Вы здесь

Эстетика искусства у «лейкистов».

 

Английские романтики разработали свою эстетику творчества и искусства. В предисловии к «Лирическим балладам» (1800 г.) Вордсворт и Кольридж сформулировали принципы новой романтической поэзии и требования к поэту и творческому процессу. Задача поэзии, по их мнению, – уловить абсолютное в простейших явлениях современной жизни. Интуитивное восприятие окружающих вещей ведёт к наиболее полному познанию их внутреннего смысла, расширяет границы познания вообще. Таким образом, «лейкисты», как и немецкие романтики, признавали частью творческого процесса интеллектуальную интуицию.

Вслед за Э. Берком, теоретиком романтизма («Размышления о красоте»), Вордсворт и Кольридж утверждали преимущество возвышенного в искусстве над прекрасным. До них эта проблема разрабатывалась братьями Уортонами, Прайсом, Гилпином. Как и Берк, они считали, что поэт должен уметь вызвать в читателях чувство страха и страдания, посредством которого усиливается вера в возвышенное. Они рассматривали Вселенную как проявление абсолютного духа, в которой торжество интуиции над разумом становится символическим воплощением раскованных человеческих страстей. «Благородная отличительная черта поэзии заключается в том, что она находит свои материалы в любом предмете, который может заинтересовать человеческий ум», – считали они. Оба поэта пытались использовать воображение как особое свойство разума, стимулирующее в человеке активное творческое начало.

Показательными в этом отношении являются следующие строки Вордсворта:

Бессилен человек и близорук,

Он в прошлом весь, и нет надежды боле,

И даже радость, промелькнувши вдруг,

Ему не в силах скрасить скорбной доли!

Но есть творцы; из бренной сей юдоли

Они, минут нарушив перестук,

Выводят Мысль – и жизни мрачный круг

Горит зарей, неведомой дотоле.

Воображенье властью неземной

Страдающих спасёт от горьких мук;

Оно вернет заблудшему покой,

Врачуя амарантами недуг;

С цветами веры в час печали злой

Оно для всех – незаменимый друг.

По мнению поэта, «истинная поэзия представляет собой стихийное излияние сильных чувств» [1. С. 21], для настоящего творчества необходима «чувствительность от природы» и глубокие размышления. Поток чувств, полагает Вордсворт, «модифицируется и направляется <…> мыслями, которые <…> обозначают испытанные нами ранее чувства; размышляя над взаимосвязью этих общих обозначений, мы открываем то, что является истинно значительным для человека…» [1. С. 21]. Задача поэта заключается в «приведении в соответствие "чувств" с важными явлениями» для того, чтобы в сознании возникли ассоциации. Ассоциации же нужны для того, чтобы «разум Читателя» «просветлился», «а его чувства стали сильнее и чище» [1. С. 21]. Цель, которую должен преследовать поэт, – «пробудить способности» в читателе составить «представление о красоте и благородстве ума».

Если немецкие философы и романтики сравнивали литературу и музыку, то Вордсворт сопоставляет поэзию и живопись: «Мы любим находить сходство между поэзией и живописью и не случайно зовем их сестрами…», – пишет он [1. С. 24]. Причина сходства объясняется английским поэтом также романтически: «обе они творятся и воспринимаются одними и теми же органами чувств; плоть, в которую они обе облечены, создана из одного и того же вещества, их чувства родственны и почти тождественны <…> поэзия «проливает не слезы, какими плачут ангелы», но «естественные человеческие слезы» [1. С. 24].

 

Не случайно в стихотворениях Вордсворта, посвященных природе, поэтические описания живописны:

Ночное небо

Покрыто тонкой тканью облаков,

Неявственно, сквозь эту пелену,

Просвечивает белый круг луны.

Ни дерева, ни башня, ни скала

Земли не притесняют в этот час.

Но вот внезапно хлынуло сиянье,

Притягивая шутника, который

Задумчиво бредет своей дорогой («Ночь», 1798 г.).

Живописная картина предстает перед читателем в стихотворении «Нарциссы» (1804 г.). Лирический герой Вордсворта ищет и находит гармонию в природе:

Но с той поры, когда впотьмах

Я тщетно жду прихода сна,

Я вспоминаю о цветах,

И, радостью осенена,

На том лесистом берегу

Душа танцует в их кругу.

В предисловии Вордсворт даёт своё понимание творческой личности. Поэт – это «человек, говорящий с людьми», «наделённый более тонкой чувствительностью, большей способностью к восторгу, нежности, обладающий большими знаниями человеческой природы и более познающий радость от своих страстей и желаний и радующийся более других людей обитающему в нём духу жизни, с радостью взирающий на подобные страсти и желания, которые проявляют себя повсюду, и обычно вынужденный творить их, когда он их не находит» [1. С. 25].

Помимо этих качеств, «он более других людей наделён склонностью воспринимать отсутствующие предметы, как если бы они были рядом, способностью возбуждать в своей душе страсти…» [1. С. 25].

Философское понимание интеллектуальной интуиции заключается в высказывании Вордсворта о том, что поэт «обретает большую быстроту и силу выражения мыслей и чувств», которые «рождаются в нём без непосредственного внешнего воздействия».

Вордсворт подтверждает высказывание Аристотеля о том, что поэзия – самый философский вид литературного творчества. Английский поэт усматривает доказательство в том, что предмет поэзии – это «истина, не индивидуальная, не частная, но всеобщая и действенная, не зависящая от стороннего подтверждения, но прямо проникающая в сердце вместе с чувством; истина, сама свидетельствующая о себе <…>. Поэзия представляет собой образ человека и природы» [1. С. 26].

Последнее положение особенно ярко воплощено в пейзажной лирике Вордсворта. В стихотворении «Строки, написанные близ Тинтернского аббатства» поэт показывает благотворное, очищающее воздействие гармонии и красоты природы на душу человека. «В природе, в языке врождённых чувств» поэт готов признать «чистейших мыслей якорь, пристань сердца, вожатого, наставника и душу природы нравственной». Он уверен, что только «природа не предаст».

Задачу поэта, как и любой творческой личности, Вордсворт видит в «необходимости доставить непосредственное удовольствие читателю». Данная необходимость, по мнению английского поэта, «не уничтожает его искусства». Необходимость доставлять удовольствие «является признанием красоты вселенной, признанием <…> искренним <…>» [1. С. 27]. Творческий человек, поэт, согласно Вордсворту, «рассматривает человека и предметы <…> в их взаимодействии, из которого рождается бесконечно сложное переплетение боли и наслаждения…» [1. С. 27]. Поэзия, являющаяся «духом и квинтэссенцией познания», «выражает страсть, вдохновляющую ученого» [1. С. 27]. Поэт – это человек, «смотрящий в будущее и прошлое, он «связует с помощью чувства и знания огромную человеческую империю, охватывающую всю землю и все времена» [1. С. 28]. Мысли поэта направлены на все окружающее; «хотя глаза и чувства поистине его лучшие поводыри, однако он устремляется в любой конец, где есть атмосфера чувств, в которой он может расправить свои крылья» [1. С. 28]. Такой атмосферой для Вордсворта является любовь:

И всё-таки мы смертны. – Да свершится!

Но не обижен, кто хоть малый срок

Своим трудом служить потомству мог,

Кто и тогда, когда близка гробница,

Любовь, Надежду, Веру – всё сберёг,

Не выше ль он, чем смертным это мнится!

Поэзия для Вордсворта – «начало и венец всякого знания, она так же бессмертна, как человеческое сердце» [1. С. 28].

В предисловии к «Лирическим балладам» Вордсворт объясняет возникновение творческого процесса, как результат возбужденного состояния ума. «Поэзия, – пишет он, – представляет собой стихийное излияние сильных чувств, её порождает чувство, к которому мы в спокойствии мысленно возвращаемся; мы размышляем над этим чувством до тех пор, пока <…> спокойствие постепенно не исчезнет, и чувство, родственное тому, над которым мы только что размышляли, постепенно не возникнет и не закрепится в нашем сознании. В этом состоянии обычно начинается и продолжается процесс творчества» [1. С. 31]. Это состояние связано с переходом страсти или инстинкта удовольствия из бессознательного в сознательную сферу.

С. Кольридж в «Лекции о Шекспире и Мильтоне» высказывает очень похожие мысли об искусстве, творчестве и роли поэта. Для обоих поэтов задачей любого творчества является наслаждение, получаемое читателями. Так, С. Кольридж пишет, что «поэзия – это искусство <…> словесного воспроизведения окружающей природы и человеческих мыслей и чувств, воздействующего на наши эмоции и производящего непосредственное наслаждение…» [1. С. 37]. Достоинство поэзии, по его мнению, «определяется по тому, насколько сильным оказывается наслаждение». Кроме того, поэтическое произведение «должно быть так построено, чтобы каждая его составляющая часть доставила максимальное наслаждение» [1. С. 37].

Кольриджевская «теория воображения», во многом повторяющая или напоминающая идеи Канта, опирается на деятельность творческой фантазии, диалектику вдохновенного порыва и расчёта, специфику авторско-читательских взаимоотношений, сложные коллизии (этические и эстетические) в душе художника.

В статье «Лекции о Шекспире и Мильтоне» Кольридж называет Шекспира представителем идеального вкуса, «эстетическое чувство» которого кажется ему «достойным восхищения» [1. С. 40].

Таким образом, английские поэты в своей эстетике творчества оказались довольно близки философским идеям немецкого романтизма.

2007

 

Литература

 

Английские писатели о литературе. – М., 1981.