Вы здесь

Владимир ГАМАНОВ. Узнать человека

Событие, которое послужило поводом к написанию этого материала, само по себе как бы рядовое. Ну, родился человек и каждый год в этот день родные, близкие, друзья и недруги отмечают его появление на свет Божий. И уже совсем не рядовое, а так, привычная необходимость, для граждан, кто перешагнул пенсионный возраст, которым напоминание о грядущей вечности с каждым годом становится всё менее праздничным событием. Мне могут возразить, что это как бы общая постановка вопроса, которая не касается тех, кто отмечен искрой Божьею, то есть рядовое для рядовых. А для отмеченных? Что меняется и как считать, отмечен ты, точнее он, этой самой искрой или нет, или у него ещё всё впереди? Ну, тогда и праздновать этот день во всемирном масштабе как бы рановато.

Такой вопрос вправе задать любой человек, и ответ на него для меня прост и понятен. Все люди на свете заслуживают «праздника души» хотя бы раз в году. Это знаменательный день и прожить его надо так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Годы, прожитые не бесцельно, идут в зачёт того, чтобы считать дату своего рождения не рядовой, и пробуждают желание быть отмеченным в этот день «всей прогрессивной общественностью». Но что бы ты ни хотел, как говорят, хотеть не вредно, а вот фактическую значимость события за тебя оценят другие.

По этому поводу уместно привести цитату, которая принадлежит перу В.М. Тыцких, прописанную в статье «По местам стоять!», опубликованной в журнале «Русский мир» за декабрь 2012 года по поводу 100-летия военного моряка, поэта и писателя Николая Григорьевича Флёрова. Текст такой. «На флоте есть такая команда: “По местам стоять!” Смысл её понятен всем, даже тем, кто никогда не бывал на море. Хорошо бы и человеческой памяти, определив, кто чего достоин, “по местам стоять”, помня об истинном месте каждого, приходящего в этот мир».

Вынужден философствовать, поскольку не знаю, как выйти из простой, но, в тоже время, пикантной ситуации. Пикантность её в том, что скоро день рождения у замечательного человека, которого я очень уважаю, ценю и преклоняюсь перед его талантами. Если конкретно, то речь идёт о юбилейном дне рождения Владимира Михайловича Тыцких. Приведённой цитатой он, как бы позволяет мне сказать об его истинном месте в этом мире, но он не терпит оголтелой похвальбы в свой адрес и неуёмное желание высказать своё неравнодушие к его замечательному образу может привести к элементарной ссоре. Попытка же написать публично «всё, что о нём думаю» сходу, без сомнений о последствиях и мук творчества, провалилась и теперь нужно думать, как всё правильно изложить, чего я делать очень не люблю. Вынужден признать это, как факт своей неподготовленности и неумения писать быстро, просто и понятно.

Для меня уже давно запала в душу поговорка, которой мудрый российский народ установил мерило процесса познавания человека – всего-то нужно съесть с ним пуд соли. И я благодарен судьбе, что мне удалось откушать с ним (В. Тыцких) малую толику от установленной нормы этого не очень диетического продукта и теперь могу уверенно сказать, за что люб мне этот настырный и упрямый человечище, идущий по жизни своим нехоженым путём. Однако, помимо общей солевой диеты, нужно ещё находиться с ним в постоянном рабочем контакте, быть рядом с ним, участвовать в его делах.

Первый контакт с будущим юбиляром состоялся после его назначения директором департамента информации и печати Морского государственного университета в 2002 году. Событие, невесть какое, однако, значимое, поскольку до Михайлыча с этой должности ушли, проработав не очень долго, две неординарные и каждая по-своему талантливые личности. Было интересно, чем хорош новый руководитель и как долго он продержится в непростом творческом коллективе.

Мой интерес в этом вопросе был очень прост. В силу своего служебного положения – проректор по учебной работе – я курировал этот департамент, в котором с профессиональной точки зрения меня больше всего интересовал издательский блок с типографией – основная составляющая реализации программы издания учебно-методических пособий.

Продержался он не очень долго, до октября 2010 года, зато как! С его приходом жизнь департамента получила новое дыхание, в его составе появились новые, незаурядные личности, например,  профессиональный журналист и писатель Александр Павлович Гельбах, а с ними и новые направления деятельности департамента. Развитие структуры шло под протекцией Вячеслава Ивановича Седых, ректора университета, который возлагал на департамент большие надежды. Профессор, доктор технических наук, он утверждал: «Университет не может замыкаться на узкой специализации. Литература – источник и основа почти всех искусств. Театр и кино, даже во многом живопись и музыка – всё рождено и скреплено словом. Современный человек, чуждый литературе, вряд ли может считаться культурным и высокообразованным специалистом».

Такое отношение первого руководителя к литературе позволило Владимиру Михайловичу вести активную работу среди преподавателей и сотрудников университета по выявлению талантов. И таланты раскрылись! Их труды увидели свет в курируемых морским  вузом изданиях, объединённых в серию «Университет на Верхнепортовой», в чём основная заслуга В. Тыцких.

Именно в этот период в университете организовалась и активно заработала под управлением Владимира Михайловича литературная студия «Паруса». Морской университет становился одним из центров литературной деятельности во Владивостоке, да и Приморском крае. Работа закипела.

В этом котле заварилось с подачи неуёмного Михалыча ещё одно святое дело. С мая 2004 года, по инициативе Владивостокской епархии Русской Православной церкви, стали проводиться Приморские образовательные чтения памяти святых Кирилла и Мефодия. К этим мероприятиям присоединились деятели культуры Приморского края: писатели, артисты, художники, журналисты и многие другие, для кого Слово – не только сотрясание воздуха, но и конкретные действия.

Понятно, что столь значимое событие не могло пройти без активного участия В. Тыцких. Именно в его светлой голове родилась идея расширить географию праздника славянского Слова далеко за границы Владивостока и Приморского края, «ударив автопробегом» по городам и весям Дальнего Востока. Идею автопробега он успешно «внедрил» в мудрую голову ректора В.И. Седых и получил согласие, а вместе с ним активную материальную поддержку на подготовку и проведение автопробегов.

Я тоже принял посильное участие в работе студии «Паруса», в подготовке и проведении дней славянской письменности и культуры на базе университета. По-другому и не могло быть, потому что командор всех этих мероприятий, обладая могучей силой убеждения, ещё и подкатиться мог так, что отказать ему было невозможно, так как в его трактовке: «твоё неучастие запросто загубит творческий процесс». Всё это сблизило нас, и в трёх из десяти маршрутов я грыз соль вместе с Михалычем, правда, не по полной схеме. Но и этого хватило, чтобы оценить организаторский талант и проникнуться уважением к другим его талантам.

Круто заваренные на автопробегах и другой совместной деятельности, включая насилие над моим организмом со стороны юбиляра в части описания на бумаге всего, что сохранилось в моей голове по бродяжьей  яхтенной жизни, дружеские отношения сохранились и после его увольнения из университета. Более того, как мне кажется, они ещё больше укрепились. Но это моё мнение, в котором, надеюсь, я не ошибаюсь.

Доказательством тому может служить наше совместное плавание на яхте «Командор Беринг» в 2013 году, посвящённое 200-летию со дня рождения адмирала Г.И. Невельского. Чтобы не выдумывать новое, я хочу воспользоваться здесь уже готовым описанием событий из моей статьи «Под флагом памяти», посвящённой как раз этому походу.

«Михалыч, как его любовно называли все члены экипажа, появился на яхте достаточно случайно. Он давно просил меня взять его с собой “куда-нибудь”, и каждый раз что-то мешало этому свершиться. Прослышав о походе, он заголосил: возьми меня с собой! Получив утвердительный ответ, тут же укатил в очередной автопробег, но теперь уже не по Приморскому или Хабаровскому краям, а на Байкал, на остров Ольхон, где ветераны войны в Афганистане и барды затеяли могучий всероссийский слёт.

Грешным делом я подумал, что по возвращении у Володи просто не хватит сил, чтобы буквально через три дня отправиться в новое путешествие почти на месяц. Тем более что в море он бывал на достаточно больших военных кораблях и подводных лодках, а на маленькой яхте, да ещё так далеко, не выходил ни разу. Но, видно, плохо я знал Михалыча! Желание его не только не прошло, но, как мне показалось, ещё больше окрепло. По моему совету он накупил тёплого белья, различных одёжек и взял парадный мундир. Ну, как можно было отказать человеку, просто пропитанному желанием путешествовать?

Первые мили пути, первые впечатления. Главное определяется отношением к морской болезни. Я лично убеждён, что людей, никак не реагирующих на морскую качку, не существует. Другое дело: реакция может быть очень разной. Самая тяжёлая форма – это когда вас выворачивает наизнанку, причём очень долго, пока волнение не прекратится или судно не причалит к берегу. Относительное спокойствие моря не избавляет от укачивания, просто хвороба переходит в другую, более лёгкую форму».

Небольшое не лирическое отступление от цитируемого текста. Михалыч после первой ночи в море ранним утром выполз на палубу и, почему-то, подполз ко мне. Наверно вспомнил, что мы несём вахту вместе и решил составить компанию. Но вышло наоборот. Морская болезнь навалилась на него и организм, не совладав с напастью, стал выворачиваться наизнанку. Под эти зазывные звуки и я решил порычать на море, составив компанию вахтенному матросу. Таким было первое яхтенное крещение Михалыча. К счастью этот процесс продолжался недолго и больше не повторялся.

«Печальные мысли невольно лезли в голову при взгляде на пустынные берега и водные просторы без намёка на судоходство. Эта тема умирания цветущего ранее края была весьма актуальной в общении членов экипажа на всех этапах путешествия. Координатором и организатором задушевных бесед всегда был Владимир Михайлович Тыцких. Его энциклопедические знания и уникальная память позволяли найти ответ на любые вопросы, возникающие в ходе бесед “в курятнике”, то есть под укрытием от ветра и брызг, сооружённого в своё время Серёжей Сипотенко. Пища духовная в подаче Михалыча была не менее интересна и полезна, чем пища телесная, в изготовлении которой он, действительно, был мастак. Таланты его вызвали в памяти стихи Владимира Маяковского: “…Землю попашет – попишет стихи”. Иллюстрируя “землепашество” Михалыча, привожу выписку из судового журнала яхты за 25 июля: “Идём под двигателем, и стоит грот. Скорость яхты 6,5 узлов. Ветер 3-4 метра в секунду, волнение 2-3 балла. На обед селёдка под шубой и суп гороховый”. Никто и никогда за почти 50 лет моих хождений по морю не кормил меня в море селёдкой под шубой! Да и суп гороховый очень редкое блюдо на яхте. Долго готовить.

Стихи он читал на переходах и стоянках, когда позволяли погода и настроение. А “политбеседы” проводил регулярно, независимо от капризов природы. В этом качестве он интересен всем членам экипажа. Его вызывали на разговор, может, где-то провоцировали своим “непониманием” происходящего в России, склоняя на длительные беседы, привлекающие богатым содержанием и глубоким смыслом. Взаимопонимание в итоге приходило после простых и понятных разъяснений с массой жизненных примеров и цитат из высказываний мудрых людей разных эпох и народов».

Как он был интересен всем членам экипажа яхты «Командор Беринг», так он интересен и другим людям, кто хоть раз общался с ним. Доброго тебе здоровья, Михалыч, на долгие годы!

Владивосток