Вы здесь

№ 12. Сибирь. 1838.

№ 12. Сибирь. 1838.

Л. с. Постепенно зреющая мысль в краю нашем должна снова обратить общее внимание на дело Тайного общества. Народное мнение движется быстро, когда его следят, но не управляют им. Скоро понадобится запретить косвенное одобрение, как считали нужным запретить хулу, которой никогда не бывало. Это естественный ход политики. Всякий нерешенный вопрос — отклонен ли, рассечен ли он — возникает снова с заботами неожиданными и затруднениями, каких не имел в начале. Внуши сыновьям 1): не толковать об этом и особенно не упоминать обо мне в своих разговорах. Молчание — единственный и приличный для них ответ на суждения толпы. Политика такая же специальность (spécialité), как медицина. Бесполезно предаваться ей без призвания, безрассудно быть завлечену в нее. После роли лекаря поневоле самая смешная: политик поневоле. Есть такие между нами. Не зная, за что ухватиться, они принялись за раскаяние 2). Будто можно допустить раскаяние в науке? Раскаиваются в пороке, в слабости, но не в идее, которую изменяют, только если находят основательные причины 3). Раскаивающиеся (в пороке), о которых говорю, не могут присваивать себе даже и этого достоинства: ибо они никогда не имели в голове своей ясной определительной идеи. Непонятно, как могли или — для чего хотели ошибиться насчет их. Это — избиение младенцев-политиков. Обозначим людей другого рода: помилованных по нашему делу. Их лыком // С 10 шитая тактика небезопасна для неопытных. Одни прикидываются угнетенными патриотами и успевают покорять удивление простаков своего квартала, издавая сочинения, которых никто не читает, и покровительствуя школы живописи 4). Другие, занимая важные посты, вредят правительству: или своею неспособностию, или отступническим рвением, раздражающим умы 5). Эти люди вообще заслуживают сострадание и* забвение. Срываю с них личину, чтоб показать моим племянникам как илотов, которых представляли взорам спартанского юношества 6). Прощай.

М.С. Лунин. Письма из Сибири. М., Наука. 1988. В настоящей интернерт-публикации использована электронная версия книги с сайта dekabristy.ru

Примечания:

Печатается по ЗТ, лл. 98—99, № 12, дата — 1838. Письмо написано до сентября, когда Лунину была на год запрещена переписка. Поздняя редакция письма несколько сокращена по сравнению с ранней (ПД, под № 5), идентичной редакции ПЗ (VI, с. 48—49, письмо № VII). В публикации 1923 г. (Штрайх, I, с. 44) использованы оба русских перевода (ЗТ и ПЗ).

1) Внуши сыновьям...— О сыновьях Е. С. Уваровой — Александре и Сергее см. примеч. 2 к письму № 4 первой серии.

 

2) Не зная, за что ухватиться, они принялись за раскаяние.— Лунин подразумевает прежде всего тех декабристов, которых простили, дав им разрешение отправиться на Кавказ. В другом письме (№ 12 ранней редакции) он иронизировал насчет необходимости приучать себя к покаянию особым испытанием — в «триста пятьдесят палочных ударов» (см. наст. изд., с. 36, 40). Некоторые декабристы, жившие в Сибири, порицали А. И. Одоевского за покаянные письма и стихи. 11 ноября 1836 г. Ф. Б. Вольф (живший на поселении вместе с Луниным в селе Урик близ Иркутска) писал М. А. и Н. Д. Фонвизиным: «Одоевский ... кажется не перенес судьбы своей, прибегнул к унижениям и ласкательствам и попрал ногами то, за что несколько лет тому назад жертвовал жизнью. Мы расстались дружески, но, кажется, недовольными друг другом. Душа его горяча только в стихах...» (В сердцах Отечества сынов/Сост. и ред. С. Ф. Коваль. Иркутск, 1975, с. 281).

 

3) Вслед за тем Лунин опускает иллюстративный пример, находившийся в соответствующем месте ранней редакции ПД. «On a toujours pense que le soleil tournait, avant de decouvrir que c'est la terre qui tourne. Le dernier systeme a ete generalement adopte, et personne ne s'est repenti» («Всегда думали, что солнце вращается, пока не открыли, что вращается земля. Последнее было признано всеми, и никто в том не раскаивался»),

 

4) Одни прикидываются... покровительствуя школы живописи.— Речь идет о Михаиле Федоровиче Орлове (1788—1842), генерал-майоре, герое Отечественной войны, известном государственном и общественном деятеле, настойчиво проводившем в армии демократические идеи. Один из основателей первых тайных декабристских обществ, Орлов был помилован Николаем I после разгрома восстания 1825 г. вследствие настойчивых просьб брата — Алексея Орлова, активно действовавшего 14 декабря на стороне властей. Под сочинениями, которых никто не читает, очевидно подразумевается книга М. Ф. Орлова «О государственном кредите» (1833). Орлов также занимал место директора Художественного класса школы ваяния и живописи. В 1835 г. был опубликован «Отчет Московского художественного класса за 1834/5 год, читанный в годичном собрании директором Михаилом Федоровичем Орловым» — «Московский наблюдатель», 1835, кн. 2, с. 161—174.

Мнение о Михаиле Орлове Лунина и некоторых декабристов (И. Д. Якушкина и др.) страдало односторонностью, подозрения насчет его «отступничества» были неосновательны. См. об этом полемику Н. М. Орлова и Е. И. Якушкина — PC, 1872, V, 775—781; 1872, XI, 597—602; 1873, III, 371—375; Орлов М. Ф. Капитуляция Парижа; Политич. соч.; Письма/Изд. подг. С. Я. Боровой, М. И. Гиллельсон. М., 1963; Ланда С. С. Дух революционных преобразований... М., 1975, с. 179—195.

 

5) Другие... вредят правительству... отступническим рвением, раздражающим умы.— Говоря об «отступниках», сделавших карьеру, Лунин, вероятно, подразумевает M. H. Муравьева и других лиц, занимавших важные должности при Николае I, а прежде причастных к деятельности тайных обществ.

 

// С 380

 

6) Илоты («Взятые в плен») — рабы в древней Спарте, неоднократно поднимавшие восстания против своих поработителей. Для воспитания воли и жестокости у спартанских юношей им показывали илотов в самом неприглядном виде. Плутарх пишет, что «вообще спартанцы обращались с ними грубо и жестоко. Они заставляли илотов пить несмешанное вино, а потом приводили их на общие трапезы» (Плутарх. Сравнительные жизнеописания. М., 1961, т. 1, с. 74).