Вы здесь

37. Распутин - оберег и проклятие Дома Романовых

Описывая правление Николая Второго, нельзя обойти вниманием и пагубное влияние Григория Распутина не только на семью Романовых, но и на государственную политику. Более того, не было в истории Романовых ни одного провидца, целителя или шарлатана, сумевшего подчинить своей воле императрицу, а через нее - и волю слабохарактерного самодержца, подверженного, с одной стороны, мистицизму, с другой, - пофигизму. (1. Распутин Григорий Ефимович (1869 - 1916) - крестьянин села Покровское Тобольской губернии. Приобрёл всемирную известность благодаря тому, что был другом семьи последнего российского императора Николая II. В 1900-е среди определённых кругов петербургского общества имел репутацию «царского друга», «старца», прозорливца и целителя... - Из Википедии. 2. С именем Распутина связано огромное количество легенд и домыслов. 3. Фамилия Распутин происходит от слов «распутье», «распутица», «перепутье». - Прим. авт.)

 

Вот что писала в своих воспоминаниях одна из доверенных фрейлин императрицы:

 

«Государь, как и его предок Александр I, был всегда мистически настроен; одинаково мистически настроена была и государыня... <…> Их величества говорили, что они верят, что есть люди, как во времена Апостолов… <…> которые обладают благодатью Божией и молитву которых Господь слышит».

 

Венцом царского мистицизма стал Григорий Распутин, сумевший полностью подчинить себе императрицу - в первую очередь, из-за благотворного влияния на слабого здоровьем наследника престола, а через нее - и императора. Многие современники подтверждают это мнение:

 

«Управляет теперь не царь, а проходимец Распутин. Всякое уважение к царю пропало».

 

«Император царствует, но правит императрица, инспирируемая Распутиным».

 

 

Невероятно, но факт: малограмотный крестьянин из Тобольской глуши приобрёл настолько сильное влияние на царскую семью, что по одному его слову снимали и ставили министров Правительства, а также решали множество других вопросов государственной важности, не говоря уж об остальном и прочем.

 

Водку, как и любой выходец из крестьянского сословия, Распутин жаловал, случалось - и напивался, не без того. Однако по прибытии в Санкт-Петербург (1904) пристрастился к сладкой мадере, так как вообще любил сладкое. (Мадера - крепкое вино из белых или розовых сортов винограда… с последующим добавлением спирта. - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

 

И бог бы с ней, той мадерой, с тем, что он обладал сильным даром внушения и навыками целительства - особенно в отношении малолетнего цесаревича… И даже с тем, что на своей квартире регулярно устраивал пьяные оргии, где, как утверждали злые языки, он «пользовал» в своей постели даже титулованных дворянок, ищущих у старца исцеления от душевных и прочих хворей, а также протекции своим мужьям или родственникам.

 

Бог ему судья. Но его вызывающе наглые вмешательства в государственные дела - по одному его слову назначали или смещали министров, бросали уже не только сословный, но и личный вызов высшей аристократии.

 

Не обошлось и без зловещих легенд. Согласно одной из них, Распутина всё-таки заманили во дворец князя Юсупова (декабрь 1916), где его намеревались отравить сладкими пирожными, которыми он предпочитал закусывать мадеру. Однако это не сработало: выпив несколько бутылок мадеры и закусив вино многими пирожными, в каждом из которых была смертельная доза синильной кислоты, старец почувствовал лишь некоторое расстройство желудка.

 

Поэтому план убийства пришлось в срочном порядке менять - гостя в упор расстреляли из нагана. И хотя на этот раз убийцы в душе содрогнулись содеянному - вот он, враг Российской империи, окровавленный лежит на полу, однако и на этот раз Распутин не оправдал их ожиданий. Крепкий и жилистый старец вдруг пришел в сознание и попытался сбежать из дворца Юсупова. Падая, поднимаясь и оставляя за собой кровавые следы в княжеском дворце, во дворе, а потом и на льду примыкавшей к дворцу реки, он из последних сил пытался спасти свою жизнь. Убийцы кинулись за ним, снова расстреливая уже расстрелянного старца.

 

На этот раз они уже не были уверены в смерти необычайно живучего Распутина, и потому утопили его тело в проруби…

 

 

Когда весть о страшной смерти ее «ангела-хранителя» дошла до императрицы, она, зная как Распутина ненавидят, и опасаясь беспорядков, распорядилась похоронить его тайно, но с соблюдением христианских обрядов.

 

И всё бы ничего, да на траурную процессию наскочил какой-то расхристанный и полупьяный революционный отряд. И как только их вожаки уразумели, кто находится в гробу, то они решили сжечь тело ненавистного им старца на большом костре.

 

И снова мистика. Как только тот костёр разгорелся, так и тело Распутина зашевелилось и даже село в своём гробу. Воинствующих безбожников как ветром сдуло… (Место захоронения тела Григория Распутина неизвестно и поныне. - Прим. авт.)

 

 

При своей жизни старец был известен множеством пророчеств. Вот самое знаменитое из них:

 

«Покуда я жив, будет жить и династия».

 

Можно считать это мистикой или фантастическим совпадением, однако спустя всего несколько месяцев после гибели Распутина (декабрь 1916), Николай Второй отречется от власти (март 1917), а летом 1918 г. и он сам, и его семья будут расстреляны…