Вы здесь

Аннотация.

Философия впервые в человеческой истории возникла в Финикии в IX-VIII вв. до н. э. Тогда Финикия была «раннекапиталистическим» центром «мира-экономики», как  Афины V-IV вв. до н. э., города Северной Италии XIV-XVI вв. или Англия XVIII в. В ее социальном строе было много черт современного индустриального общества: преобладание вторичного сектора экономики, демократический строй, господство в социальной жизни капиталистов-судовладельцев.

В то время Финикия вышла в авангард культурного развития всего человечества: здесь был создан фонетический алфавит, изобретен бетон, построены первые корабли современного типа, многоэтажные жилые дома и боевые машины. Здесь также возникла арифметика как «наука о числах и измерениях»; вероятно, именно здесь впервые была выдвинута идея «все есть число». Мыслители Финикии впервые создали натурфилософию, в частности, Мох создал теорию атомов. Можно предположить, что это был «числовой» атомизм, подобный пифагорейскому, из которого логически следовала и вера в переселение душ как неизменных «числовых» сущностей.

Санхунйатон впервые выдвинул рациональную теорию возникновения религии и стал основателем социальной философии. В частности, он учил, что боги – это или обожествленные природные стихии, или люди, которым после смерти стали воздавать божественные почести, как правило, бывшие правители и изобретатели. Для него вообще характерно представление об историческом процессе как о ряде культурных достижений и изобретений. При этом он четко излагает концепцию о существовании в прошлом матриархата, о возникновении городов одновременно с изобретением письменности и мореплавания. В целом в космогонии Санхунйатона содержатся представления о прогрессивной эволюции материи, о возникновении жизни во влажном иле и об усложнении живых существ. Это – натурфилософский, а не мифологический подход, он характерен для всех дошедших до нас финикийских космогоний – как «стремление узнать начало всего, откуда пошло все». 

Финикийцы внесли также большой вклад в развитие астрономии, в создание астрологии и буквенно-числовой мистики. Их идеи оказали влияние на герметизм, каббалу, учение секты нусайритов и мифологию африканского народа бамбара.

Учения финикийских философов были позаимствованы вместе с финикийской письменностью древними греками и дошли до нас в изложении Лина, Ферекида, Фалеса и Пифагора. Пифагорейцы позаимствовали также тот социальный институт, в котором философия впервые сложилась как отдельная форма общественного сознания - «школы учеников пророков», в частности, последователей Моха.

В Финикии возникла идея социальной справедливости как Божьей заповеди. Там впервые была создана научная теология, в частности, представление о том, что Вселенная возникла из соединения неоформленной материи, представляемой как вода, с Богом-Творцом, представляемым как Мировой Ум, Слово (Логос) и Свет.  

Духовный импульс из Финикии был воспринят всем культурно близким ей регионом Передней Азии, в частности, пророками Иудеи. В Библии содержатся рационально-философские тексты (книги Экклезиаста, Иова, отчасти Ионы и Исайи), время создания ядра которых следует датировать IX-VII вв. до н. э. Особый интерес в них представляет идея вечного существования мира как бесконечно повторяющихся одинаковых циклов развития. Эта идея «вечного возвращения» в форме идеи Мирового года стала идейным основанием для астрологии, а также была позднее воспринята мыслителями древней Индии.   

Есть серьезные основания предполагать, что финикийцы также неоднократно достигали Америки и оказали заметное влияние на культуру индейцев Мексики, в частности, на формирование легенды о Пернатом Змее. Эта легенда имеет параллели в греческой мифологии и в Библии. В частности, образы Офиона, Фанеса и Тифона явно родственны первоначальному библейскому образу Сатаны.

Позднее финикийцы попали под власть Ассирии и персов и затем сами восприняли греческую культуру. Но и позднее они оказывали значительное влияние на развитие античной цивилизации. В частности, финикийское происхождение имеют основные положения философии стоиков. В Финикии была предпринята единственная в античной истории попытка создания общенационального органа представительской демократии, подобного парламенту. Финикийцы также серьезно повлияли на формирование первоначального христианства. В целом именно финикийцы заложили основы всей последующей духовной культуры Запада.

При этом Финикия достигла качественно нового уровня культурного развития за счет творческого синтеза духовных достижений цивилизаций бронзового века: Ханаана, Угарита, Эгейского мира, Вавилонии и особенно Древнего Египта. Есть серьезные основания для гипотезы о прямой преемственности между финикийской философской традицией («тайными книгами») и древнеегипетским вольнодумством, повлекшим религиозную реформу Эхнатона. Данная гипотеза о бегстве сторонников монотеизма из Египта в Финикию хорошо объясняет весь комплекс информации о нееврейской части библейской монотеистической традиции.

Все эти выводы следуют из уже известных исторических источников, если при их изучении отказаться от антинаучного гиперкритицизма. Методология данной работы основана на двух взаимосвязанных принципах: на презумпции доверия к историческим источникам и на стремлении к наибольшей полноте содержания  при выборе возможных исторических версий.