходе ожесточенных сражений многие города и веси по несколько раз переходили из рук «белых» в руки «красных, и наоборот:

«Очень странная страна,
Не поймешь - какая?
Выпил - власть была одна,
Закусил - другая».

Видимо, не случайно ученые и по сей день не знают, куда подевались те треклятые людоеды-питекантропы, что доставали сапиенсов еще в каменном веке. Похоже, что кто-то из них дожил до наших времен и дождался-таки своего кровавого часа, чтобы отомстить людям за свои доисторические обиды. Во всяком случае, очень похоже: та же звериная свирепость, та же ненасытная кровожадность…

Невозможно сказать, сполна ли те людоеды рассчитались за нанесенные им когда-то обиды и поражения, но кровью ненавистных им сапиенсов они залили всю Россию. Даже Золотоордынское иго, по сравнению с их зверствами, кажется милосердным и гуманным.

Однако даже свирепый вождь большевиков, то бишь председатель Совнаркома В.И. Ульянов-Ленин, который самым бесчеловечным образом боролся с Зелёным Змием и его почитателями, не смог отвадить россиян от их любимого занятия. (Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (1870 - 1924) российский политический и государственный деятель; основатель коммунистической партии и советского государства... - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

Не смотря на противоречивые характеристики лидера ультрарадикальных большевиков, в одном его соратники и заклятые враги всё же сходились: они считали Ленина трезвенником. Хотя когда-то, по молодости лет, темным пивом не брезговал.

Похожую точку зрения высказывают и лояльные ему наши современники: «Ленину теперь приписывают много грехов, но вот чем он уж точно не страдал, так это пристрастием к спиртному. Это признавали даже его оппоненты и противники…»

Как уже было сказано ранее, при всех своих пороках, Зелёный Змий имеет и несомненное достоинство: торговля хмельными питиями пополняет казну, доля же «напойных денег» всегда была весомой и значимой.

Ну а так как деньги нужны любой власти, то и Совет народных комиссаров (Совнарком), не дожидаясь окончания Гражданской войны, принимает постановление (декабрь 1919) «О воспрещении на территории Р.С.Ф.С.Р. изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ», которым всё ж таки разрешает выпуск виноградных вин крепостью до 12-ти «градусов». (1. Речь шла о национализированных винных заводах. 2. Р.С.Ф.С.Р. - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика. - Прим. авт.)

Однако власть, сделав непростой выбор между «экономически выгодно» и «политически верно», и прияв то Постановление, грозила почитателям Зёленого Змия жестокими карами за корчемство и употребление спиртного даже в сугубо личных интересах:

а) конфискацией спирта, припасов, материалов, аппаратов и приспособлений для выкурки;

б) конфискацией всего (!) имущества;

в) лишением свободы, соединенному с принудительными работами на срок не ниже 5 лет (!!) за выкурку самогона и любого другого незаконно полученного алкоголя, и 1 год (!!!) за пронос (провоз) или распитие оных напитков».

Да уж… Год принудительных работ за стакан самогона - это круто, это по-ленински! Хорошо хоть не расстрел, как случалось в 1918-ом.

Однако сохранилась немало документов, которые характеризуют вождя пролетариата как исключительно кровожадного параноика, если не сказать - людоеда, свихнувшегося на идеях марксизма. В Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия можно, например, найти письмо Ленина от 10 марта 1922 г. тов. Молотову для членов политбюро:

 

«Строго секретно, единственный экземпляр, копий не снимать.

 

[Усилилось] сопротивление духовенства декрету об изъятии церковных ценностей, в т. ч. под воздействием нелегального воззвания патриарха Тихона. <…> Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи, трупов, мы можем (и потому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаться перед подавлением какого угодно сопротивления. <…> Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы она никогда ни о каком сопротивлении не могла подумать...»

 

 

Если письмо подлинное, то, как говорится, комментарии излишни. Если нет, то и это не меняет сути дела по той простой причине, что большевики в стремлении удержать власть любой ценой, залили страну реками крови. В истории России это был самый свирепый, самый кровожадный и самый беспощадный режим.

 

Сравните: даже жестокий Чингисхан не боролся с чуждым ему православием и не изничтожал священников. Напротив, по возможности, он не разрушал храмов. Более того, он не запрещал отправление церковных служб и даже не облагал храмы податями… (Храмы и особенно монастыри в военном отношении являлись хорошо укрепленными объектами, фактически - крепостями, оказывали вооруженное сопротивление монголо-татарским захватчикам, и по этой причине подвергались штурму и последующему грабежу. Но и только. До следующего мятежа их не грабили, не разрушали и не жгли. - Прим. авт.)

 

 

…Однако вернемся к главной теме. Постановление «О воспрещении…» (1919) продержалось недолго: уже в августе 1921 г. разрешённая крепость алкоголя повысилась до 14-ти, а с декабря того же года - до 20*.

 

И по мере того, как Ленин, свихнувшийся на идеях построения бесклассового общества и насильственного отрезвления России, всё более тяжко болел и мучился в страшных корчах, Зелёный Змий шаг за шагом восстанавливал многовековые питейные традиции…

 

Исторический маразм той людоедской эпохи. На похоронах Ленина (1924) была огромная толпа его единомышленников, было много политических лозунгов, написанных на красном кумаче, и еще больше красных флагов... Однако там были транспаранты, текст которых ставит под вопрос вменяемость самих партийных идеологов. Вот что было написано на одном из транспарантов:

 

«Могила Ленина это колыбель человечества!»

 

 

Существует историческая легенда, являющаяся своего рода эпилогом ленинской эпохи правления. Якобы в 1924 г. в Кремле испортилась канализация, и Мавзолей Ленина ( в то время еще деревянный. - Прим. авт.) залили нечистоты. На что патриарх Тихон будто бы с убийственным сарказмом заметил: «По мощам и елей». (Тихон (Белавин Василий Иванович) (1865 - 1925), патриарх Московский и всея Руси (с 1917). В годы Гражданской войны призывал к прекращению кровопролития. Выступил против декретов об отделении церкви от государства и об изъятии церковных ценностей… В 1922 по обвинению в антисоветской деятельности арестован… Канонизирован Русской православной церковью. - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

 

Нет сомнений и в том, что смерть осатаневшего большевистского вожака была воспринята пьющим народом с воодушевлением. Это порождало в их сердцах, истосковавшихся по водке, затаенные надежды… И еще вопрос, что явилось причиной преждевременной смерти непьющего Ульянова-Ленина: устроительство невиданного в истории человечества «государства рабочих и крестьян» или нежелание тех самых рабочих и крестьян строить то государство на трезвую голову? Но как бы там ни было, а до отмены запрета на производство и продажу милой сердцу русского человека водочки он не дожил.

 

 

Парадоксально, но факт: когда Ленин наконец-то отдал душу дьяволу, его не столь свирепые соратники уже готовили отмену того «полусухого закона». А именно: в 1924 г. будет разрешена продажа напитков крепостью до 30 «градусов».

 

Из дневника (1924) писателя Михаила Булгакова:

 

«В Москве событие - выпустили 30-ти градусную водку, которую публика с полным основанием назвала «рыковкой». Отличается она от царской водки тем, что на десять градусов слабее, хуже на вкус и в четыре раза её дороже. Бутылка её стоит 1 р. 75 коп». («Рыковка» - от фамилии председателя Совета народных комиссаров А.И. Рыкова. - Прим. авт.)

 

И наконец всё вернулось на круги своя: в августе 1925 г. был снят запрет на «сорокоградусную» водку. (С началом тех пертурбаций вводится и государственная, пятая по счету, монополия на производство и продажу алкоголя. - Прим. авт.)

 

 

В.М. Бехтерев писал, что неизбежный возврат к свободной торговле водкой был обусловлен тем, что трудящиеся требовали крепких спиртных напитков. (Бехтерев Владимир Михайлович (1857 - 1927), русский невролог, психиатр и психолог… Организатор и руководитель Психоневрологического института (1908; ныне им. Бехтерева). - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

 

 

В начале двадцатых случилась и другая радость - появилось пиво. Правда, после былого качества и разнообразия сортов, советское пиво не отличалось ни тем, ни другим: заводы начали выпускать два светлых сорта и по одному сорту тёмного и черного пива. Собственных названий те сорта не имели, и потому на этикетках было написано просто и без затей, например: «Пиво светлое № 2». 0,6 л. Трехгорный государственный пивоваренный завод в Москве». (Ни смотря на то, что Советская Россия давно перешла на метрическую систему мер (1918), отечественная стекольная промышленность физически не могла произвести несметное количество бутылок нового стандарта емкостью 0,5 л. Поэтому еще долгое время пиво выпускали в дореволюционных полуштофах. Отсюда и непривычный для нас объем - 0,6 л. - Прим. авт.)

 

Проще говоря, даже свирепый большевистский режим, спаливший в пламени Гражданской войны более десяти миллионов россиян, совладать с вездесущим и неистребимым Зелёным Змием не смог. Почему? Таких причин много…

 

Вот одна из них: по данным ВЧК, не смотря на бедственное положение с продовольствием, только в начале 20-х годов было возбуждено свыше 500 тыс. (!) уголовных дел по самогоноварению. Однако не смотря на правовой беспредел и карательные акции властей, в 1924 г. на изготовление самогона было израсходовано около 2,5 млн. тонн (!) пищевых продуктов.

 

Катастрофическая ситуация сложилась не только на транспорте или в сельском хозяйстве, но и в промышленности: разрушенные и разграбленные заводы почти ничего не производили. В стране не было даже гвоздей…

 

Поэтому удавка на шее российского народа была ослаблена - государство временно отступало от безумной идеи построения бесклассового общества и переходило к Новой экономической политике. Проще говоря, разрешалось частное предпринимательство. (Новая экономическая политика (НЭП), принята весной 1921 10-м съездом РКП(б); сменила политику «военного коммунизма». Была рассчитана на восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. Главное содержание: замена продразверстки (принудительного изъятия хлеба. - Прим. авт.) продналогом в деревне; использование рынка, различных форм собственности… Проведена денежная реформа (1922 - 24), приведшая к превращению рубля в конвертируемую валюту. Быстро привела к восстановлению разрушенного войной народного хозяйства… К началу 1930-х гг. НЭП был фактически свёрнут. - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

 

В отличие от неподражаемого Алексея Михайловича, чеканившего из меди якобы серебряную монету, большевики поступили иначе. А именно: они начали чеканить полновесные монеты из ранее награбленного серебра православных храмов и монастырей. В обмен на крайне необходимые новой власти вещи - например, паровозы, - по сходной цене в ход пошли бесценные предметы искусства из царских и частных коллекций: картины, скульптуры, старинное оружие, бриллианты, изумруды, сапфиры, рубины, столовое серебро, золото, платина…

Но вернемся к основной теме. В октябре 1925 г. в Москве начали торговать «сорокоградусной» водкой по цене 1 рубль за пол-литровую бутылку. Эффект можно было предсказать и задолго до того эпохального события. Во-первых, у магазинов выстроились длиннющие очереди в сотни человек, а во-вторых, так как вытрезвителей не было, то пьяными оказались переполнены больницы и отделения милиции. (1. Через два месяца цену повысили до полутора рублей, однако через полгода снизили до 1 руб. 10 коп., так как по предыдущей, высокой цене водка якобы стала недоступна для крестьян. 2. Водочная бутылка укупоривалась картонной пробкой с тонкой целлофановой прокладкой, защищавшей ее от влаги, и запечатывалась коричневым сургучом. - Прим. авт.)

Столь знаменательное событие народ, конечно же, не мог обойти вниманием. И потому, в соответствии с реалиями нового времени, появляются весьма занятные названия бутылок: «партиец» (0,5 л), «комсомолец» (0,25 л) и «пионер» (0,1 л). (Под партийцами народ разумел членов Коммунистической партии большевиков - ВКП(б); под комсомольцами - членов Российского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ), а под пионерами - членов Детской пионерской организации…- Прим. авт.)

Остаётся добавить, что для введения очередной винной монополии (1924) потребовался месяц, а не 8 лет, как это имело место быть при Николае Втором. И та монополия себя вполне оправдала, так как за первые пять лет доходы от продажи алкоголя возросли в пять раз и составили около 12-ти процентов от всей доходной части бюджета.