Вы здесь

ИЗЮМИНКИ

Всякая встреча при кажущейся схожести не похожа на другую. Всегда есть изюминка.

Встреча в детском клубе Лесозаводска «Патриоты России» завершала маршрут. Девчата с песнями в народных костюмах и каравай у крылечка - это красиво, но уже привычно. К началу встречи маленькое помещение клуба забито до самого выхода, из коридора заглядывают не поместившиеся. На коленках моей юной соседки - годовалый братишка с улыбкой до ушей. Мы слушаем русские песни под баян, а потом изумлённо глядим на местного шамана, усердно извлекающего странные звуки на неведомом мне инструменте. Это концерт для нас.

Потом выходим мы. По очереди говорим, читаем, поём. Выступающий последним из нас бывший старший матрос, а сегодня православный философ, писатель Юрий Николаевич Кабанков по просьбе зрителей бьёт в рынду и не может скрыть почти детской улыбки. Улыбаемся и мы. Кабанков - флагман приморской философской прозы и поэзии. Под завязку года за двухтомник «... и ропщет мыслящий тростник» он становится лауреатом премии имени Дэльвига, конкурса, объявленного «Литературной газетой». Мы очень за него рады и гордимся нашей дружбой. А ещё понимаем: Юрий Кабанков - большое русское явление, при жизни достойное изучения.

Колокол утих, объявив завершение встречи, но встреча не хотела кончаться. Серёжа Аракелович Григорян солидно и широкоплече поднялся над сидящими и двинулся к лобному месту. Да-да, именно Серёжа. Представительный, серьёзный, депутат городской Думы Лесозаводска. На праздник его, видимо, пригласил руководитель клуба, тоже депутат Василий Андреевич Поздняков. Всю встречу Серёжа Аракелович сидел на предпоследнем ряду и слушал как будто угрюмо. Ничего хорошего от депутата-армянина в российской глубинке я не ожидала. Наконец, он вышел, и заговорил с лёгким акцентом: «Я немножко не русский. Но я потрясён. Это настоящий праздник русской культуры. Я давно такого не слышал. Ваше бережное отношение к русскому слову и к памяти достойно, чтобы это очень уважать. Я преклоняюсь. Большое вам всем спасибо». Миг полной тишины - и зал взорвался аплодисментами.

Я очень жалею, что не было у нас камеры. Её и до сих пор нет в арсенале автопробега. Но есть память. О том, как армянин Серёжа благодарит русских за верность своей культуре, как другой «немножко не русский» Сайфула Максудов дарит нам в дорогу огромную кастрюлю плова и такую же кастрюлю салата, как будущий археолог Никита, работавший летом в библиотеке имени Старцева, следит, чтобы в лесу на месте «перекуса» нашей группы не осталось наших следов, безрукий паренёк, шофёр микрика на Путятине Алексей Григорьев берёт с нас за дневную поездку по бездорожью совсем мизерную плату, как на открытии памятника батальону морской пехоты в Фокино пехотинцы поддерживают в строю падающего в обморок от жары товарища...

А ещё хотелось бы снять сюжет о том, почему ПТР отказывается от наших сюжетов, в то время как журналист лесозаводского телевидения Наталья Козырева ежегодно дарит нам диски с телевизионными записями встреч в её родном, очень культурном и гостеприимном городе. В отличие от телевизионщиков Фокино, которые потребовали заплатить за сюжеты о нашей работе в их городе.