Вы здесь

Сергей ОГАЙ. СОПРИЧАСТНОСТЬ К ИСТОРИИ

Эта книга - итог коллективного труда нескольких авторов: начальника Морской академии университета В.Ф. Гаманова, курсанта 3 курса судоводительского факультета Даниила Смирнова и известного журналиста и писателя В.М. Тыцких. Они, участники яхтенного похода по пути Амурской экспедиции Г.И. Невельского, на мой взгляд, выполнили одну из главных задач: сделали всё, чтобы об адмирале Г.И. Невельском и его открытиях узнало как можно больше молодых дальневосточников. Чтобы они ближе познакомились со своими героическими предками и помнили, ценой каких подвигов были присоединены к России дальневосточные земли.

Открытия, сделанные Амурской экспедицией под руководством Г.И. Невельского, дали мощный толчок для освоения этого далёкого от столицы Российской империи края. Судоходный Амур стал «окном» для выхода русского торгового флота в Тихий океан. И само появление Владивостока на карте России стало возможным благодаря грамотной политике по освоению этих земель молодыми моряками-первопроходцами, сподвижниками адмирала Г.И. Невельского.

Быстрое развитие торговли и морского торгового флота на Дальнем Востоке потребовали системной подготовки специалистов. Уже в 1890 году во Владивостоке были открыты Александровские мореходные классы, которые дали старт становлению профессионального морского образования в нашем крае. В 2015 году мы будем отмечать 125-летие морского образования в Приморье и снова с благодарностью вспомним имя талантливого исследователя и патриота России - Геннадия Ивановича Невельского.

Уже без малого полвека Дальневосточное высшее инженерное морское училище, ныне Морской государственный университет, носит имя адмирала Геннадия Ивановича

Невельского. 2013 год был объявлен Министерством транспорта Российской Федерации и Федеральным агентством морского и речного транспорта для отрасли годом 200-летия со дня рождения Г.И. Невельского. Эпицентром юбилейных событий, без преувеличения, стал наш университет.

Мы перешагнули в XXI век... Казалось бы, Невельской и Амурская экспедиция - это такое далёкое прошлое. Но оказывается - не такое уж далёкое. От прадеда до правнука - расстояние одной человеческой жизни. Этот момент мы особенно остро прочувствовали, когда делегация нашего вуза побывала в гостях у прямых потомков адмирала Г.И. Невельского в городе Омске. Эта была поистине судьбоносная встреча.

23 февраля в обычной двухкомнатной квартире в центре Омска собрались потомки легендарного адмирала: его правнук Н.В. Кукель-Краевский, праправнуки, прапраправнуки. Глава большой семьи - Николай Владимирович Кукель-Краевский. Более трёх часов длилась беседа. Особенно интересно было слушать Николая Владимировича, который, несмотря на преклонные годы, обладает ясностью мысли, силой духа, верой в будущее России.

Он произвел на нас неизгладимое впечатление как личность незаурядная. Участник Великой Отечественной войны, Почётный житель города Омска. Николай Владимирович подарил нам свою книгу «Три века на службе Родине» с автографом. В предисловии к ней Николай Владимирович написал проникновенные строки: «Сопричастность к истории налагает ответственность перед предками, современниками и потомками. Прими эстафету и передай её дальше. В любой момент нужно быть готовым держать ответ: зачем ты здесь, с чем пришёл, что оставляешь после себя. В историю входят не только великие мира сего».

 

Многие поколения этой славной фамилии верой и правдой служили Отечеству. Один из прадедов Николая Владимировича стал основателем Читы и небольшого военного поста, из которого со временем вырос Владивосток. Другой был начальником штаба войск Восточной Сибири. На восточных рубежах Рос-сии его предки были верными соратниками графа Н.Н. Муравьева-Амурского и адмирала Г.И. Невельского. Один из Кукелей-Краев-ских, Андрей, породнился с адмиралом, женившись на его дочери Марии. Сын от этого брака, Владимир, уже в советское время был послом в Афганистане. Там в 1921 году и родился Николай Владимирович.

В молодости Николай Владимирович служил на Тихоокеанском флоте, неоднократно бывал во Владивостоке, навещая памятник Г.И. Невельскому и, находясь буквально в двух шагах от мореходного училища, которое с 1965 года носит имя прадеда, так и не побывал в ДВВИМУ-МГУ.

Благодаря тому, что Федеральное агентство морского и речного транспорта, Общероссийское движение поддержки флота, Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского выступили с инициативой отметить на общенациональном уровне юбилейную дату прославленного русского адмирала, первооткрывателя земель на Дальнем Востоке, мы восполнили этот пробел, побывав в гостях у его потомков. Идею проведения культурно-патриотических мероприятий на федеральном уровне поддержали Министерство транспорта РФ, Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина, Русское географическое общество.

Наряду с походом яхт «Командор Беринг» и «Отрада» по местам экспедиции Г.И. Невельского, о котором так талантливо рассказано в этой книге, не менее важной и интересной стала поездка курсантов и студентов - победителей конкурса рефератов об адмирале Г.И. Невельском - на его родину в г. Солигалич Костромской обрасти и в Санкт-Петербург. В конкурсе лучшими были признаны работы курсанта судоводительского факультета Морской академии Степана Латышевского («Одиссея "Адмирала Невельского"»), студента Института защиты моря и освоения шельфа Владислава Рыбаса («Человек, прежде всего, сын своей страны»), студентки факультета водных видов спорта Морской академии Е. Шороховой («Походы яхт МГУ в 197274 гг. по путям экспедиции Г.И. Невельского») и студентки Института международного образования Е. Александровой («Где русский флаг однажды был поднят.») Эта поездка стала важным событием не только для них, но и для многих курсантов и студентов университета, которые познакомились с событиями юбилейного года в фильме, снятом участником обоих мероприятий Сергеем Заикой.

Дважды в стенах Морского университета было проведено заседание Географического клуба, посвящённое эскадренному походу «Командора Беринга» и «Отрады» к местам исторической экспедиции капитан-лейтенанта Невельского. Увлекательное общение участников заседания было наполнено массой интересных сведений из истории освоения Дальнего Востока, обогащено точными наблюдениями из области географии и судовождения. Основными действующими лицами были капитаны яхтенного похода - начальник Морской академии В.Ф. Гаманов и профессор Морского университета Л.К. Лысенко.

В августе во Владивостоке состоялось увлекательное морское зрелище. Традиционная парусная регата «Кубок адмирала Г.И. Невельского», которую Морской университет проводит уже в течение 32 лет, - одно из самых ярких событий в спортивной жизни региона. Регата включена в календарь соревнований Федерации парусного спорта Приморского края. В гонках участвует более 50 яхт с экипажами из разных клубов Владивостока, городов Приморского и Хабаровского краев, Сахалина и других регионов России. Завсегдатаи регаты - экипажи 20 яхт - членов яхт-клуба «Навигатор» Морского университета. Особенность гонки 2013 года заключалась в том, что она была посвящена 200-летию со дня рождения адмирала Г.И. Невельского.

Можно ещё добавить, что на несколько дней в ноябре Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского стал площадкой для большого филологического научного форума. При поддержке Фонда «Русский мир» состоялась Международная научно-практическая конференция «Русский язык и русская культура как образовательная и духовная основа подготовки специалистов технического профиля», тоже посвящённая 200-летию со дня рождения Г.И. Невельского.

Конференция объединила учёных-филологов, преподавателей русского языка из разных вузов и разных стран, разного возраста и разного научного статуса: от магистрантов и аспирантов, стремящихся ещё только найти свой путь в науке, до состоявшихся учёных, педагогов - кандидатов и докторов наук. Но объединяло их общее дело и общая любовь -русский язык. И в том, что конференция проходила в МГУ им. адм. Г.И. Невельского, нет ничего удивительного. Всё, что связано с русским языком в техническом вузе, - это, действительно, основа развития и основа воспитания молодых людей. Поэтому мы всегда этому уделяли, уделяем и будем уделять пристальное внимание.

Тот факт, что Морской университет вкладывает много сил в популяризацию русского языка, продвижение его в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отметил директор Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир» А.Н. Зубрицкий: «Вы объединяете морской Русский мир!»

В честь 200-летия со дня рождения знаменитого исследователя Дальнего Востока был выпущен памятный знак «Г.И. Невельской». А 23 ноября в Морском университете состоялся грандиозный Морской бал, собравший несколько сотен любителей морских традиций, старинных танцев и исторических реконструкций. Отдавая дань юбилейной дате, Морской бал открыло театрализованное приветствие от имени прославленного адмирала, блестяще исполненное актёром Театра им. М. Горького - Михаилом Марченко. Роль супруги Г.И. Невельского сыграла Евгения Куницкая.

В декабре в выставочном зале Гостиный двор в Москве состоялась торжественная церемония открытия выставки «Транспорт России-2013», организованной Министерством транспорта РФ. Экспозиция «Образование во имя будущего транспортной отрасли России» вузов Росморречфлота, посвящённая 200-летию со дня рождения адмирала Г.И. Невельского и 85-летию со дня рождения В.С. Пикуля, была оформлена сотрудниками МГУ им. адм. Г.И. Невельского. В мероприятии приняли участие руководитель Администрации Президента С.Б. Иванов, министр транспорта РФ М.Ю. Соколов, вице-премьер Правительства РФ Д.О. Рогозин, помощник Президента РФ И.Е. Левитин, руководитель Росморречфлота А.А. Давыденко и другие официальные лица. Ярким элементом экспозиции выставки стал исторический стенд с бюстом Г.И. Невельского, выполненный сотрудником Морского университета скульптором Алексеем Бокием.

5 декабря - в день 200-летия Г.И. Невельского - в рамках Президентского проекта «По пути адмирала Невельского», при поддержке ОАО «Мегафон», состоялся телемост, который соединил города, связанные с жизнью и деятельностью Г.И. Невельского: Санкт-Петербург, Иваново, Кострому, Южно-Сахалинск, Владивосток. Инициатором телемоста выступил Ивановский кадетский корпус имени Г.И. Невельского, получивший в марте 2013 года государственный грант на реализацию образовательных проектов, приуроченных к юбилейной дате своего знаменитого земляка.

Во Владивостоке у памятника великому исследователю прошёл торжественный митинг в честь 200-летия со дня рождения адмирала Г.И. Невельского. Юбилейное событие, входящее в план официальных мероприятий всероссийского масштаба, проходящих под эгидой Росморречфлота, состоялось по инициативе Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского и при поддержке администрации города Владивостока.

200-летний юбилей адмирала Г.И. Невельского, чья судьба служит образцом самоотверженности и гражданского подвига, стал поводом для рассуждений о моральных ориентирах современного общества. Таков лейтмотив торжественного собрания, посвящённого юбилею Г.И. Невельского, которое прошло в Морском университете 9 декабря в День героев Отечества при участии руководителей транспортной отрасли России, чиновников регионального и городского уровня, представителей морской общественности. Празднование 125-летия морского образования в Приморском крае ещё раз подчеркнёт значимость открытий, сделанных Амурской экспедицией адмирала Г.И. Невельского. В этой книге, изданной к" знаменательной дате, на мой взгляд, реализована главная идея - моральный долг перед Отечеством нашего поколения. Именно осознание этого долга стало главным движителем удивительных свершений русских моряков. Мы, потомки наших знаменитых земляков, должны помнить пророческие слова: «Где русский флаг единожды поднят, он спущен быть не может».