Вы здесь

Жить - значит помнить

Книга пишется спустя почти четверть века после того, как с карты мира исчезла страна, которую мы присягнули защищать, не жалея крови и самой жизни. Возможно, это обстоятельство и заставило авторов взяться за перо. Жил бы Советский Союз, стояло бы на киевском Подоле наше родное училище, не было бы оснований беспокоиться, как сохранить память о нём.

Вот что представляется необходимым - сохранить память.

Мысль о создании книги родилась давно, но лично ко мне осознание её значения пришло в году, наверное, 2010-м, после встречи с капитаном 1 ранга Виктором Низиным.

Наши офицерские звания давно помечены уже не словом «запас», а словом «отставка». Однако в отставку можно уйти и находясь в кадрах Вооружённых сил. Но никогда, слава Богу, не переводятся в России люди, остающиеся в строю до конца жизни.

С Виктором Александровичем после выпуска из КВВМПУ мы виделись немного. Он жил-служил под Москвой, в Ватутинках. Там и встречались. До того, как офицер Низин уехал к новому месту службы на Северный флот, и потом, когда вернулся из Заполярья. Начиная с 1984 года, несколько раз в гости к Вите в Ватутинки привозил меня друг детства Олег Шелудько.

Встреча через годы, через десятилетия - всегда оглядывание назад, воспоминание о друзьях, соратниках. И мы, конечно, оглянулись и вспомнили. Оказалось, многих товарищей-киевлян уже нет. Про кого-то из ушедших рассказал Виктору я, о ком-то узнал от него. С горькой болью узнал, что давно нет на свете двух наших друзей, двух Юриев - Филиппова и Лебедева. Оба крепкие, ладненькие, некурящие, спортивные, они ушли необъяснимо, несправедливо рано, ушли незаметно для однокурсников. Как будто отправились в дальний океанский поход, из которого не вернулись. Вдруг обнаружилось, что в выпускном альбоме нет фотографии Юры Филиппова. Все есть, а его - нет. Не знаю этому объяснения. Но теперь в этом мерещится что-то мистическое.

Книга, которая виделась общё и расплывчато, постепенно обретала внятные формы. На дальних подступах она представлялась всеобъем-лющей энциклопедией родного военно-морского ВУЗа вкупе с максимально полной биографией выпускников. Стратегический замысел сводился к тому, чтобы через историю КВВМПУ и судьбы квумпарей показать все четыре военных флота СССР в период их наивысшего расцвета. От флотов в былом величии мало чего осталось, Советский Союз перестал существовать. Не хотелось мириться с мыслью, что вместе с нами уйдёт, исчезнет и дорогая для нас память о них.

Однако замысел пугал масштабностью. В одиночку такое дело представлялось непосильным. Обратился за помощью к однокурсникам, чьими адресами располагал. Результат получился, мягко скажем, ниже среднего.

К счастью и в назидание нам, работа, которая не задалась в течение многих лет, уже казавшаяся нереальной, была блестяще сделана Александром Ивановичем Бондаренко. В Коломне, где он живёт, в издательстве «Инлайт» в 2012 году увидела свет книга «Киевский морполит». Книга замечательная. Я бы такую написать не смог.

 Приведу пару выдержек из этой работы.

«Киевский морполит - уникальный военный вуз, просуществовавший по историческим меркам совсем недолго, но успевший оставить яркий след в летописи как советского, так и российского Военно-Морского Флота, Вооружённых Сил, да и страны в целом».

«По уровню получаемых знаний, качеству профессиональной подготовки с КВВМПУ могли соперничать только высшие партийные школы. Исторические факультеты государственных университетов и педагогических институтов, также занимавшиеся подготовкой будущих политиков, не давали выпускникам такого объёма практических навыков».

Саше удалось почти невозможное. Собрать, представить значительный ряд квумпарей (из всех 25 выпусков), ставших адмиралами, руководителями самых высоких рангов, заметными, а то и весьма крупными фигурами в разных областях общественно-политической и хозяйственной деятельности в Советском Союзе и в новообразованных государствах, возникших после распада СССР. Среди них немало обнаружилось людей творческих, сказавших своё слово в литературе и искусстве, что может удивить кого угодно, но не бывших курсантов КВВМПУ, хорошо знающих достоинства своей альма-матер.

Однако главное и, по мне, самое трудное - в «Киевском морполите» воссоздана внутренняя структура ВМУЗа, многосторонне показана повседневная жизнь, передана атмосфера, созданная преподавателями, командирами-воспитателями и всеми поколениями курсантов.

Нет оснований думать, что в обозримые времена Россия перестанет нуждаться в мощном военном флоте. Институт замполитов, как их ни назови, будет необходим. Тогда книги, подобные «Киевскому морполиту», неизбежно окажутся востребованы на уровне государственном.

В летописи Александра Бондаренко неожиданны подробности быта на широком историческом фоне, как-то непринуждённо уместившиеся в повествовании, живость изложения фактуры, в значительной части сухо-статистической, изначально как бы формально-казённой.

Привлекательность «Киевского морполита» не только для людей, причастных к КВВМПУ, обеспечена поистине феноменальной работой над сбором и систематизацией материала. И, как во всяком большом, настоящем деле, здесь не обошлось без большой, настоящей любви. Любви к нашему училищу, к Военно-морскому флоту, к людям, посвятившим жизнь защите родной страны, к самой стране, доверившей нам вместе с кораблями и самолётами, ракетами и пушками бесценное оружие - умы и сердца своих защитников.

Александр Иванович имел право надеяться, что за его книгой «.последует дальнейшая работа по восстановлению если не всех заслуживающих внимание, то хотя бы самых ярких эпизодов в истории КВВМПУ и в делах его воспитанников».

Автор проторил дорогу другим. Идущим вослед всегда легче. Мы можем не тяготиться заботой, которую взвалил на себя Александр Бондаренко. Наша вахта скромнее - попробовать рассказать то, что помним.

«Третий выпуск» становится в ряд с «Киевским морполитом». Думаем, этот ряд будет продолжен. Некоторые выпускники 1973 г. уже включились в дело, кто-то планирует взяться за него в ближайшее время. Контр-адмирал Александр Дьяконов, в 1994 - 2008 гг. заместитель командующего Северным флотом по воспитательной работе, прислал депешку:

«Володя, дорогой, здравствуй! Спасибо за письмо. Сейчас я в отпуске до 7.09 с женой и внуком в Болгарии. Должна на днях подъехать дочь, собираемся все вместе на экскурсию в Румынию, в Бухарест, посетить Трансильванию, замок Дракулы и т.д. Насчёт мемуаров -мысль правильная. Может, подумать о постоянно пополняемом альманахе с воспоминаниями бывших «квумпарей», а не отдельной книге? А после, если пойдёт, само по себе получится обширное произведение, составленное из разных воспоминаний. Конечно, попробую, но ничего не обещаю, чтобы не оказаться болтуном. Пиши, привет родным и общим знакомым. С приветом, А. Дьяконов».

Что ж, даст Бог, всё сложится. Начнём, а там поглядим.