Вы здесь

БОРЬБА С НАЙМАНАМИ. КОНЕЦ ДЖАМУГИ.

Далее, на запад от кереитов, обитало могуществен­ное племя найманов, с которыми Чингисхану, быв­шему тогда под покровительством Ванхана, уже при­ходилось иметь дело. Найманы были, по-видимому, самым цивилизованным племенем тогдашней Монголии, они подвергались влиянию уйгурской культуры; по вceй вероятности, именно у них и началось при­способление уйгурского письма к монгольской речи и впервые появилась монгольская письменность. Найманы имели также сношения с Туркестаном и Семиречьем. Их страну посещали и мусульманские купцы, которые оказывали культурное влияние на высшие классы найманского общества, а вместе с тем и на весь народ. Среди найманов было распро­странено христианство несторианского толка.

Найманы, во главе которых тогда стоял Таян-хан, не могли не беспокоиться возвышением Чингисхана, который после разгрома кереитов становился самым могущественным владетелем почти всей центральной и восточной Монголии. Таянхан поэтому предложил государю племени Онгут, жившего около Великой Китайской стены, союз с целью напасть на Чингиса с двух сторон. Но владыка онгутов не только не согласился, но уведомил обо всем Чингисхана. Чингисхан стал готовиться к новому походу.

Прежде всего, он занялся организацией своего войска, которое теперь представляло уже значительную силу. По старому, идущему из дали веков обычаю, он разделил его на тысячи, сотни и десятки; назначив опытных и лично ему известных военачаль­ников - тысячников, сотников, - он установил еще должности черби, которые должны были ведать хо­зяйственную часть. Особое же внимание Чингисхан уделил организации гвардии, которая должна была стать его личною охраной и отборной частью войска. В гвардии и в тысячах Чингисхан завел железную дисциплину, которая должна была царить и в его ставках.

Весной в 1204 году Чингисхан двинулся в поход против найманов, желая предупредить их нападение, рискуя до известной степени, потому что у кочевников весною лошади обычно бывают тощи, так как круглый год они на подножном корму. Перед отправлением в поход Чингисхан принес жертву своему знамени, в котором, по представлению монголов, обитал гений-хранитель его войска (сульде). Найманы, вышедшие навстречу монгольскому хану, под предводительством Таянхана и его сына Кучлука, были разбиты наголову; Таянхан погиб, а энергичный сын его бежал за Алтай. Кроме найманов, после этой битвы достались Чингису разные роды других монголов, бежавших к найманам вместе с Джамугой. Этот неутомимый вождь степной демократии после гибели Ванхана удалился к Таянхану и старался вооружить его на борьбу с Чингисханом.

Вот как «Сокровенное сказание» о монгольском народе описывает нам наступление войск Чингисхана на найманов, эпически рисуя нам богатырей Чингиса и самого Чингисхана: «В то время Джамуга был тоже у найманов. Таян спросил его: «Кто эти, преследующие наших, как волки, когда они гонятся за стадом овец до самой овчарни?» Джамуга отвечал: «Это четыре пса моего Темучина, вскормленные человеческим мясом; он привязал их на железную цепь; у этих псов медные лбы, высеченные зубы, шилообразные языки, железные сердца. Вместо конской плетки у них кривые сабли. Они пьют росу, ездят по ветру; в боях пожирают человеческое мясо. Теперь они спущены с цепи; у них текут слюни; они радуются. Эти четыре пса: Джебе, Кубилай, Джельме, Субеедей». Потом Таян опять спросил Джамугу: «Кто это позади, как голодный коршун, порывающийся вперед?» Джамуга отвечал: «Это мой анда Темучин, одетый с ног до головы в железную броню; он прилетел сюда, словно голодный коршун. Видишь ли его? Вы говорили прежде, что только монгол появится, так от него, как от барашка, не останется и копыт с кожей. Посмотри же теперь».

Разбив найманов и захватив это племя, Чингис двинулся против своих врагов, «лесного» народа меркитов, во главе которого стоял Токтоа. Меркиты были разбиты, но их предводитель успел бежать вместе со своими сыновьями и немногими приверженцами. Тогда же из меркитов Чингисхан взял себе четвертую жену, знаменитую красавицу Кулан, воспетую в монгольских былинах.

В следующем году Чингисхан совершил более отдаленный поход за Алтай, чтобы окончательно уничтожить своих врагов, найманского Кучлука и меркитского Токтоа. В происшедшей битве союзники были разбиты наголову. Токтоа убит, а Кучлук бежал в Семиречье, к господствовавшим там кара-киданям. Догонять бежавших с частью меркитов детей Токтоа Чингисхан послал Субеедея, одного из самых замечательных и даровитых своих полководцев.

Чингисхан после этих побед сделался повелителем всей Северной Монголии, объединив все жившие там племена монгольского происхождения под своей властью. Скоро пал и последний противник Темучина в Монголии - Джамуга-сечен. Народный вождь, покинутый всеми, оказался под конец предводителем шайки разбойников и был, наконец, выдан собственными людьми Чингисхану. Чингис, и в данном случае, не отказался поддержать аристократические начала, которыми он жил. «Возможно ли оставить людей, - сказал он, - схвативших своего собственного господина? Предать их, с детьми и внуками, смерти!» Самому же Джамуге Чингисхан, помня, что они были когда-то названными братьями, позволил умереть, не проливая крови, в которой, по шаманским представлениям монголов, находилась душа.