Вы здесь

Лосский Н.О. Условия абсолютного добра. Основы этики. (Статья Е. В. Сердюковой о сочинение Н.О. Лосского)

«УСЛОВИЯ АБСОЛЮТНОГО ДОБРА. ОСНОВЫ ЭТИКИ» (1949, первая публикация) - сочинение Лосского, содержащее итоговую характеристику его философско-этического учения, представленного в произв. «Свобода воли» (1927), «Ценность и бытие. Бог и Царство Божие как основа ценностей» (1931), «Бог и мировое зло» (1941). Главную задачу этики Лосский видит в том, чтобы установить «единство цели поведения всех существ и единую систему ценностей». Несмотря на существование множества кодексов морали у разных народов «абсолютная этика возможна и необходима» - таков лейтмотив работы «Условия абсолютного добра». Им выделяются 4 основных условия абсолютной этики. Первое устанавливается аксиологией, которая показывает, что все ценности объективны и общезначимы. Существует иерархия ценностей, где высшей ценностью и идеалом абсолютного нравственного совершенства является Бог - «осуществленная полнота бытия». Свобода воли - второе основное условие абсолютной этики, Философ различает свободу воли и свободу действия и выделяет два вида свободы: формальную и материальную. Формальная свобода - это свобода совершить или не совершить определенный поступок. Положительная материальная свобода определяется степенью творческой мощи субстанциального деятеля. Свое полное выражение эта свобода получает только у членов Царства Божия. Третье условие абсолютной этики имеет онтологическое измерение - это такое строение мира, в к-ром «личность не замкнута в себе и находится в теснейшей, интимной связи со всеми существами всего мира», где все имманентно всему. Это условие Лосский называет «единосущием субстанциальных деятелей». Четвертое условие абсолютной этики это нормативная индивидуальная идея, присущая каждому деятелю, в ней выражается «абсолютно ценное, единственное и незаменимое другими существами назначение его, определяющее место его в Царстве Божием и на пути к нему». Следуя этой идее, каждый деятель может совершенствоваться и достичь абсолютной полноты жизни в Царстве Божием. Но и здесь личность остается свободной, так как норма может быть осуществлена, а может быть и нарушена. Нормативная индивидуальная идея есть идеал. Свое этическое учение мыслитель называет «христианскою теономною (заповеданной Богом) этикой любви», которая основывается не на человеческих, относительных, а на божественных, абсолютных ценностях. Оно противопоставлено различным видам этического релятивизма, в частности натуралистическому эволюционизму Спенсера. Нормы такой этики не могут быть доказаны научно, на основе чувственного опыта и его последующей обработки. Существуют более «утонченные» формы опыта: аксиологический опыт (восприятие объективных абсолютных ценностей, когда чувства, интенционально направлены на них), нравственный опыт («открывающий требования абсолютного идеала совершенства и включающий в себя голос совести»), религиозный опыт (в к-ром Бог открывается как высшая ценность и наиболее достойный предмет любви),

Е. В. Сердюкова

Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, с. 661-662.

Сочинения:

Лосский Н. О. Воспоминания: Жизнь и философский путь. М,, 2008; Он же. Условия абсолютного добра. Основы этики // Лосский Н. О. Условия абсолютного добра. М., 1991.

Литература:

Левицкий С. А. Очерки по истории русской философии. М., 1996.