Вы здесь

Антиох Дмитриевич КАНТЕМИР.

Антиох Дмитриевич КАНТЕМИР

1708–1744

Самые первые упоминания и характеристики средств массовой информации появляются, прежде всего, в эпистолярном наследии русских писателей.

Так, в переписке Антиоха Кантемира постоянно встречаются упоминания газет. В письме к сестре Марии в июне 1740 года он просит последнюю не беспокоиться о его состоянии: «<…> хорошо знаю, что

при должности, занимаемой мною, газеты донесут1 до Москвы новости, которые я пожелал бы скрыть»2. А.Д. Кантемир был назначен в 1738 году русским послом в Париж. Сделанное им в письме замечание свидетельствует о том, что уже в первой половине ХYIII века периодическая печать Франции настолько внимательно следила за всеми событиями жизни высокопоставленных особ, в том числе и иностранных подданных, что скрыть что-либо от родственников было чрезвычайно трудно.

В письме 1742 года Кантемир сообщает о том, что по ошибке назвал Лестока графом, «ибо газеты дали ему этот титул; на будущее время беру его назад»3. Писатель в упоминаемой им истории стал жертвой газетной ошибки.

Одно из первых упоминаний печати («печатных вестей») в художественном тексте принадлежит также Кантемиру. В Сатире Y, озаглавленной «На человеческие злонравия вообще» (1737), написанной в виде диалога между стихотворцем Периергом (то есть любопытным) и Сатиром, последний, прежде чем уйти обратно в лес, снимая человеческую одежду, рассказывает о том, какими он увидел людей и их дела.

Среди встреченных им были и такие:

<…> Как в красавицу, иной влюбившися в славу,
И, покой и всякий страх презревши, в кроваву
Бежит битву, где иль глаз оставит, иль ногу;
Крив и хром, топчет еще и к смерти дорогу,
Весел, что печатные собою так вести
Наполнит и будет жить по смерти век с двести.
Хвально идет, кто опешит к должности усердо
И кто за отечество положит жизнь твердо:
Память его честна быть ввеки заслужила;
Но о ком я говорю, не та его сила
В бой тянет; с ума сошед, голу славу ищет
Бесплодно, и без узды конь ретивый рыщет.4

---

Примечания

1 Здесь и далее курсив наш (С. А., С.В.), кроме специально оговоренных случаев.

2 Кантемир А. Д. Переписка кн. А. Д. Кантемира с сестрой Марией на итальянском

языке. 1734–1744 гг. http://az.lib.ru/k/kantemir_a_d/text_0040–1.shtml

3 Там же.

4 Кантемир А. Д. На человеческие злонравия вообще // Стихотворения http://az.lib.ru/k/kantemir_a_d/text_0020.shtml

 

«Печатные вести» – так во времена Кантемира нередко называли газеты. Процитированный отрывок служит свидетельством того, что уже в первой половине ХYIII века в российском обществе были люди, готовые, презревши покой и страх, идти на любую кровавую битву и получать удовольствие оттого, что такая их жизнь попадет на страницы «печатных вестей», то есть газет. С другой стороны, данное замечание свидетельствует и о том, что же являлось одним из предметов внимания прессы. Поэт посчитал необходимым дать свой комментарий к этим строкам: «<…> Славолюбец не доволен, что в войне ему глаз выбит или нога отбита, еще туды возвращается, и самую смерть презирая, только затем, чтоб его действа отважные внесены были в печатные вести и память их доставила ему славу по смерти».1 Попавший на страницы «печатных вестей» имел все основания надеяться на то, что имя его будет славно и после смерти. Значит, концепт газета уже в этот период наполняется значением сохранение памяти.

В Сатире IХ 1738 года «На состояние сего света. К солнцу» поэт говорит о том, как в современной жизни дела нередко подменяются написанием «печатных вестей»:

<…> Вон дивись, как учений заводят заводы:
Строят безмерным коштом тут палаты славны,
Славят, что учения будут тамо главны;
Тщатся хотя именем умножить к ним чести
(Коли не делом); пишут печатные вести:
«Вот завтра учения высоки зачнутся,
Вот уж и учители заморски сберутся:
Пусть как можно скоро всяк о себе радеет,
Кто оных обучаться охоту имеет».2

Поэт наблюдает за тем, как возводятся новые здания для обучения, он знает, что в новых учебных заведениях обещают главным сделать учение. Есть даже образчик того, как оно может выглядеть в новых палатах, с «учителями заморскими» для всех, кто имеет к этому охоту, кто радеет о своем будущем. Однако поэт знает, что это только обещания, и тот, «кто сердцем учиться желает», увидит в новом заведении только

---

Примечания

1 Там же.

2 Кантемир А. Д. Сатира IХ: На состояние сего света. К солнцу // Стихотворения http://az.lib.ru/k/kantemir_a_d/text_0020.shtml

 

много комплиментов, а «высоких же наук там стени1 не бывало», хотя деньги туда и текут большие.

В Сатире Y «На человека» Антиох Кантемир так представляет тип человека «без пользы»:

<…> А человек без пользы себе иным вреден:

Хоть бы силен был, славен и собой небеден,

Коли видит, что другой его превышает

В славе, в силе, в богатстве, мертва себя чает,

Мучится сердце его, не знает покою,

Пока не сгубит кого; коли сам собою

Не силен к тому, прельстит сильного невежду;

Между тем он с того зла никую надежду

Себе ждет: не прибудет ни денег, ни чести,

Не наполнит действом тем печатные вести.

Мало ему, что рука бесовским советом

Наставлена показать искусным наветом…

Человек «без пользы», завидующий чужой силе и богатству, живет такой жизнью, события которой никак не могут быть материалом для газетных сообщений. Газета, таким образом, выступает в качестве источника информации, прежде всего, о достойных делах и поступках человека. Поэт снова не может обойтись без собственного комментария, замечая, что «печатные вести» – это газеты. Он подчеркивает: «Подлинно, что тем действом злым нельзя себе нажить славу, чтоб о тебе в газетах писали; надобно иные дела, полезные отечеству и праву естественному сходные, а чрез злодейства прославиться и трудно и недолговечно».2 Действия человека, достойные газетной страницы («чтоб о тебе в газетах писали») – это, в первую очередь, «дела полезные отечеству». Так у Кантемира содержательная сторона газетных материалов наполняется значением полезности.

---

Примечания

1 стени (устар.) – тени

2 Там же.