Вы здесь

Сотрудничество органов безопасности государств СНГ в борьбе с терроризмом.

С сожалением приходится констатировать тот известный факт, что в  последнее десятилетие терроризм стал одной из постоянных угроз безопасности многих государств мира, не исключая и Россию, а также ее ближайших геополитических соседей по СНГ.

Как отмечается по этому поводу в Концепции национальной безопасности России, международным терроризмом развязана открытая кампания в целях дестабилизации ситуации в России.

В числе  угроз  национальной  безопасности  России в Концепции также назывались ослабление интеграционных процессов в  Содружестве независимых государств,  активизация  трансграничной организованной преступности, а в числе важнейших задач  указывалось  на  необходимость расширения  взаимовыгодного  международного  сотрудничества в правоохранительной сфере,  и в  первую  очередь  -  с  государствами-участниками СНГ[1].

Отметим, что под  международным  терроризмом  и  международной террористической деятельностью нами понимается террористическая деятельность, осуществляемая террористом или террористической организацией  на  территории  более  чем одного государства или наносящая ущерб интересам более чем одного государства; гражданами одного государства в отношении граждан другого государства или на территории другого государства;  в случае,  когда как террорист,  так и жертва терроризма являются гражданами одного и того же государства или разных государств,  но преступление совершено за пределами  территорий этих государств[2].

Некоторые характерные  особенности современного международного терроризма рассматриваются нами в приложении N 4.

Меры по противодействию терроризму осуществляются как на национально-государственном,  так и межгосударственном и  международном уровнях.

Система  и  конкретное содержание этих мер на национальном уровне определяется законодательством соответствующих государств. О современной российской системе противодействия экстремизму и терроризму мы уже говорили ранее.

Вследствие роста числа,  масштабов террористических  акций и степени порождаемых ими угроз во всем мире, проблема борьбы с этим современным цивилизационным вызовом неоднократно становилась предметом рассмотрения на международных форумов различного уровня -  от  Генеральной Ассамблеи и Совета безопасности ООН, до регулярных встреч руководителей государств "большой восьмерки", регионального уровня.

При этом  международным  сообществом  было  выработано  немало прктических рекомендаций по активизации и  повышению  эффективности борьбы с терроризмом[3].

В их  числе  достаточно указать только на принятые в последние годы:

- Меры по борьбе с терроризмом (утверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 15 апреля 2002 г.);

- Реагирование  на глобальные угрозы и вызовы (резолюция ГА ООН от 16 декабря 2002 г.);

- Конвенция  ООН против транснациональной организованной преступности от 15 декабря 2000 г.;

- Террористическая  преступная  деятельность (Рекомендации VIII Конгресса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями);

- Руководство по сотрудничеству в борьбе с  терроризмом  Генерального секретариата Интерпола 1998 г.;

- Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом,  сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 г.;

- Соглашение между государствами-членами Шанхайской  организации сотрудничества о Региональной антитеррористической структуре от 7 июля 2002 г.;

- Специальные  рекомендации  ФАТФ  по борьбе с финансированием терроризма от 31 октября 2001 г.[4].

 

С 2000 г. по инициативе нашей страны в России ежегодны проходят международные встречи представителей органов безопасности и спецслужб по проблемам борьбы с терроризмом. В последней такой встрече в сентябре 2007 г. принимали участие делегации более 70 государств мира.

Российская Федерация также активно сотрудничает с Комитетом по борьбе с терроризмом при Совете безопасности ООН, образованном в октябре 2001 г., поддерживает партнерские отношения с органами безопасности более чем 60 стран.

В резолюции Совета безопасности ООН от 28  сентября  2001 г.  N 1373, являющейся  важнейшим  документом  в  области сотрудничества в сфере борьбы с современным терроризмом, все государства мира призывались:

- воздерживаться от предоставления в любой форме  поддержки  - активной или пассивной - организациям или лицам,  замешанным в террористических актах;

- обеспечивать, чтобы любое лицо, принимающее участие в финансировании, планировании, подготовке или совершении террористических актов или в их поддержке, привлекалось к судебной ответственности;

- предотвращать передвижение террористов или  террористических групп  с  помощью  эффективного пограничного контроля и контроля за выдачей документов,  удостоверяющих личность, а также с помощью мер предупреждения фальсификации,  подделки или незаконного использования документов;

- сотрудничать,  особенно в рамках двусторонних и многосторонних механизмов и соглашений,  в целях предотвращения  и  пресечения террористических  нападений  и принимать меры против виновных в соучастии в совершении таких актов[5].

В Указе президента Российской Федерации от 10 января 2002 г.  N 6  "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1373 от 28 сентября 2001 г." органам государственной  власти  предписывалось

"...принять необходимые меры в целях предотвращения совершения террористических актов,  в том числе путем раннего предупреждения других государств с помощью обмена информацией... не допускать, что бы те,  кто финансирует,  планирует, оказывает содействие в совершении террористических актов...  использовали территорию Российской Федерации в этих целях против других государств или их граждан".

Пункт 4  данного  указа  обязывал  органы исполнительной власти, призванные вести борьбу с терроризмом - Минюст,  МИД,  МО,  МВД, СВР, ГТК,  а также  Федеральную службу охраны и Федеральную службу безопасности России,  "осуществлять в соответствии с международным правом и законодательством Российской Федерации обмен информацией с компетентными органами заинтересованных государств и сотрудничать с этими органами  в  административных и судебных вопросах;

б) активизировать и ускорить  обмен  оперативной  информацией, особенно о  действиях или передвижениях террористов или террористических групп (сетей), о подделанных или фальсифицированных проездных документах; о торговле оружием, взрывчатыми веществами или материалами двойного назначения;  об использовании террористическими группами коммуникационных технологий, а также об угрозе, которую представляет владение террористическими группами оружием массового уничтожения"[6] .

Важная роль в борьбе с терроризмом отводится ФСБ России,  в том числе во взаимодействии с правоохранительными органами других государств, в том числе стран СНГ.

В целом  взаимодействие  стран  Содружества Независимых Государств в противодействии терроризму и политическому экстремизму организуется и осуществляется как  специально  уполномоченными органами  этих  государств,  так  и целой системой межгосударственных институтов.

Практически в выработке и принятии мер по противодействию терроризму на территории государвств-участников СНГ в  пределах  своей компетенции принимают участие следующие органы Содружества:

- Совет Глав Государств (СГГ),

- Совет Глав правительств (СГП),

- Межпарламентская ассамблея (МПА СНГ),

- Координационный совет  генеральных  прокуроров (КСГП),

- Совет  министров  внутренних дел (СМВД),

- Совет руководителей органов безопасности и  спецслужб (СОРБ),

- Совет командующих пограничными войсками (СКПВ),

- Совет министров обороны (СМО),

- межгосударственный Антитеррористический центр (АТЦ СНГ), образованный решением Совета Глав Государств СНГ 21 июня 2000 г.

Регламентами деятельности  указанных  органов  Содружества,  а также заключенными межгосударственными и межведомственными соглашениями, создана  правовая  основа  для выработки и реализации единой политики противодействия угрозам терроризма и политического экстремизма на территориях стран СНГ.

Следует отметить, что 19 апреля 2004 г. Парламентская ассамблея СНГ приняла новый Модельный закон о борьбе  с  терроризмом (первый вариант этого закона был принят МПА СНГ еще в декабре 1998 г.).

Согласно статье 4 Модельного закона СНГ от 19 апреля 2004 г. целями борьбы с терроризмом являются:

- защита личности, общества и государства от терроризма;

- предупреждение,  выявление, пресечение террористической деятельности и минимизация ее последствий;

- выявление и устранение причин и условий, способствующих осуществлению террористической деятельности.

Основными принципами  борьбы с терроризмом,  в соответствии со статьей 2 данного закона, являются:

- законность;

- приоритет мер предупреждения терроризма;

- неотвратимость  наказания  за осуществление террористической деятельности;

- сочетание гласных и негласных методов борьбы с терроризмом;

- комплексное использование профилактических,  правовых, политических, социально-экономических и пропагандистских мер;

- приоритет защиты жизни,  здоровья и прав лиц, подвергающихся опасности в результате террористической акции;

- недопустимость политических уступок террористам;

- организация  и осуществление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом в различных сферах и  многообразных  формах  и некоторые другие.

4 июня 1999 г.  в Минске был подписан Договор о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом[7].

25 статей этого документа дополнительно регламентируют вопросы сотрудничества государств-участников СНГ  в  сфере  противодействия терроризму как одной из угроз их национальной безопасности.

Согласно статье  5  Договора компетентные органы участвующих в нем государств обязуются оказывать друг другу содействие путем:

а) обмена информацией;

б) выполнения запросов о проведении  оперативно-розыскных  мероприятий;

в) разработки и принятия согласованных мер для предупреждения, выявления, пресечения или расследования актов терроризма и взаимоуведомления об этих мерах;

г) принятия мер для предотвращения и пресечения на своей территории подготовки к совершению актов терроризма на территории другой Стороны;

д) оказания содействия в оценке состояния системы  физической защиты объектов повышенной технологической и экологической опасности, разработке и реализации мер для совершенствования этой системы;

е) обмена нормативными правовыми актами и материалами о практике их применения;

ж) направления  по согласованию между заинтересованными Сторонами специальных  антитеррористических  формирований  для  оказания практической помощи  в  пресечении актов терроризма и в борьбе с их последствиями;

з) обмена  опытом  предупреждения и борьбы с террористическими актами, включая проведение стажировок,  семинаров,  консультаций  и научно-практических конференций;

и) подготовки и повышения квалификации сотрудников;

к) совместного,  по согласованию Сторон, финансирования и проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ  по разработке систем  и  средств физической защиты объектов повышенной технологической и экологической опасности;

л) осуществления  на  договорной  основе  поставок специальных средств, техники и оборудования для обеспечения  антитеррористической деятельности.

Но это только высший договорный уровень  сотрудничества  государств  СНГ, реальное  и  конкретно-предметное  наполнение которого обеспечивают межгосударственные или межведомственные программы.

В марте 2004 г. Государственная Дума России ратифицировала Протокол о порядке взаимодействия при проведении контртеррористических мероприятий на территории государств-участников СНГ.

Помимо законодательного  обеспечения  сотрудничества  в  сфере борьбы с терроризмом,  важное значение руководством государств придается подготовке кадров для правоохранительных органов.

В частности, подготовка кадров для компетентных в сфере борьбы с терроризмом органов государств-участников  СНГ  осуществляется  в учебных заведениях ФСБ, МВД, пограничных войск, министерства обороны России.

Под эгидой АТЦ СНГ, с учетом реальной оперативной обстановки в Центрально-азиатском регионе,  в 2001-2003 годах  проводились  комплексные  командно-штабные  учения  "Юг-антитерор".  Соответствующие учения проводились также подразделениями Вооруженных Сил  и  пограничных войск стран Содружества.

Осуществлялось также взаимодействие оперативных и следственных подразделений органов  безопасности  стран СНГ по конкретным делам, проводились совместные оперативные мероприятия и операции, осуществлялась экстрадиция подозреваемых и обвиняемых.

Итогом накопленного  опыта  сотрудничества  в  сфере  борьбы с преступностью стало принятие 21 июня 2000  г.  Советом  Глав  Государств Содружества  специальной Программы по борьбе с международным терроризмом на период до 2003 г.,  во исполнение которой распоряжением  Правительства  Российской  Федерации  от 21 ноября 2000 г.  N 1643-р был утвержден План мероприятий по реализации Программы государств-участников  Содружества  Независимых  Государств по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма на период до 2003 года. 

В преамбуле этого документа  подчеркивалось,  что "при  рассмотрении вопросов сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма в рамках ООН и других  международных организаций,  а  также с государствами,  не являющимися участниками СНГ,  исходить из целесообразности выработки и соблюдения  согласованных подходов в свете указанной Программы".

Данный документ конкретизировал ряд позиций межгосударственной программы СНГ по борьбе с терроризмом.  В частности, им предусматривалось рассмотрение вопроса о создании из представителей  заинтересованных  органов государств-участников СНГ научно-координационного совета (НКС) государств-участников СНГ по исследованию актуальных проблем борьбы  с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма. Решение о создании научно-консультативного совета при  АТЦ  СНГ было принято на 12 заседании СОРБ в июне 2002 г.,  на котором также было утверждено Положение о НКС, а в ноябре того года в Москве было проведено его первое заседание.

Контроль за ходом выполнения Плана мероприятий  по  реализации программы государств-участников  СНГ по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма был возложен на ФСБ  России и  установлены  единые для всех ведомств сроки - 20 января и 20 июня, - представления соисполнителями отчетов о выполнении плановых позиций.

В октябре 2003 г.  на заседании Совета глав государств СНГ в г. Кишиневе была  принята  очередная  Программа  государств-участников Содружества Независимых Государств по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма на период 2004 -  2005  годов.

В то же время, помимо рассмотренного нами, так сказать, высшего уровня сотрудничества в рамках СНГ в целом, может существовать и региональное сотрудничество.  Так, например, осознание реальной угрозы,  исходящей от распространения терроризма и религиозно-политического  экстремизма в регионе,  особенно связанного с деятельностью ранее названного "Международного фронта  джихада" (МФД),  привело  к заключению руководством Киргизии,  Таджикистана,  Узбекистана и Казахстана 21 апреля 2000 г. договора о совместных действиях по борьбе с политическим и религиозным экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом и об образовании регионального антитеррористического центра.

В сентябре 2001 г.  в связи с резким  обострением  оперативной обстановки в Центрально-азиатском регионе была образована  оперативная группа АТЦ СНГ, дислоцирующаяся в г. Бишкек (Кыргызстан), призванная в реальном масштабе времени отслеживать происходящие изменения в оперативной обстановке в регионе и информировать  о  них  как руководство соответствующих государств и органов безопасности,  так и руководство межгосударственного Антитеррористического центра  государств-участников СНГ.

Нельзя также  не указать на то,  что 2 декабря 1999 г.  Россия, Казахстан, Китайская народная республика,  Киргизия и  Таджикистан, позднее объединившиеся   в   Шанхайскую  организацию  сотрудничества (ШОС), заявили о своем намерении сотрудничать в области борьбы  с терроризмом, политическим  экстремизмом  и  сепаратизмом.  А 7 июля 2002 г. участвующими в ШОС государствами было подписано соглашение о создании Региональной   антитеррористической  структуры  (РАТС)  со штаб-квартирой в г.Бишкек (Республика Кыргызстан).  Данное  соглашение, в частности,  регламентирует порядок работы РАТС[8] .

В мае 2004 г.  в г.  Сочи под эгидой ФСБ России состоялось очередное международное совещание руководителей органов  безопасности, спецслужб  и правоохранительных органов по вопросам повышения эффективности борьбы с терроризмом,  участие в котором приняли более  70 делегаций из 46 государств.

В тоже время следует отметить,  что России еще далеко не  удалось преодолеть практику "двойных стандартов" при рассмотрении вопросов борьбы с экстремизмом и терроризмом.

Накопленный органами безопасности  и  спецслужбами  государств СНГ  опыт  противодействия внутреннему и международному терроризму, равно как и вопросы организации сотрудничества в этой сфере  также, в свою очередь, должны стать предметом специального научного анализа. Особенно учитывая тот факт, что, как отмечалось ранее, в борьбе с терроризмом принимают  участие  также  подразделения  министерств внутренних дел,  обороны,  прокуратуры и некоторые другие государственные органы государств СНГ.

В настоящее время все эти договоренности реализуются с учетом изменений, связанных с принятием нового антитеррористического законодательства России 10 марта 2006 г.

Помимо этого Российская Федерация принимает участие в программах Комитета по борьбе с терроризмом при Совете безопасности Организации Объединенных Наций, созданного в октябре 2001 года.