Вы здесь

26. ДУРНАЯ КРОВЬ

Отношения Екатерины Второй с ее единственным сыном Павлом были неприязненными еще задолго до окончания ее царствования. И потому нет ничего удивительного в том, что недолгое правление Павла Первого шло вразрез с политикой его матери, которую он ненавидел из-за того, что она свергла его отца и тем самым узурпировала власть, принадлежащей его сыну, то есть - ему самому. (Павел I (1754 - 1801), российский император (с 1796), сын Петра III и Екатерины II. Проводил централизацию и мелочную регламентацию во всех звеньях государственного аппарата; в армии ввел прусские порядки; ограничил дворянские привилегии… Убит заговорщиками-дворянами. - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

 

Конечно, новая метла метёт по-новому, однако почти всё, что делал император Павел, он делал не потому, что был большого ума или видел то, чего не сподобилась усмотреть его великая мать. Вовсе нет: это он делал ей в отместку. К примеру, в его правление была фактически упразднена учрежденная Екатериной высшая боевая награда - орден св. Георгия, которым полководцы, как уже было сказано, награждались исключительно за выигранные сражения или за полную победу над врагом.

 

Не последнюю роль в формировании личности Павла Первого сыграли и те обстоятельства, что его детские годы прошли под ревнивым присмотром императрицы Елизаветы, которая старалась оградить его от влияния родителей и потому с большим неудовольствием разрешала им редкие свидания. Не знал он и материнской ласки…

 

Что же до его матери, Екатерины Второй, то она весьма подозрительно относилась к своему отпрыску. Видимо, поэтому и не подпускала его к государственным делам, когда он стал взрослым. Ну а чтобы видеть его как можно реже, она дарит ему роскошное Гатчинское поместье, где тот и обретается со всем своим многочисленным семейством, дожидаясь своего «звездного часа», - то есть смерти матери. (В семье наследника Престола было 10 детей. - Прим. авт.)

 

То, что Павел не отличался умом, было еще полбеды. Гораздо хуже было другое: очень многое из того дурного, что было в характере его отца, перешло и к сыну. Удивительно, но факт: если Пётр, как мальчишка, забавлялся оловянными солдатиками, то Павел все дни проводил на плацу, в бесконечных смотрах и вахтпарадах, где муштровал свою небольшую армию, дозволенную ему обряжать в ту военную форму, которая ему взбредет на ум. Как нетрудно догадаться, взбрела ему на ум всё та же идея фикс: одеть русских солдат в прусские мундиры.

 

Наследник российского престола был недалеким, злобным, деспотичным, подозрительным, нервным и желчным человеком. А также - эксцентричным, непредсказуемым и доселе невиданным в истории России циником, попирающим любые нравственные или религиозные запреты. Такой набор качеств, определенно, не сулил его будущим подданным ничего хорошего.

 

Но как потом окажется, россияне явно недооценивали своего императора. И то, что он превратит Россию в огромный плац, и его сумасбродные идеи - с помощью жесткой цензуры и палочной дисциплины отвадить подданных от вольнодумства, и маниакальное пристрастие к регламентированию всего и вся, включая фасоны одежды, причесок, дозволенный перечень бальных танцев, равно как сумбурные и непредсказуемые решения во внешней политике, - всё это покажется едва не «цветочками» по сравнению с теми «ягодками», с которых он начнет свое царствование. (Уже в первый год своего царствования он удостоится весьма оскорбительного прозвища - Курносый дурак. - Прим. авт.)

 

Если и Пётр III когда-то начинал свое царствование с феноменально идиотских инициатив, то Павел «переплюнет» своего незабвенного родителя за день. А именно: как только Екатерина Великая почила в бозе, так и по его Высочайшему повелению, которое навело страх и ужас даже на его безбожный двор, вскроют могилу свергнутого императора Петра III, вытащат гроб на свет божий и коронуют (!) покойника, похороненного 34 года и 4 месяца назад.

 

Однако и этого сыну, мстящего матери за своего отца, покажется мало и тогда он озадачит своих подданных новым повелением: похоронить останки отца рядом с могилой Екатерины Второй. Хотя правильнее наоборот: дозволить похоронить тело ненавидимой им матери рядом с истлевшими останками почитаемого им отца… (Первоначально Петр IIIбыл похоронен в Александро-Невской лавре, где монархов не хоронили. И это определенно указывало на то, что лишив его когда-то власти, Екатерина лишала его и традиционного места упокоения - в Петропавловском соборе. - Прим. авт.)

 

Но и это еще не всё. И потому необычайно помпезная траурная церемония умышленно унижала достоинство усопшей императрицы. А именно: впереди ее гроба, лишенного императорских регалий и подобающего эскорта, везли роскошный гроб с полуистлевшими останками когда-то свергнутого ей императора. Более того, со всеми монаршими регалиями и прижизненными наградами Петра Третьего (на отдельных бархатных подушечках) как раз и следовали те екатерининские сановники, которые участвовали в государственном перевороте 1762 г. (Одновременно с погребением Екатерины Великой прах Петра III был перенесён в императорскую усыпальницу - Петропавловский собор. - Из Википедии.)

 

Казалось бы, теперь-то сын, люто ненавидящий свою мать, сполна отомстил ей за узурпацию власти и наперекор её давнему указу повелел перенести останки своего отца в Петропавловский собор. Ан нет: по его Высочайшему повелению на надгробиях его родителей будут высечены надписи, из которых следовало, что скончались они 18 декабря 1796 г. Из чего складывалось ложное впечатление, что Пётр III и Екатерина II вместе прожили долгие годы и умерли в один день.

 

«Добавив» покойному родителю 34 года и 4 месяца земной жизни, Павел бросал вызов уже и самому Создателю, ибо такие вещи всегда были в руце божией, но никак не человеческой. Молнией его, правда, не поразило, земля под ним не разверзлась… Однако, поправ все мыслимые и немыслимые запреты, он тем самым предопределил и своё недолгое царствование, и свою жалкую гибель. Именно такое создается впечатление, если сложить мозаику из его вызывающе безнравственных поступков… Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо.

 

Трудно придумать что-либо еще более отвратительное и кощунственное, оскорбляющее не только религиозные чувства россиян, но и саму православную веру, причем - в крайне циничной форме. И так же, как в свое время Петр III, плюнув в душу русского народа, «подписал себе смертный приговор», так и Павел , обуреваемый злобой и ненавистью, по своему убожеству и недомыслию бросил вызов судьбе.

 

Судьба не заставит себя ждать слишком долго: через 4 года, 4 месяца и 4 дня - с момента восшествия на престол - он будет убит в результате заговора, к которому, как поговаривали злые языки, окажется причастен и его старший сын Александр… (Причастен был цесаревич к дворцовому перевороту или нет, доподлинно неизвестно. Однако все документы, связанные с теми событиями, будут засекречены на сто с лишним лет. - Прим. авт.)

 

 

Можно считать это фантастическим совпадением или же махровой мистикой, но и во вновь построенной резиденции - в Михайловском замке - заговорщики убьют императора Павла на сороковой день после новоселья.

 

Следует добавить, что то новоселье случилось зимой, до окончания отделочных и прочих работ, и потому во многих местах на промерзших стенах замка был виден иней. Жаровни с углями и многочисленные свечи не могли согреть огромных, холодных помещений. Хуже того, в рыцарских залах появился туман, из-за которого гости с трудом видели друг друга. Многие из них посчитали тот туман зловещим предзнаменованием…

 

Не человеческого ума все те роковые совпадения, но, видимо, не случайно цифра «4» и для отца, и для сына имела какое-то мистическое значение.

 

Но как бы там ни было, а история царствования Павла Первого явственно отдаёт какой-то чертовщиной. Неспроста многие высшие сановники, возвысившиеся в правление Екатерины Великой, чувствовали какой-то необъяснимый ужас происходящего. Ведь Павел I измывался не только над чувствами православных подданных, отнюдь: он измывался и над православными традициями, и над самой верой.

 

 

Недолгое правление Павла Первого отличалось невиданной ранее плодовитостью в части написания Высочайших указов, приказов, повелений и прочих циркуляров, строго регламентирующих всё и вся. Всего за несколько лет своего царствования он подписал больше (!) документов, чем его мать, Екатерина Великая, за три с половиной десятилетия.

 

Доходило до невиданной прежде дурости: адъютанты императора, сопровождающие его на прогулках по улицам Санкт-Петербурга, останавливали встреченных офицеров, дотошно вымеряли длину верхней одежды и придирчиво обследовали их парики - достаточно ли они присыпаны пудрой? Даже при незначительном отклонении от предписанных Павлом норм, виновные в «вольнодумстве» незамедлительно препровождались на гауптвахту. (Дворянам было запрещено появляться в общественных местах во фраках, носить длинные брюки, сапоги с отворотами, круглые шляпы и многое другое. Что касается жилетов, то они попали под запрет потому, что, по мнению Павла Первого, Великая французская революция (1789) как раз из-за них и случилась… - Прим. авт.)

 

По схожим причинам доставалось от него и светским дамам, рискнувших щеголять в Высочайше не утвержденных нарядах или недостаточно вымуштровано склонившихся в почтительном реверансе - их тоже (!) могли отправить на гауптвахту. Поэтому, едва завидев экипаж императора, Невский проспект моментально пустел, словно навстречу двигалась телега, на которой перевозили тела умерших от чумы или холеры.

 

Не жаловал Павел и боевых, заслуженных генералов Екатерининской эпохи: более трёхсот из них он отправил в отставку. И уж вовсе непостижимым является тот факт, что даже величайший российский полководец, фельдмаршал Суворов, не проигравший ни одного (!) сражения, попал в опалу и был «сослан» в свое родовое имение. Оскорбил Павел служивое дворянство и оголтелым насаждением в русской армии прусских порядков и прусской же военной формы, которая, может быть, и годилась для смотров и парадов, но была неудобна и обременительна в полевых условиях.

 

Как известно, Екатерина Вторая не только благоразумно избегала конфликтов с дворянами, но и даровала им многие вольности. В пику своей великой матери, Павел I уже в первые годы своего царствования намеревался лишить дворян Высочайше пожалованных им привилегий, а также восстановить государственную винную монополию в полном объеме. Проще говоря, кроме всего прочего, он хотел лишить помещиков права беспошлинного винокурения, тем самым снова бросая им дерзкий вызов.

 

Может быть, Павлу это и сошло бы с рук. Может быть… Однако он так далеко зашел в ущемлении прав дворян, что тех даже начали подвергать телесным наказаниям. Это добром кончиться не могло - ибо уже расценивалось как личное оскорбление. И не кончилось: дворянами он и был убит.

 

Однако были и другие причины для очередного дворцового переворота. И бывшие сановники Екатерины, угодившие в опалу, и столичная гвардия - все они были недовольны непредсказуемой и неадекватной политикой Павла I. Хуже того, оскорбления и опала грозила и многим из тех, на которых император еще не соизволил обратить своего Высочайшего, но крайне пристрастного внимания…

 

Но кроме внутренних причин заговора, в причастности к убийству Павла подозревалась также и Англия. Почему? Да хотя бы потому, что Павел заключил союз с мятежной Францией, что привело к разрыву отношений России с Британией. Более того, Павел готовился к войне с Туманным Альбионом…

 

Соответственно, у Англии появился весьма серьезный мотив для отстранения от власти неугодного ей императора, ставшего неожиданной и неадекватной помехой в ее внешней политике. (В 1801 году Мальта перешла от французов к англичанам, и Павел, оскорбленный тем, что Англия не собирается возвращать остров [мальтийским] рыцарям, стал готовиться к войне... - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)

 

 

Что именно произошло в Михайловском замке в ночь убийства, сказать трудно. История тёмная… Одни современники утверждали, что Павел скончался от апоплексического удара (инсульта), другие - что он был случайно задавлен в общей свалке, третьи - что он был задушен шарфом… (Своим названием Михайловский замок обязан находящемуся в нём храму Михаила Архангела - небесного покровителя Дома Романовых. - Прим. авт.)

 

Однако была популярна и более аристократичная версия, согласно которой он был убит золотой табакеркой. При дворе даже ходила мрачная шутка: «Император скончался апоплексическим ударом табакеркой в висок». (После того убийства его преемник на российском престоле, Александр I, с большой осторожностью и крайней неохотой брался за законопроекты, затрагивающие интересы дворянства. - Прим. авт.)

 

Согласно же другой версии исторической легенды, последние слова, которые прохрипел император, были: «Пощадите! Воздуху!.. Воздуху!..» Весьма символично: Павел Первый, всемерно душивший вольности Екатерининской эпохи как в армии, так и в светском обществе, словно в отместку был задушен офицерским шарфом.

 

Любопытная историческая параллель. Также как Петр III на полном серьезе собирался воевать с Данией, так и его сын, незадолго перед своей гибелью отправил в поход на Индию 22,5 тыс. казаков войска Донского. Причем отправил их налегке: без обоза, без припасов и даже без какого-либо плана. Не удивительно, что столь провокационная военная кампания вынуждала Англию к весьма радикальным мерам, вплоть до тайного финансирования составленного заговора. (Поход был отменён сразу после гибели Павла. - Прим. авт.)